Мечта Юрки

Бог знает, почему Юрку угораздило появиться на свет в этой, как говорят, неблагополучной семье. Так уж случилось, это свершившийся факт, не подлежащий изменению.

Отец его, сорока лет от роду, был заядлый выпивоха. По этой причине часто менял работу, на одном месте долго не задерживался. Устраивался грузчиком, подсобным рабочим и  дворником,  даже успел поработать продавцом на местном рынке  и еще энное количество профессий перепробовал. Отовсюду его выгоняли по причине дебошей, которые он периодически устраивал в пьяном виде.

Мать, была ветреной особой. Она уходила из дома и отсутствовала неделями. Где все эти дни находилась, было никому неизвестно. По возвращению пила на кухне вместе с мужем, заканчивались эти попойки драками, после чего снова уходила из дома.
Так продолжалось, сколько себя помнил Юрка, а помнил он не слишком много, так-как отроду было всего восемь лет.

В те периоды, когда мать сбегала, пьяный папаша вспоминал о своем сыне и частенько поколачивал его.  Без особой причины, просто так, потому что был пьян, был одинок, да и просто потому, что Юрка попадался ему на глаза, когда у него небыло настроения, а настроение отсутствовало всегда, когда  денег не хватало на выпивку.
В школу Юрка ходил с большой неохотой. Учителя его откровенно недолюбливали, а одноклассники издевались. Вернее пытались это делать. Юрка не давал себя в обиду. За то, что обзывали его нищим – он дрался; за то что смеялись над его дырявыми штанами, стареньким рюкзаком, простенькими канцелярскими принадлежностями – он дрался; за то что его пытались унизить, за откровенные издевки, за бойкот который ему устраивали одноклассники – он дрался. Как вы поняли свое человеческое достоинство, ему приходилось отстаивать кулаками. А за это поведение учителя писали в дневник замечания, ставили двойки,  вызывали отца в школу. Хотя это было совершенно напрасно, он никогда не приходил, а  если по пьяному делу заглядывал в дневник и видел все эти записи, заканчивал свое воспитание жестоким избиением. Юрка ходил всегда с синяками и тихо ненавидел всех: отца, мать, учителей, одноклассников, просто школу, судьбу злодейку, жизнь, обычных людей, хотя за что их не любил он не понимал. Может за то, что ему казалась их жизнь счастливее его.  А тут еще Юрку поставили на учет в полиции за чужие грехи.  Компания ребят пыталась ограбить небольшой ларек, недалеко от школы, и Юрку приписали к этому делу. Он был не виноват, но со слов мальчишки, с которым он враждовал и который таким способом решил отомстить, ему прилепили ярлык вора. Юрке было обидно, что поверили не ему, а этому сорванцу. Он не понимал, почему к нему такое недоверие, почему словам негодяя верят больше чем его оправданиям.
Наступила холодная, суровая зима. Снега намело огромные сугробы.  В один из морозных дней Юрка выскочил во двор и увидел странную суету людей в рабочей одежде. Приехала какая-то техника, стали устанавливать ограждение, копошиться, что-то расчищать, куда-то вывозить снег. Юрка долго наблюдал за этим движением и не дождавшись конечного результата, вернулся домой. Он сильно замерз, его хлипкие ботинки, совсем не согревали ноги, а рукавиц у него отродясь небыло. Руки окоченели, уши замерзли. Юрка привык к этому. Его конечности давно адаптировались к тем неудобствам, которые создавал мороз, его желудок привык жить впроголодь, волосы привыкли, что их редко моют и еще реже расчесывают. Юрка сделал вывод, человек может привыкнуть ко всему. И даже к неприятностям. И воспринимать это как должное.
Их двор был больших размеров. После того как летом убрали детскую площадку он стал просторней. Качели от старости, проржавели, краска облезла, еще немного и они могли завалиться. Но все же Юрке было их жаль, единственное его развлечение, которое забрали. Теперь он вынужден ходить в соседний двор, качаться,  когда там никого нет, так как ребята считали его чужаком и частенько прогоняли.

