С наступающим, дорогие женщины!

Скоро 8 марта, женский день, праздник любви и благодарности женщинам. Один из немногих подлинно добрых праздников, не то, что какой-нибудь день танкистов-артиллеристов. В этот день мужская половина человечества отдает дань уважения женщине-матери, без тихого подвига которой не было бы никого из нас.

Вот принято говорить, что все мы рождаемся в муках, так вот муки эти и терпит женщина. И хорошо бы только раз, так нет, всю жизнь потом мучаются женщины с нами. В детстве мы огорчаем их синяками и ссадинами на наших коленках, в юности своей неразборчивостью в знакомствах, а в зрелые годы… Да что говорить, вся наша жизнь проходит под знаком женщины, и даже когда мы уходим из этой жизни, нас провожает женщина, она закрывает нам глаза и плачет по нам. Но не будем о грустном. Женщины – это всё, что по-настоящему связывает нас с этим миром, остальное – суета.

Историю празднования Международного женского дня принято связывать с именем революционерки Клары Цеткин. Именно она на Международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене провозгласила идею ежегодно отмечать 8 марта как день рождения «женского пролетариата». Выбор Цеткин, еврейки по национальности, именно 8-го марта как даты празднования Международного женского дня вызывает разноречивые объяснения.

Согласно официальной, широко известной версии, Женский день был приурочен к событиям 1857 года, когда 8 марта текстильщицы нью-йоркских фабрик прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и тяжелых условий труда.

Однако большинство историков, не связанных с «всепобеждающим учением Ленина-Сталина», называют и другую - религиозную - причину возникновения праздника, согласно которой в намерения Цеткин входило связать историю женского социалистического движения с историей еврейского народа, а именно с той ее страницей, которая рассказывает о Есфири, жене персидского царя Ксеркса. Эта история излагается в «Ветхом завете».

Царица Есфирь, воспользовавшись неотразимым воздействием на Ксеркса, спасла свой еврейский народ, от истребления. Взяв с царя, не знавшего о ее происхождении, обещание, что он уничтожит всех врагов, которые покушаются на ее народ, Есфирь предотвратила планировавшиеся тогда еврейские погромы.

Есфирь обратила царский приказ против самих персов, желавших истребить иудеев, и в честь чего день 13 Адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля - начало марта) стал праздноваться как праздник Пурима.

Дата празднования Пурима, пришедшаяся в 1910 году на 8 марта, закрепилась и прижилась.

А до этого, и правда, 8 марта 1857 года в праздник Пурима текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда.

В 1908 году уже их внучки требовали в этот день запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. В 1910 году в Копенгагене на Международной конференции женщин Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать Международный женский день 8 марта – в память о давних нью-йоркских событиях.

В России празднование Международного женского дня стало традицией почти сразу же после момента «изобретения», примерно начиная с 1913 года. В полном смысле «международным» его, разумеется, считать сложно, так как сегодня распространенность его не выходит за пределы бывшего СССР.

Сейчас праздник 8 марта полностью утратил свою воинственную идеологическую сущность и превратился в один из многих праздников в честь женщин, которые празднуются в других странах мира.

Уже в древнем Риме существовал женский день, который отмечали матроны. В этот день матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. И кроме этого, хозяйка дома, позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.

3 марта в Японии отмечается праздник — День девочек или Хина мацури (дословно «праздник кукол»). Связан этот праздник с тем, что в самурайских семьях девочкам с трехлетнего возраста разрешалось отращивать длинные волосы, а с семи лет — носить кимоно с поясом вместо шнурка.

В Армении 7 апреля отмечался издавна как День Женщины, Матери, Красоты и Весны. И это словесное восхваление чаще всего обретает черты всевозможных акций, праздников и внушительных скидок (например, на авиабилеты в течение «месячника» для всех женщин).

Традиции празднования Дня матери уходят своими корнями к античной Греции, богине-матери оказывали почести весной, устраивая зрелищные праздники. В древней Греции героиней праздника была богиня Рея – жена бога Кроноса, которая была матерью Зевса и других богов.

