Лошадиная История

 Детективу Дереку Деймору было от силы двадцать лет.Казалось,ну как этот мальчишка может быть детективом? Ведь у него и опыта-то нет.Однако в реальности всё было иначе-раскрываемость у детектива Деймора была такая,что ему завидовали даже бывалые ищейки.Как ему это удавалось?Кто знает.Но не в это суть.
 Однажды вечером,когда Деймор уже собирался закрывать своё агентство,носившее название "Deimor and Brothers"(у юного детектива было два старших брата),к нему приехали мистер и миссис Джонсон-одни из влиятельнейших людей округи.
 Джонсоны испокон веков были известны как коноводы и имели свой ипподром.Лошадей у них было видимо-невидимо и все они были призёрами скачек и выездок.За всеми лошадьми был присмотр,всех их любили и за всеми тщательно ухаживали,но самой любимой лошадью Джонсонов и их детей была английская чистокровка Анжела.И вот,прошлой ночью,всеобщей любимицы Анжелы не стало.Именно поэтому Джонсоны,полагающие,что их лошадь могли отравить приехали к Деймору.
-Вот так обстоят дела,-грустно произнёс мистер Джонсон.-Скажите,мистер Деймор,а Анжелу могли отравить?
-А почему Вы решили,что её отравили?-удивился детектив.-По-моему,в смерти Вашей лошади нет ничего необычного.
-Простите,я забыл сказать,что от её поилки как-то странно пахло.И этот запах появился в то утро,когда её нашли мёртвой,-сказал коновладелец.
-Вот это уже интересно,-потёр руки Деймор.-А каким был этот запах?
-Ужасным.Наша девочка-конюх,Жанна,чуть не задохнулась от него.
-Этого конечно мало.Но это дело меня заинтересовало.Думаю,я поеду с Вами,-сказал юный детектив.-Я бы хотел осмотреть место происшествия.
-Конечно,-кивнул мистер Джонсон.-Нам очень нужно знать,что произошло с Анжелой.Завтра утром за Вами пришлют кэб.
-Благодарю,-кивнул Деймор.-До скорой встречи.
-До свидания,-с этими словами коновод и его жена покинули агентство молодого детектива.
 В полдень следующего дня детектив Деймор уже был в Джонсон-холле.
 Первым делом он пересмотрел конкурентов мистера Джонсона-их было неисчислимое множество,но под подозрение попали лишь несколько,те кто присутствовал на пиршестве в Джонсон-холле,устроенном в ночь перед смертью Анжелы.Этими подозреваемыми стали семья Диксонширов,коновладелица-француженка Констанция де Боншале и мистер Томас.Кроме них под подозрение попали другие гости пиршества-сын миллиардера Чечестер Бестеретс,а также девочка-конюх Лизетта и девочка-конюх Жанна.
 Деймору удалось выяснить ещё одну деталь-ночь перед смертью Анжелы попадала на выходной день и все конюхи,за исключением Жанны и Лизетты разъехались по домам,хотя обычно ночевали в конюшне,в комнатах для прислуги или,летом,прямо на улице.Поэтому молодой детектив заподозрил девочек-конюхов.
 Благодаря мистеру Джонсону,Деймору удалось собрать вместе всех подозреваемых,однако в отношении всех гостей пиршества он слышал одно и то же-никто во время банкета из Джонсон-холла не выходил.А после банкета все гости,не разделяясь дошли до места,где стояли их экипажи и разъехались.В отношении Лизетты и её напарницы тоже не возникало никаких подозрений-обе девочки ночевали на улице и ничего не слышали и не видели,но это ещё требовалось доказать.Ещё больше запутывало дело отсутствие на допросе таких свидетелей,как мистер Томас и Констанция де Боншале...Поилка Анжелы,от которой так странно пахло была предоставлена,как улика и хотя запах частично выветрился,Дерек Деймор сразу же учуял,что в поилке был птомаин,очень сильный яд.Это,однако,нисколько не проясняло,а наоборот,запутывало дело.Во всяком случае,стало ясно,что Анжела действительно была отравлена.
 Чтобы не запутаться,Дерек Деймор решил для начала отработать версии мадам де Боншале и мистера Томаса.
 Мадам де Боншале была дамой в отношении криминала абсолютно чистой.Деймор на всякий случай отправил запрос своему коллеге из Франции на эту леди,но только лишний раз убедился в её кристальной чистоте.Тогда детективу пришло в голову покопаться в её,а заодно и мистера Томаса прошлом-вдруг они когда-то работали с ядами? И он оказался на верном пути-мистер Джонсон,учившийся с мистером Томасом в университете,вспомнил,что тот в студенчестве увлекался анатомией,медициной и...ядами.Это была зацепка.Но доказательств не было никаких.Но только пока.
(Продолжение следует)
Окончание:http://www.proza.ru/2012/03/04/1518


Рецензии