На следующее утро Юрка как обычно, собрался на скорую руку, проглотил кусок хлеба, который нашел на кухне, запил  водой из под крана, это был весь его завтрак, и натянув верхнюю одежду, выбежал в школу. На улице его ждал сюрприз. Там где вчера возились рабочие, где летом стояли детские качели, теперь находился большой каток, огражденный щитами. На нем никого небыло, нетронутый лед сиял и манил. Юрка потоптавшись немного, так и не решился ступить на него. В этот момент захотелось иметь коньки. Он никогда не катался, даже не знал получиться ли у него. Понимал, что это всего лишь несбыточные мечты, коньков никогда не будет. Раз так, чего зря бередить душу. Тихо вздохнув и еще раз посмотрев на зеркальную гладь катка, он медленно поплелся в школу.
В этот день Юрка не дрался, не дебоширил и вел себя прилично. Казалось он в задумчивости, о чем-то замечтался. Он и впрямь мечтал. Коньки – вот о чем он грезил.  Уроки окончились, и мальчишка, обрадовавшись этому, помчался домой. 
В квартире Юрка застал отца. Тот уже успел набраться. Еле ворочая языком, он подозвал к себе сына.
- На ешь, - сказал папаша и подвинул миску с макаронами.
Юрка присел на табурет и стал уплетать свой обед. Отец закурил сигарету, едкий дым заполз в Юркины ноздри от чего он стал чихать. Пьяный папаша налил себе стопку и залпом выпил.
- Как дела в школе?
- Нормально, - прошептал Юрка. Он знал, что отец еще не совсем пьян, а в таком состоянии они могли спокойно общаться и даже без избиения и ругани.
- Принеси дневник.
Юрка покорно пошагал за рюкзаком. Порывшись в нем он достал дневник и  положил на кухонный стол. Юрка не переживал, ведь сегодня не получил ни одного замечания, за всю неделю ему не поставили ни одной двойки. Папаше не к чему было придраться. Тот открыл дневник, пролистал несколько страниц, после захлопнул его.
- На держи, - достал он из кармана десятку, - заслужил.
Юрка спокойно взял деньги, дожевал сухие макароны и отправился в комнату делать уроки.
Когда вечером он вышел на улицу, лед был полон народа. Куча детворы каталась, веселилась, падала и поднималась. Взрослых тоже было много. Некоторые стояли за бортиком и радостно наблюдали за своими чадами, а некоторые с удовольствием скользили коньками выделывая пируэты, хохоча в захлеб от очередного падения, поднимались,  отряхивались и снова катили по кругу. На их ногах были коньки. У женщин белого цвета, а у мужчин черные, у кого-то немного потертые, поношенные, а у кого-то совершенно новенькие. От них еще пахло краской и кожей. Юрка вдыхал носом этот аромат, каждый раз, когда около него проносился очередной катающийся, он любовался их ногами и завидовал. Ведь они обуты в коньки.
Каждый день Юрка выходил по вечерам во двор и стоял у бортика, наблюдая за счастливчиками, которые могли себе позволить кататься и веселиться. Когда он чувствовал, что совсем замерз, бежал домой и уткнувшись в подушку горько плакал. Он плакал от обиды, отчаяния и от понимания своей беспомощности в этой ситуации.
Однажды, когда Юрка в очередной раз тихо стоял около катка, он заметил на снегу, аккуратно положенные на сугроб, черные коньки. Он осмотрелся по сторонам. Никто на них не обращал внимания, да и по близости никого небыло. Все катались, а если кто и стоял, то вдалеке от этого места. Коньки манили Юрку к себе, своим видом они как бы говорили: «Возьми нас, покатайся, мы новенькие, красивые. Возьми».
Юрка еще раз взглянул по сторонам.
- Может их кто-то забыл, я только покатаюсь и положу их обратно. Хозяин вспомнит и заберет их. Я буду очень аккуратным, он даже не заметит, что кто-то их брал – разговаривал Юрка сам с собой. Он частенько это делал.
Юрка протянул руку, обул один, и только нацепил на вторую ногу конек как услышал над самым ухом истошный крик. Рядом стоял мальчишка, примерно его возраста и противным, писклявым голоском вопил на весь двор.
- Вор, - кричал тот, - держите вора.
К нему подбежал мужчина. Высокий, широкоплечий, немного полноватый, с красным лицом от мороза и ветра.
- Папа, - заорал мальчишка, - он забрал мои коньки!
Мужик схватил Юрку за ворот пальто и с такой силой тряхнул, что коньки слетели с его ног и он остался стоять совершенно босой, на холодном снегу.
- Я не крал, они лежали, ничьи, я хотел положить потом на место, - сбивчиво пытался объяснить Юрка.
