Зеркальце

Однажды, Вадим проходил мимо неброско оформленной витрины антикварной лавки. Решил заглянуть туда из любопытства. Всё равно торопиться было некуда, выходной.
Зашёл, и, ещё не успев даже оглядеться, с морозца сразу почувствовал особый запах, - неизменный спутник вещей, успевших уже прожить долгую жизнь, прослуживших не одному поколению своих хозяев. А, может, наоборот, не один раз перепроданных, передаренных…
Чтобы не запутаться, решил разглядывать товар по порядку, продвигаясь по кругу. Вот целый арсенал угольных утюгов, а вот потёртая прялка… Крупное по размеру зеркало в вычурной деревянной раме. Пожелтевший налёт на глянцевой поверхности туманил отражение… Дальше - выставлена посуда. Каждая вещь – произведение искусства! Блюдо, с роскошными цветами, не потерявшими яркость красок спустя столько лет. Кувшин, с изящно выгнутым носиком. Белые фарфоровые чашки, с причудливо вылепленными ручками. Штофчики, графинчики. Рюмки, которые выглядели не менее "благородно", чем любой изысканный хрусталь. Небольшие сколы кое – где на ободке, у основания ножки, не портили впечатление. Дальше была витрина с монетами, бумажными деньгами, значками, витыми чайными ложечками. Часы карманные на цепочке, портсигар…
Тут Вадим наткнулся на внимательно наблюдающий за ним взгляд поверх очков в тонкой позолоченной оправе. Продавец – подтянутый, среднего роста мужчина, лет шестидесяти. Небольшие тёмно карие глаза, с затаённой усталостью в их глубине. Кудри с благородной сединой, зачесанные назад. Красиво очерченные тонкие губы. Мягкий овал чисто выбритого лица. Шею свободно охватывает тёмно – зелёный вязаный шарф, спускаясь обоими концами до пояса. Вадим сразу определил в нём еврея, и нисколько не удивился бы, узнав, что его зовут, например, Исаак, Иосиф, Моисей…
-Шо желаете, молодой человек? Шо интересует? – спросил он одинокого покупателя.
Его вопрос прозвучал в тишине негромким певучим баритоном, располагающим к общению.
-Понимаете, у моей прабабушки день рождения. Девяносто пять лет исполняется. Хочется такое… чисто женское…
Продавец на две - три секунд задумался, а потом достал зеркальце. Оно было небольшое, для дамской сумочки. Ручка и обрамление удивляли тонкостью ажура. Будто и не металл, а связанное кружево, причём, связанное большой мастерицей.
-Согласитесь, хороший подарок! – и подал Вадиму.
-Да, просто чудо! – согласился тот, кивая головой.
Молодой человек взял его в руки, и, поражённый работой человека, который изготовил, не смог отказаться от покупки.
Продавец добродушно улыбнулся, обнажая светлые ровные зубы с парой золотых фикс, отчего стал ещё обаятельнее.
-Заходите ещё, молодой человек! Старий Фима знает таки, шо предложить!
Вадим не пожалел отданной приличной суммы. Представил, как будет рада подарку прабабушка – именинница, и вышел из лавки…
То, что произошло на празднике, потрясло всех собравшихся. Когда Вадим преподнёс с поздравлениями свой подарок, то Александра Львовна, увидев зеркальце, неожиданно побледнела, поднесла его поближе к глазам, внимательно разглядывая, потом, дрогнувшим голосом спросила:
-Друг мой, откуда это зеркальце у тебя?
-В антикварном магазине купил… а что такое?
После паузы, пожилая женщина, справившись с волнением, пояснила:
-Оно было подарено моим дедушкой своей супруге, то есть, моей бабушке. Она очень его берегла. Это было ещё при Государе Императоре Николае Втором. Потом случилась революция, нам пришлось всё бросить, и уехать. Иначе твоего прапрапрадедушку убили бы солдаты, разгромившие нашу небольшую мануфактуру. Потеряв всё, мы голодали, и однажды, чтобы накормить нас, моя бабушка выменяла у торговки это зеркальце на продукты…
В комнате повисло молчание. Вернувшееся к наследнице своей хозяйки зеркальце блеснуло в её руке отражением яркого солнечного лучика…


Рецензии
Доброе утро
Читаю Ваши рассказы с удовольствием
Очень интересно рассказываете
Как хочется в Одессу
.....в Гамбринус
... посидеть, погрустить, послушать живую скрипку, выпить живого пива
Большое Вам спасибо
С уважением Олег

Олег Устинов   14.02.2016 09:03     Заявить о нарушении
Эх, а мне то как хочется "вживую" увидеть Одессу хоть на несколько минут!
Жаль, что никогда не была там, и не получится...
Вот такая у нас с ней платоническая любовь... надеюсь, взаимная...

Катерина Антонова   14.02.2016 09:11   Заявить о нарушении
Одесса - это особая философия
Нужно хотя бы раз побывать, чтобы влюбиться на всю жизнь
...прикоснуться ко всему душой
Мир Вашему дому

Олег Устинов   14.02.2016 10:03   Заявить о нарушении
И, всё-таки, я её люблю!

Катерина Антонова   14.02.2016 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.