Мысли вслух. Энергия

Человек всю свою жизнь проводит среди живой окружающей среды, затрачивая накопленную другими существами энергию.
Его живой двигатель, мощностью около ста ватт, расходует до пятой части мощности на мышление и память.  Мозг, как и сердце, работает всю жизнь непрерывно.
Для жизни людей в стране, с населением менее ста сорока миллионов человек, достаточно всего лишь Енисейского каскада ГЭС мощностью двенадцать ГВт. Это менее процента забираемой у Природы энергии.
Основная часть энергоресурсов расходуется на отопление громадных сооружений, передвижение транспорта и выпуск моря разнообразных материалов. Обычный автомобиль имеет мощность тысячи человек, растрачивая драгоценные накопления поколений Землян. О запуске космических кораблей и говорить нечего.
За последнее столетие люди научились более разумно тратить общую живую энергию, создавая всё более миниатюрные устройства для передачи и обработки информации. Энергозатраты и масса вычислительной техники снизилась в тысячи раз, но, к созданному Природой совершенному Разуму, приближение недостаточно.
Затрачивая на передел между людьми запасов ресурсов Земли своё время жизни, человечество становится создателем гор разнообразного мусора из вооружений, металлолома, упаковки и недолговременных жилищ.
Всё это несовместимо с основными законами Природы, основанными на совершенстве и экономичности. Создавая громадные ГЭС, АЭС, авианосцы и ракеты, люди, как белка в колесе, тратят энергию впустую.
Пора современным людям подумать о будущем. Ведь для сохранения допустимого уровня жизни человека требуется лишь малая доля расходуемой в настоящее время энергии.
Так живут и процветают на нашей уникальной Планете все остальные Земляне. Без писаных законов, присвоения и охраны бессмысленной собственности.


Рецензии