В древнем Риме в день весеннего равноденствия трехдневными торжествами чествовали богиню Кибелу – Великую мать богов в дополнение к уже упомянутым выше матроналиям. 

День матери празднуют во второе воскресенье мая — в Австралии, Бельгии, Дании, Италии, Турции, Финляндии, США, Японии. В Великобритании — в четвертое воскресенье Великого Поста. Во Франции и Швеции мам поздравляют в последнее воскресенье мая.

В Германии, День матери имеет очень древние корни. Это один из самых популярных праздников. В этот день на улицах городов Германии можно увидеть гораздо больше цветов, чем в день Святого Валентина.

В Сербии в День матери отмечают за две недели до Рождества. Рано утром дети подкрадываются к спящей маме и… связывают ее. Проснувшись, пленница изображает чрезвычайное удивление, обнаружив себя связанной по рукам и ногам. Ей приходится «откупаться» от детей подарками, с вечера припрятанными под подушку.

В первое воскресенье марта во Франции ежегодно отмечается праздник бабушек. В этот день всем бабушкам и вообще женщинам старше 55 лет оказывается необыкновенный почет и уважение.

И, наконец, в Индии в начале октября проходит десятидневный праздник Дурга Пуджа — в честь десятирукой богини-матери Дурги. Мать Дурга представляет собой эту вселенскую энергию и все в этом мире является всего лишь ее проявлением. Она являет собой единственную реальность (Бог в виде матери). Мать Дурга должна уничтожать зло и хранить добро для своих детей.

В православной традиции справлять День святых жен-мироносиц. Мироносицы – это те самые женщины, которые по любви к Спасителю принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине – Марии Магдалине.

Этот праздник издревле чтился на Руси особо. Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки вели строго благочестивую жизнь и жили в вере. Основная черта русской праведности – особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа – вот жизненный идеал Православной Руси. Другая черта древнерусской праведности – особый "чин" вдовства. Русские княгини второй раз замуж не выходили (хотя Церковь второй брак не запрещала). Многие вдовы постригались и уходили в монастырь после погребения мужа. Русская жена всегда была верна, тиха, милосердна, кротко терпелива, всепрощающа.

Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах – святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы…

Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни – несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.
Поэтому Неделя (воскресенье) жен-мироносиц – это праздник каждой православной христианки, православный Женский день. Дата празднования, увы, как и многие даты в православном календаре, скользящая и привязана к празднику Святой Пасхи.
http://www.vprazdnik.ru/prazdniki/0/0/2383/

Так что неважно, в какой день и какой праздник в честь женщин праздновать. Важно что мы в этот день хотя бы раз в году вспоминаем о тех, кому мы обязаны самим своим существованием.

Так с наступающим вас, милые женщины! А мужчинам эта статья пусть послужит напоминанием о том, что нужно загодя позаботиться о подарках и постараться хоть в этот день освободить милых дам от их повседневных тягот. Пусть это будет праздник и для них.

Валентин Спицин.


Рецензии
Спасибо, Валентин, за статью:)

Евгения Серенко   04.03.2012 18:36     Заявить о нарушении
А я вот решил загодя напомнить про этот праздник, а то все политика да политика. Сегодня вот еще поразился как прогресс шагнул: мой друг юности Валерка, он генерал, принес показать книгу будущего. Маленькая такая, а в ней можно заложить всё, что человечество понаписало за всю свою историю. И никаких тебе типографий, библиотек и книжных шкафов.

Валентин Спицин   04.03.2012 19:31   Заявить о нарушении
Да уж, прогресс шагнул!
Скоро наши внуки писать разучатся с этим прогрессом:)

Евгения Серенко   04.03.2012 20:04   Заявить о нарушении
Электронная книга еще и имеет встроенного переводчика на 9 языков. А я читаю исключительно на немецком, английском и французском. Так встретится незнакомое слово - лезешь в словарь, а самый большой из них килограмма на 3. МУка. А тут выделил слово и нажал - и оно переводится на русский или какой хочешь! С вариантами применения. Так что может и разучатся, но я молодым завидую: в замечательное время им жить.

Валентин Спицин   04.03.2012 20:44   Заявить о нарушении