Уеду в Агаповку

«Уеду в  Агаповку»
_А я уеду в Агаповку и буду есть,пить и спать,есть ,пить и СПАТЬ!...А потом вернусь в общагу, и тоже  буду есть,пить ,и спать".-вещает нам с экранов телевизора спортсмен –студент Кузя(сериал»Универ»).Качек с мозгами недоросля…Скажем помягче. Надоело.Почему-то считается,что спортсмены все дебилы с интеллектом ниже среднего.Стереотип прочно вошел в наш обиход, и навязывается нам куда ни посмотри.Что об этом можно сказать..Печалька, однако.Тем,кто поддерживает подобное мнение ,хочется посоветовать задуматься о том,что существует некая взаимосвязь между физическим и психическим здоровьем личности и последнее невозможно без внутренней гармонии и саморазвития.
Итак, разберем что есть гармоничная личность,и что этому способствует.Для начала сами понятия.Гармония-положительная взаимосвязь внешних и внутренних процессов развития личности, и ее взаимодействия с окружающей средой.Развитие –способность личности совершенствовать природой отпущенные качества и наращивать  свой потенциал.Таким образом, гармонично развитая личность-это личность,которая равномерно развила все свои стороны-как духовную ,так и физическую, и живет в полной гармонии с окружающим миром.Признаки  гармонично развитой личности по Козлову Н.И.(пихолог успешный и популярный)
• Преобладание положительных эмоций и спокойного настроения
• Хорошее физическое самочувствие в целом
• В целом положительное представление о себе, хотя видит и свои минусы
• Здоровый и разнообразный образ жизни
• Преимущественная опора на себя в жизни, а не на внешние обстоятельства
• Гибкость в управлении своими эмоциями и действиями
• Чувство меры в своих желаниях, притязаниях и действиях
• Принятие двойственности Мира, наличия в нем и светлого, и темного
• Стремление к достаточно высоким, но не к максимальным достижениям
• Реалистичность представлений и желаний
• Умеренная, нерезкая выраженность черт темперамента и характера
• Удовлетворенность жизнью в целом
• Удовлетворенность отношениями в семье
• Удовлетворенность отношениями с друзьями
• Удовлетворенность отношениями на работе (в учебной группе)
• Открытость познанию нового, творческая деятельность
• Доброжелательность к людям
• Чувство красоты природы и единства с ней
• Преобладающая ориентация на общечеловеческие ценности поиска истины, добра, красоты и гармоничной жизни
• Умение экономно расходовать свою жизненную энергию

Итак,как мы видим ,гармонично развитая личность-это личность,положительно смотрящая на мир ,уверенная в себе и динамичная.Что же необходимо ,для того,чтобы из розовощекого пупса  вырос именно такой человек??Ну во первых ,конечно, это семья и семейные ценности.Для положительного взгляда на мир очень важно,чтобы ребенок рос в атмосфере любви.Даже если семья неполная ,даже если мама или папа устал-все равно необходимо  найти время и просто поговорить.Душевная беседа  ,как ничто другое,стимулирует к совершенству.Если ребенок ощущает любовь родителей,то он стремится расти и расцветать на подсознательном уровне.И конечно, это первое,что дает положительный взгляд на мир.Необходимо развивать личность ребенка как в духовно,так и в физическом плане,так как перекос в какую либо из сторон ведет к деформации,потере гармонии внутри себя,и как следствие к внешним действиям еще более диструктуризирующим личность.Я знаю много спортсменов,которые закончили музыкальные школы и даже училища и ничуть не жалеют об этом.Например Павел Варнавский.Тренер нашей Петербургской команды-победителя по сноуборду,-успешно закончил музыкальную школу по классу скрипки и иногда играет ,просто так,для себя.И получает от этого удовольствие.Да и дети ,его-ученики,-тоже одарены не только спортивными качествами с лихвой,а так же кто-то чем то занят помимо спорта.И таких примеров с каждым годом становится все больше.Была очень приятно удивлена, попав в "Гвардию».Кто не знает-это спортивное общество в Санкт-Петербурге,дети занимаются рукопашным боем."Вот где простор для нехватки интеллекта ,!»-скажет кое-кто.Ан нет!Посмотрев на то,как занимаются детьми тренеры клуба, я поняла одно-эти люди могут многое рассказать о том,что есть правильно ,гармонично развитая личность.Очень большое внимание,помимо высоких спортивных результатов,(а в клубе есть Чемпионы Мира)уделяется духовному и творческому развитию личности человека.Не зря при этом обществе есть театральная студия-детей приучают как к хорошим классическим произведениям литературы ,так и к умению безбоязненно выражать свои мысли и чувства в окружающий мир,что ,собственно, и есть одна из составляющих духовного здоровья,так кАк зачастую именно неумение сказать,показать эмоцию в нужный момент,приводит к тому,что человек теряет гармонию,связь с миром на уровне восприятия, и в конце концов замыкается,что уж точно нельзя назвать положительным моментом в развитии.
Помимо театра тренеры развивают духовную, нравственную часть личности.Совместные поездки по святым местам,в монастыри-сближают людей.Объединяют общей чистотой помыслов и  поддерживают дух.Особенно это важно перед соревнованиями.Для спортсмена очень важно без лишних волнений готовится к выходу  на старт ,на бой итп.А снять лишнее напряжение можно только обладая развитой духовной  практикой.Например молитва.Она не только укрепляет человека,но и как бы снимает лишнее напряжение .Так как не зря существует пословица»НА Бога надейся,но и сам не плошай».В данном случае, сам не плошай-это упорные тренировки,а надежда на Бога-это уже удача.Независящее только  от нас, и осознавая наличие некой высшей власти над всем сущим,человек  теряет напряжение,которое может разрушить результат даже самых наиупорнейших тренировок,и таким образом спокойно идет и «не плошает»-делает свою «работу».Грамотные тренеры это понимают,ибо не зря во всех единоборствах одной из составляющих есть Духовная направляющая.И это не просто атрибут философии спорта,а вполне обусловленная жизнью норма.
Умение общаться с прекрасным.Так-же одна из составляющих гармонично развитой личности.Умение слышать музыку,общаться с природой,бережно к ней отноститься-залог душевного здоровья.И не надо запрещать ребенку терзать музыкальный инструмент –возможно это будущий гений.Если Ваш ребенок подобрал котенка или щенка-Слава Богу.Ибо доброта к более слабым и обездоленным так же качество гармонии.Нужно только радоваться таким проявлениям.Конечно встает много разных вопросов и трудностей-особенно когда все неожиданно-но тем не менее-это все вторично по-отношению к проявлению личностных качеств, и это надо беречь .Ибо родители стареют,а заложенное в ребенка это то,что Вас будет радовать в старости.

Можно много писать о гармонии и развитии личности,но очевидным остается тот факт-гармонично развитая личность-это Человек в котором наличествует здоровый баланс физических и душевных,интеллектуальных и поведенческих качеств.И этот баланс закладывается...во время беременности.Да-да и никак иначе.Рождение ребенка и его дальнейшее развитие-это только кристаллизация того,что заложено изначально.Поэтому -если мы хотим создать все условия для полноценного развития-начиная с беременности вникайте в своего ребенка.Гуляйте по красивым местам.Ходите в Храм.Читайте правильные произведения и слушайте красивую музыку.Думайте о хорошем, и тем самым Вы заложите предпосылки для дальнейшего  развития гармоничной личности.Удачи в ращении Человека всем нам!


Рецензии