Бригадир и черти

Дело было так: мы с товарищем работали в то время на заводе по изготовлению приборов для газовой промышленности… Наш бригадир был родом из Харькова, или из-под Харькова, но это не важно…
Важно другое: молодым парнем он приехал в Калининград, чтобы пойти моряком за границу, поплавать по свету пол года, или год, и вернуться домой, с деньгами на машину… По тем временам это было вполне реально…
Он работал агрегатчиком, ну, или отвечал за агрегаты судна, но – это не столь важно…
Был несколько раз на Кубе, рассказывал местные обычаи и предложения местных женщин…
Больше всего по тем временам на Кубе приветствовалась наша техника и «Тройной» одеколон… Но, вообще, покупали все – там была дикая безработица, на паек давали очень мало продуктов… Местные женщины, завидев наших моряков, сразу предлагали им за 20 песо «фоки-фоки»… Ну, вы понимаете…
Пить он начал еще тогда, в рейсах…
Вернувшись в Калининград, он как-то по - пьянке забрел в клуб моряков. Там его и повязала его будущая жена… Он, тогда еще наивный молодой парень, как и все мы, в молодости, думал, что она полюбила его, - такого молодого, красивого и богатого… Со временем он понял, что у его будущей жены это был тонкий и хитрый расчет…
Это только мы, мужчины думаем, что встречи с женщинами бывают случайными, что вот она – наша любовь повстречалась на нашем жизненном пути, что это судьба и т. д….
Женщины думают иначе… Особенно те из них, кто долго не может выйти замуж, или – гуляет-гуляет, а потом решает «остепениться», обзавестись семьей…
При этом женщины советуются друг с другом, плетут тонкие сети, заманивают различными способами мужчин к себе в постель, делают томный взор, говорят, что наконец-то встретили свою судьбу и счастье… Мы, мужчины, думаем, что все произошло случайно – неожиданная встреча… Нам кажется, что инициатива исходит от нас, что это мы навязываем им свою линию поведения и точку зрения… При этом, нам нравится, что они смотрят влюблено нам в глаза, говорят: «О, какой ты умный», «Наконец-то я встретила мужчину моей мечты»… Нам кажется, что это мы затащили ее в постель… Некоторые даже хвастаются: «Которая? Эта? Да что мы ее, не трахали?».
Через несколько лет совместной жизни мы убеждаемся, да и жены особо не скрывают, рассказывая при ссоре, какие мы - «мудаки, дураки, не понимаем их, светлых и чистых созданий, какие мы грязные животные, да и трахаться-то мы толком не умеем (интересно, откуда у них такой опыт для сравнения?)» и так далее…
Ну, да я отвлекся…  Это была прелюдия, для того, чтобы вы поняли, как будущая жена его «охмурила»...
После свадьбы, когда они получили квартиру, к ним периодически (каждый год, на пол года) приезжала теща, мать жены, «мамО», как называл ее бригадир…
Жену он называл - "Моя овца". Если его спрашивали, почему овца, он отвечал: "Потому, что овца"...
Приборы, которые делала бригада на заводе, способствовали употреблению спиртных напитков: в приборе была пружина, в которую заливали чистый спирт, в пределах 50-70 граммов… Спирт постоянно стоял в канистре на рабочем месте, спирт проедал все мысли, будоражил неокрепшие умы, шептал: «Что налито, должно быть выпито»…
Да и спирт был настоящий… Потом, правда, начали выдавать технический спирт, «гидрашку»… Спрашивали – от «гидрашки» не хватит кондрашка? Им отвечали – да нет, все нормально, только часто пить нельзя – пальцы сводит, руки немеют и зрение садится… А так, ничего, пить можно…
Вскоре «гидрашку» заменили на салаксановую жидкость… Она была ядовитая, пить ее было нельзя… Рабочие шутили по этому поводу: «Пить можно, но – отравишься»…
Вот в то время, когда спирт был настоящий, и были заложены краеугольные камни в фундамент будущих запоев бригадира…
В запои он уходил систематически и регулярно, с какой-то «пьяной» настойчивостью… Он даже придумал «научное обоснование» причины своих запоев:
1. Это у меня сезонное – весной и осенью…  Когда начинает летать тополиный пух…
У меня аллергия на тополиный пух… Пью, чтобы прочистить нос…
2. Это болезнь такая… И ничего не могу сделать…
3. Я опять себя контролирую…
4. Не могу остановиться… Видно, какая-то потребность в организме, «что корове - маслицо»…
В основном, во время запоев, он был спокоен и подавлен, сидел, и угрюмо молчал… Все у него валилось из рук, каждые пол часа он добавлял…
- Моя норма – не более двух бутылок водки в день… Больше никогда не пью…
Иногда, правда, на него находило «прояснение»… В эти минуты он высказывал агрессивные мысли:
-Ты что думаешь, бригадиру хорошо? Нет, бригадиру плохо… Ты даже не представляешь себе, как мне плохо…
- Ну, так бросай пить…
- Вот влить бы в тебя две бутылки водки без закуски, и посмотреть, как ты будешь мучиться… Вот тогда ты почувствуешь, как мне плохо…
Или, на мои замечания, говорил:"Дать бы тебе молоточком по темечку, за такие слова"...