- Ах ты щенок! – заорал мужик. Над Юркой мелькнул его огромный кулак. Он почувствовал боль в области уха. Мужик снова поднял руку для удара. Юрка зажмурился на мгновение и глубоко вдохнул воздух. Хотелось плакать… Снова почувствовал его удар, потом еще и еще. Юрке показалось, что мужик не остановиться пока не убьет его. С носа потекла горячая кровь. Он было приготовился к очередному удару, но его не последовало. Юрка увидел, как мужика остановил пожилой человек, можно даже сказать старик. Он так ловко скрутил мужику руки, что тот сразу затих.
- Что ж ты делаешь, - кричал старик, - ты убьешь мальца.
- Пусть не ворует, - почти рычал тот.
- Забирай сына и коньки, уходите!
- Отпусти мои руки, мне больно, - прошипел мужик, - не трону я его больше, пусть живет и помнит мою науку.
Пожилой человек освободил мужчину, тот взял под мышку коньки и удалился.
- Спасибо, - еле произнес Юрка.
- Иди домой, - ласково сказал старик, - умойся и приведи себя в порядок.
- Я не вор, - хотел было оправдаться Юрка.
- Знаю, - покачал головой старик, - часто вижу тебя здесь. Ты приходишь каждый вечер.
- Угу, - пробубнил Юрка.
- Иди домой. Иди…
Юрка поплелся в подъезд, волоча правую ногу за собой. Она болела и припухла. Ухо пекло, словно его ошпарили кипятком, один глаз заплыл и стал плохо видеть. Но все же Юрка был счастлив, от того что его пожалели, его не считали вором и ему посочувствовали. Это было впервые в его жизни. Посторонний человек проявил к нему жалость.
Дома он приложил лед к синяку на щеке и лег в кровать. Он лежал и думал, где же взять коньки. И с этой мыслью уснул.
Проходил день за днем, а Юрка все мечтал. Однажды его взгляд упал на кухонный нож. И тут его осенила мысль. Поздно ночью, когда пьяный папаша храпел на всю квартиру, он пробрался на кухню и стащил последних два ножа. Юрка понимал, что ему здорово влетит за это, но на тот момент ему было все равно, он просто хотел кататься на катке, как все, вместе со всеми.
Юрка вышел во двор. Площадка была совершенно пустынна. Уже давно все спали, только в некоторых окнах горел свет. Юрка зашел на лед, снял ботинки, отломал лезвие ножей и примотал их скотчем к подошве. Снова обул обувь и попытался встать на ноги. Лезвия не держались, они то и дело заваливались на бок, или отклеивались. От этого Юрка падал, плакал, вставал и снова падал. Неожиданно он услышал сзади голос.
- Что ты здесь делаешь?
Юрка замер, потом оглянулся и увидел стоявшего у самого края льда своего недавнего спасителя.
- У тебя ничего не выйдет, - сказал тот, - небось, за сломанные ножи влетит от отца.
- Угу… - кивнул Юрка.
- Идем, - махнул рукой старик.
- Куда?
- Не бойся меня, я живу рядом.
Юрка  зашел в подъезд соседнего дома вслед за пожилым человеком. Тот открыл ключом двери квартиры на первом этаже.
- Заходи, - пригласил старик.
Мужчина нащупал рукой выключатель на стене и включил яркий свет. От чего Юрка зажмурился. Когда открыл глаза, то ахнул от увиденной картины. На одной из стен комнаты висели полки, уставленные разными кубками, статуэтками. Тут же висело множество медалей.
- Вы кто? Как вас зовут? – поинтересовался Юрка.
- Мои дети кличут меня Сан Саныч, и ты можешь так называть.
- А где ваши дети? – осмотревшись по сторонам, снова спросил Юрка.
- Разошлись по домам и спят, наверное.
Юрка растерянно взглянул на старика совершенно ничего не понимая.
- Я работаю тренером в секции карате.
- А это? – тыкнул Юрка пальцем в сторону стены с полками и наградами на них.
- Ах, это! Мои медали за участие в соревнованиях. Видишь ли я не всегда был старым человеком, приходи к нам заниматься.
- Подумаю, - буркнул Юрка.
В его голове пронеслись мысли о том, что это стоит денег, а их у него небыло и отец никогда не согласиться оплачивать занятия. Казалось старик прочитал это на его лице и произнес:
- О деньгах не беспокойся, я возьму тебя бесплатно, у нас таких как ты занимается несколько человек.
- Каких, таких? – недовольно спросил Юрка.
- Ты брат не обижайся на мои слова, я ведь знаю твою семью, знаю, что отец пьет, подумай хорошо над моим предложением.
- Мне бы коньки, - почти простонал Юрка.
- Извини, их у меня нет, на вот возьми, - Сан Саныч протянул два ножа, - отнеси домой, что бы отец не ругал. Они не очень похожи на ваши, но думаю навряд твой папаша помнит какими ножами пользовался.
Юрка взял ножи, еще раз поблагодарил тренера и умчался домой.
Так прошла зима, наступила весна. Каток понемногу начинал таять, а вмести с ним и Юркина мечта. Он долго думал над предложением пожилого человека. Иногда был уже готов отправиться в секцию для занятий, но потом завидя лед его планы менялись. И он снова грезил о коньках и катании на них. Чем больше весна вступала в свои права, тем быстрее таял лед.

