Сценарий героического квеста

                ***            

Часть 1.  Вступление.

Любая книга или художественный фильм, имеющие большой успех, построены на одном единственном сценарии. Этот сценарий разработан американцем Джозефом Кэмпбеллом и назван им  -  « Герой с 1000 лицами».*

Кэмпбелл написал книгу в 1949 году и использовал в ней теории Фрейда, Юнга, Арнольда Ван Геннепа, а также исследования этнографов Джеймса Джорджа Фрэзера и Франца Боаса и психолога Отто Ранка.


Джозеф Джон Кэмпбелл (англ. Joseph John Campbell; 26 марта 1904, Нью-Йорк — 31 октября 1987, Гонолулу) — американский исследователь мифологии, наиболее известный благодаря своим трудам по сравнительной мифологии и религиоведению.
Кэмпбелл, исследуя мифы народов мира, пришел к выводу, что большинство сказаний имеют общую сюжетную структуру, которую он назвал мономифом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кэмпбелл,_Джозеф
По словам Джорджа Лукаса,  именно Д. Кэмпбелл явился вдохновителем фильма «Звёздные войны».

* Герой с тысячью лицами (англ. The Hero with a Thousand Faces) — книга американского учёного Джозефа Кэмпбелла по сравнительной мифологии, в которой он развивает свою теорию сюжета о путешествии архетипичного героя, присутствующего во многих мировых мифологических и религиозных системах.



                ***



Часть 2.      Этапы героического путешествия:


1. ВЫЕЗД.    ОБЫЧНЫЙ МИР -

герой живёт в обычном мире. Его жизнь ничем не отличается от повседневной жизни окружающих людей.


                ПРИЗЫВ К ПРИКЛЮЧЕНИЯМ -

момент в жизни человека, когда он впервые получает весть, что в его  судьбе всё изменится, хочет он того или нет.


                ОТКАЗ ОТ ПРИНЯТИЯ ВЫЗОВА –

герой отказывается последовать призыву по разным причинам. Это может быть  страх, неуверенность или чувство долга.

Призыв судьбы может быть:
- внутренним, т.е. герой испытывает его психологически, духовно и эмоционально;
- внешним, когда у героя умирают близкие люди или в обществе отнимается честь.


                ВСТРЕЧА С НАСТАВНИКОМ (МЕНТОРОМ)  –

Герой идёт в путешествие осознанно или не осознанно, но им уже руководит волшебный помощник. Вскоре он проявляется так, что герою становится об этом известно. Ментор даёт герою Меч. По ходу путешествия он будет поддерживать героя, и давать советы.
Ментор – единственный, кто в путешествии признаёт героя и поддерживает его.


2.     ПРЕОДОЛЕНИЕ ПЕРВОГО ПОРОГА –

 Герой готов пройти через окно в другой мир.
Он оставляет позади обычную жизнь и идёт навстречу приключениям. Он уходит в область неведомого, где его подстерегают опасности, потому что правила и ограничения другого мира ему неизвестны.

                В ЧРЕВЕ КИТА –
Окончательное отделение человека от обычного мира. Это самая низкая точка в его жизни. Она символизирует что-то тёмное, неизведанное и пугающее.
С этого опыта начинается формирование нового мира и нового человека.
Когда вводится эта ситуация, человек показывает свою готовность пройти все метаморфозы и не умереть.


3.   ДОРОГА ИСПЫТАНИЙ  –


Это время, когда герой проходит период интенсивной скорби.
Одно за другим он проходит испытания, которые постепенно усложняются.
Он противостоит врагам и узнаёт законы другого мира.
На этом этапе герой должен проверить свои силы, так как дальше его ждут более тяжёлые испытания.

Так проходит воспитание характера героя.


                ГЕРОЙ ДОСТИГАЕТ ВНУТРЕННЕЙ ПЕЩЕРЫ –

Это опасное место глубоко под землёй, где скрыт объект поисков героя.
Это критический момент испытаний героя, когда ему грозит смерть в борьбе с мифическим, потусторонним зверем.


5.  КОНЕЧНОЕ БЛАГО –

Герой зрелый и очищенный в испытаниях, достигает цели квеста. Он доказал, что при любых испытаниях способен управлять собой и своими чувствами.

                ОТКАЗ ОТ ВОЗВРАЩЕНИЯ –

герою невыносима сама мысль о возвращении в обычный мир, ведь в другом мире он многого достиг, хотя не получил никакого физического или духовного подарка. Он хочет остаться в мире Богов.


6.  ДОРОГА НАЗАД  -


                МАГИЧЕСКИЙ  ПОЛЁТ –

Герой получил эликсир.  Но его преследуют сущности, охраняющие эликсир, поэтому, ему помогает волшебный наставник. Чтобы избежать сверхъестественных сил, герой возвращается обычный мир.

                КРЕСТ ОБРАТНОГО ПОРОГА  –

Это неизбежное столкновение героя с Тенью! Окончательная битва, которая должна быть выиграна. И успех зависит от того, способен ли герой различить истинную природу врага.


7. ВОЗВРАЩЕНИЕ –


 Победив соблазн, герой возвращается в обычный мир с эликсиром.
Эликсир – это мистическое знание, мудрость, опыт и истина, который он принёс из божественного мира в обычный, чтобы поделиться с людьми.

8. МАСТЕР ДВУХ МИРОВ -

 Герой должен стать гармоничным, уравновесив в себе оба мира божественный и человеческий.
Когда происходит это единение, он спокойно отдаёт себя своей судьбе, отпуская опасения, которые раньше связывали его.

Герой знает, что разделения миров не существует. Оба мира - одно целое!

Так он становится мастером двух миров!

9. СВОБОДА ЖИТЬ -

Теперь, когда герой не боится смерти, он может свободно жить.
Для него свобода - его способность свободно проходить из одного мира в другой.


Рецензии
Добрый вечер, Филун!
Как это важно. И не только для
героев и авторов. Но и для людей.
Совместить материальное и духовное.
Удачи и светлой музы!!!

Наталия Пегас   16.11.2017 20:38     Заявить о нарушении
Это важнее всего именно для людей.
И герои тоже люди.

Филун Джарин   23.12.2017 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.