C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

о молитве из дневников

 
«О, горе мне грешному! Паче всех человек окаянен есмь, покаяния несть во мне; даждь ми, Г-ди, слезы, да плачуся дел моих горько»  (из покаянного канона Г-ду Иисусу Христу, песнь 1-я)

Молитва – наше призвание как христиан, но без дел, что неизменно ей будут сопутствовать, она теряет что-то очень важное. Молитва, вера без конкретики - иллюзия.
Молитва – всегда мотив крика Богу о своей немощи. Молитва и жизнь духовная есть струна или натянутая и потому звучащая, или разслабленная, и потому бездействующая. Наверно, человек порой устаёт говорить о своей немощи, каждый раз изо дня в день надоедает это признавать. Но в этом и получается жизнь – или признавать свою немощь, свою неспособность сделать что-либо толково, и посему обращаться к Нему, или пребывать в иллюзии относительно своих сил и грехов, и влачиться подобно не пойми кому.  Дай Бог соблюсти свои силы, жить Его силами!!!
 (18 марта 2009)

Молитва – исповедь – причастие – молитва.
Вот тот ритм, что надо задавать, которого надо придерживаться. В храме, на литургии – молитва общественная, общая. В жизни, дома, в семье – молитва личная и семейная. «гонка за  причастием»? но в исповеди сам признаёшь свою готовность-неготовность приступить к таинству. Стремиться к причащению – нужно, важно только правильно осознавать препятствия на пути к нему.
 
(октябрь 2009 г.)


   «По опыту скажу, что, чем скорее сердцем примем Богом данное, тем легче нам будет нести благое иго Божие и бремя Его легкое. Тяжелым оно становится от нашего противления внутреннего» (архим. Иоанн Крестьянкин)

 «Ежедневно умерщвляй себя» (Св. Антоний Великий)


Рецензии
Молитва - наше обращение к Богу. Поскольку Господу и без наших просьб известно, в чем мы нуждаемся, есть ли смысл что-то просить, даже не зная, на пользу себе или во вред? Наверное, смысла в этом нет... Тогда о чем должна быть молитва, что в ней должно содержаться?
Прежде всего, конечно, любовь в полном смысле этого слова. А еще - благодарность за каждый вздох, за каждое мгновение на этой земле. Тогда что можно понимать под молитвой? Состояние души, когда все в ней искрится от радости и любви - вот она, постоянная молитва, в которой даже не нужны слова. И ведь Христос говорил: "Не будьте многословны..."

Искренне,

Вита-Виталина   07.03.2012 10:32     Заявить о нарушении
а я только что об этом читала у Льиса. Что Богу зачем-то надо, чтобы мы просили Его - как бы соучаствовали, что ли... "Просите, и дано будет Вам" - хотя Он все о нас и знает... "Если двое или трое соберутся ради Меня и попросят..." "По неотступности своей даст вам..."
Ну да я так хорошо не скажу, как Льис. Сейчас найду сылку... http://knigosite.ru/library/read/61712 - там немного, надо только до конца. Мне очень близко это.

Галина Мальцева Маркус   07.03.2012 20:10   Заявить о нарушении
По крайней мере в молитве "Отче наш", оставленной нам Христом, Он предполагал, что Его надо (!) просить как минимум о хлебе насущном и оставлении грехов.
Да и случаев просьб об исцелении - причем не только себя, а слуг, тещи и т.д. - в Евангелии описано не один. Конечно, полностью согласна с ЛЬисом - и Витой - что молитву Господь может принять или нет, и лучше просить в конце каждой - да будет воля Твоя. Но просить (хотя в первую очередь, Вита права, конечно же, сокрушаться в молитве о грехах, благодарить и радоваться) - думаю, можно и нужно. Иначе получается девиз Воланда "Никогда и ничего не просите" и не далеко от гордыни (мол, чего просить - пусть Сам, раз все о нас знает).

Галина Мальцева Маркус   08.03.2012 13:51   Заявить о нарушении
вот странно - третий день на эту тему думаю. Вспоминаю мать Блаженного Августина... Если бы она сорок лет не просила о душе сына - стал ли бы он святым? Если бы расслабленного не внесли настырно сквозь кровлю, а развернулись и ушли, полагая, что Бог сам вспомнит про их друга - не лежал бы тот до самой смерти парализованным? Господь сам знает, что для нас лучше, но молитва - это в первую очередь общение. А что, если Он ХОЧЕТ, чтобы мы получили то, что для нас лучше - попросив? а что для нас дурно - Он, как заботливый отец, не даст нам, как ни проси.
Ветхий, Новый заветы полны просьб людских. "Воззовет ко Мне, и услышу его... " Но надо воззвать.
Да, высшая любовь к БОгу - это любовь-благодарность, любовь-восхищение. Но для нас Он - справедливый Отец. И что плохого в любви-нужде? Для нас, которые столь малы и несовершенны - она естественна,как любовь ребенка к родителям. А любовь-нужда часто просит.
Итак, по всем этим размышлениям прихожу к выводу, что молитва - это в первую очередь общение. Не просто выражение благодарности и восхищения к Тому, кто молчит. А общение двустороннее.

Галина Мальцева Маркус   09.03.2012 11:08   Заявить о нарушении
Вита, понимаешь, молитва - нужна для нас. Легче всего отмазаться, что Богу и так все известно. Труднее и правильнее каждый раз приходить на молитву, благодарить или просить. Произносить слова - но с желанием достичь любви к Богу и страха Божьего. Мы молимся не ради многословия, а ради общения с Богом.

Осенний Романтик   10.03.2012 18:22   Заявить о нарушении
по жизни есть один очень простой принцип: "никто другой за нас наши дела не сделает". Бог сделает - поможет, если его просить. Если рассчитывать, что "Он и сам все знает", ничего не произойдет. Молитва - наше дело, которое мы чаще всего откладываем, не делаем.

Осенний Романтик   10.03.2012 19:01   Заявить о нарушении
Гале Мальцевой - ЛьЮис, а не Льис)))

Осенний Романтик   10.03.2012 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.