Однажды утром, когда Юрка вышел на улицу он не увидел ни ограды, ни катка. На том месте появились люди в спецодеждах, с инструментами и техникой. Через три дня там стояли новенькие качели, карусель, песочница, разноцветная горка. И тогда Юрка решился. Собравшись с духом в четверг вечером он пришел в секцию карате. Его встретил Сан Саныч. Приветливо улыбаясь, старик познакомил Юрку с мальчишками. Через пару дней тренер подарил ему кимоно. Юрка прижился здесь, над ним не смеялись, никто его не унижал, не обижал. Тренер был строгим человеком, но справедливым и добрым. Юрку старались опекать все. Мальчишки частенько подкармливали его сладостями, а Саныч так чтоб не обидеть Юрку, иногда покупал ему новые вещи, когда тому уж совсем невчем было прийти на тренировки. Да и в школе стало лучше, теперь Юрку побаивались и перестали над ним посмеиваться.
Только дома было все по прежнему. Но Юрка не унывал. Он так был занят на тренировках, что домой попадал очень поздно, только для того чтобы поспать ночью, а утром снова умчаться в школу и в секцию. Поэтому пьяного отца он видел мало. Душевные раны потихоньку затягивались, синяки прошли. Хотя учитывая то чем Юрка занимался, они должны были быть. Как не странно ссадин небыло и травм он не получал. После нескольких лет упорных тренировок Юрка поехал на первые в своей жизни соревнования и занял призовое место, второе. Но он не расстраивался, все впереди, будет тренироваться и обязательно станет первым. После были еще и еще соревнования, награды, кубки, грамоты.
Когда Юрка впервые получил денежное вознаграждение за победу, он купил себе коньки. Нет, не кататься. Ему было некогда теперь этим заниматься, да и желания уже небыло. Просто исполнил свою мечту. Он повесил новенькие коньки на гвоздик у себя в комнате, как напоминание о том, что в жизни все можно исполнить, если сильно хотеть.    


Рецензии
Хороший рассказ. Юрец прям такой бунтарь, нищая семья, драки, несправедливость. Это в нем от молодости такие проблемы. Взрослый понимающий судьбу человек уже не волнуется так. Неприятна мне такая сильная страсть Юрца к конькам. Это как никак страсть к вещам. Лучше бы так страстно о боге думал, а не о материи. Ну ладно, такой человек, не мне судить.

Игнат Овчаренко   08.03.2012 00:07     Заявить о нарушении
Маловат он еще думать о Боге. В его возрасте мечтаю о более земном, особенно если живешь в таких условиях в которых оказался он. Спасибо за рецензию.

Иванна Иванова 10   08.03.2012 12:04   Заявить о нарушении