Бытие хомячков

Жили-были хомячки.
Много ли их было или мало, сказать трудно, - поголовье племени сильно зависело от момента истории, от активности регулировавших их численность лисиц, да и от личностей вожаков.

Грызуны, о которых написана наша история, по своей природе - звери немного ленивые, наивные, болтливые и ужасно добродушные. Врождённое чувство юмора смешных маленьких существ помогало им выживать в сложных условиях, создаваемых им лисами. А эти хищники умели организовать дело так, как будто они являлись главными санитарами леса и защитниками хомяков. Говоря по-научному, по-современному, естественными регуляторами поголовья мирных и беззащитных существ и активными миротворцами. Работа у них была такая - нелёгкая и временами утомительная, даже ночью приходилось делать миротворные вылазки.

Но в целом племени грызунов жилось неплохо, то ли благодаря природному оптимизму, то ли за счёт приобретённого в результате долгих исторических мучений безразличия к своей судьбе, а, может, даже из-за неистребимой веры в добрых лисов и прочих вожаков. Много ли надо обычному хомячку – чтобы было, что пожевать, где поспать и чем занять время, свободное от первых трех дел. Правда, если они хотели иметь достаточно еды для себя и своего семейства, то приходилось немало трудиться, а в недолгие часы отдыха снимать привычными хомячьими средствами стресс от тяжёлой работы и вечного унижения. Пример, конечно, подавало соседствующее племя кроликов, а также стайка диких котов. Поголовье первых еле успевали регулировать другие добровольные санитары леса – волки. Трудно сказать, кому из двух племён приходилось хуже. Лучше всех жили, разумеется, коты – те были независимы, не боялись хищников и гуляли только сами по себе, часто наведывались на поле кошачьей мяты, и долго катались на спине по ней, издавая странноватые звуки, бешено вращая полубезумными глазами.

Лисы и волки заключили между собою неписаное соглашение – первые едят только хомячков, а вторые – только кроликов. Конечно, нет-нет, да и случалось, что плутовки потихоньку таскали кроликов, а серые нападали на грызунов, но вожаки обоих племён хищников строго наказывали нарушителей, чтобы другим неповадно было.

По большому счёту, хомячкам для полного счастья не хватало только одного – чтобы их оставили в покое и не мешали им жить своей спокойной хомячьей жизнью. Их не волновала высокая философия, да и зачем она тому, кто в любой момент рисковал быть съеденным, их не особенно интересовали происшествия в племени кроликов. Последнее время грызунам приходилось несладко, их поголовье стремительно сокращалось, а «санитаров» становилось всё больше и больше. В лес пойдёшь, там рыжий хитрец за тобою присматривает, в норку спрячешься – опять знакомая мордочка заглядывает. А глаза наидобрейшие, но такие голодные!

Сами лисы работать или добывать себе хлеб насущный мирным способом почему-то не хотели. Наверное, виной тому старинная традиция или просто наследственность. Так повелось с давних пор - хомячкам предписана изнурительная работа, им также полагалось почётное право стать едой для лис. Тех, кто пытался протестовать против традиций, прилюдно съедали, чтобы никому неповадно было. А ещё хищники разъясняли непонятливым грызунам, что те – самые счастливые существа в лесу, хотя сами счастливчики почему-то этого никогда не ощущали.
Наверное, хомячье счастье - это слишком сложная, тонкая и неуловимая штука, чтобы чувствовать его, когда оно у тебя есть.

(Продолжение следует)


Рецензии
Накануне выборов... как никогда ощущаю себя "самым счастливым существом в лесу"!
Привет, Марина!

Клава Ку   03.03.2012 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Клава!
Мне понравилось про кухонную посуду и про стихоплётов тоже. Удачного старта!

Да, это повод для философии.
Цитирую: "Выбирай -не выбирай, всё равно получишь рай".

Марина Трапинина   04.03.2012 20:34   Заявить о нарушении
Спасибо!

Клава Ку   04.03.2012 20:48   Заявить о нарушении