Я ему, испуганно: "Нельзя, посадят"...
А он отвечал, мечтательно: "Но, тебя то уже не будет"...
Иногда он что-то бормотал, в ответ на мои вопросы... Когда я его переспрашивал: "В смысле?", он отвечал: "А без смысла, понимай, как хочешь"...
Если он находился на работе во время запоев, то запой продолжался неделю, т.е. неделю он в рабочее время выпивал одну или две бутылки водки, потом дома добавлял к ней вторую… Или третью…
Самые длительные запои были у него после отпуска… То есть, он уходил в отпуск, в отпуске «уходил» в запой, который продолжался до конца отпуска, и потом выходил на работу через две недели, после окончания отпуска…
- Ну, надо же мне отдохнуть, прийти в себя… - говорил он в такие моменты…
Самое удивительное, что все ему прощалось, с работы его не выгоняли, все ему сходило с рук…
Жена с ним развелась, но, как это часто бывает, в виду квартирного вопроса, он продолжал жить вместе с женой, мамО и детьми… У него было двое детей…
Если звонили жене и предлагали забрать его, пьяного, с завода, она говорила:
- Вы же знаете, я с ним в разводе, мы – совершенно посторонние люди…
Иногда правда, это было в день получки, она подкарауливала его за углом какого-нибудь здания…
Получалась интересная картина – после работы рабочие шли в «чепок» - промочить горло и съесть по шашлыку… Бригадир шел, озираясь, мы проходили метров 50 от завода, он говорил:
- Ну все, кажется, пронесло… Я иду с вами…
И тут она выходила из-за угла дома, и с укором смотрела на него…
Поход для него срывался…
После очередного запоя, через две недели, взяв больничный, он вышел на работу какой-то задумчивый… Все начали интересоваться, о чем он так лихорадочно думает, предлагали выпить… Опохмелиться, так сказать… Вы знаете, сколько у нас таких добряков – налить другому человеку в рабочее время…
Даже наш бывший мастер, которого сняли за пьянство и перевели в деревообрабатывающий цех простым рабочим, был из таких добряков… Проработав неделю, он подозвал бригадира, молодого парня, дал ему огромную сумку, деньги на 5 бутылок водки, и сказал:
- Сбегай за водкой… Иди через проходную… С охраной я договорился…
Ну, тот и пошел… Туда его пропустили, а назад – поймали и доложили директору… В этот же день он был уволен, а бригадиром стал наш бывший мастер…
Ну, да я опять отвлекся на мелкие штрихи описываемых событий…
Бригадир наш ходил задумчивый примерно до обеда, потом «выдал» нам свою историю…
На третий день запоя он вышел на балкон… Здесь я опять сделаю маленькое лирическое отступление… Не поверите, но он жил на пятом этаже, в квартире №13…
Ну, так вот… Вышел он на балкон, подышать свежим воздухом… Смотрит – на перилах балкона сидят черти… Вернее сказать, черти с чертенятами… Он описал их: ростом они были примерно сантиметров 50, чем-то похожи на котов с короткой шерстью… На голове выглядывали маленькие рожки…
Один из чертей предложил ему:
- Пошли с нами…
При этом он пошел по воздуху, естественно, никуда не падая… Прошел метров 5 и вернулся обратно…
Второй черт, видя сомнение бригадира, выразился:
- Чего ты боишься? Ну, не веришь ему, смотри на меня, делай как я…
При этом он пошел с балкона по воздуху до соседнего дома, несколько раз перекувыркнулся в воздухе и вернулся обратно…
- Мой лозунг – главное – не бояться…
Ну, и дальше бригадир рассказывает нам – его неодолимо потянуло шагнуть с балкона… Каким-то участком мозга он понимал, что разобьется… Это-то его и удержало…
- Трус… - сказали черти и исчезли…
Через некоторое время один из рабочих не вышел на работу… Пришел он только через два месяца – рука плохо работает, прихрамывает…
Он нам поведал свою историю…
Вышел он на балкон покурить, смотрит – к балкону подлетает летающая тарелка, выдвигается трап, упирается в балкон, и черти, выйдя из тарелки, говорят ему: полетели с нами… Мы тебе покажем Австралию…
Так как он никогда не видел Австралии, да и возможности такой может уже не будет, - увидеть своими глазами Австралию, он шагнул на трап… Ну и, естественно, упал вниз, сломав при этом руку и повредив ногу…
Силу земного притяжения еще никто не отменял, она только на чертей не действует…


Рецензии