Волчица рассказ

    

   Одинокая волчица устало пробиралась по глубокому снегу к месту логова ,где её ожидали двое волчат  . Раннее утро  в уральской тайге, было ясным и морозным.
 
   На верхушки сосен уже легли первые рассветные  лучи солнца.
Волчица возвращалась с удачной охоты , спеша поскорее накормить своих детёнышей . Она несла им  большой начинающий подмерзать кусок оленьего мяса . Заметая следы волчица быстро добралась до того места , где была расположена  нора . Оглядевшись  по сторонам,  и  оставив пищу  на снегу, она подошла ближе , и заглянула во внутрь. Волчат нигде не было. Тогда  мать пролезла глубже в тёмный  ход , и принялась обнюхивая каждый уголок.   
 
   Волчата пропали.
   Обычно они всегда дожидались мать в норе. По запаху она понимала что  детёныши совсем недавно были на месте . Выскочив наружу волчица принялась  обнюхивать снег и кустарники   .Она  пыталась уловить  каждый  звук или шорох ,который укажет на присутствие  малышей. Её сердце всё больше наполнялось тревогой. Но тайга молчала. Вернее  она  всё время жила ,   но это была совсем другая жизнь.
   
   Волчица  поднялась на  невысокий холм ,и   стала вглядываться   в чащу деревьев .Где-то  на опушке раздался шорох осыпающегося снега. Ветви ели не выдержали ,и обрушили вниз большую снежную шапку. В стороне , за кустарником шиповника, раздался осторожный хруст снега .Это проскочил испуганный заяц беляк, на миг замер , и заметив   волчицу ,  пулей рванул в густую еловую чащу.  Время шло, но волчата по прежнему не появлялись. 
 
     От волчьего логова  , тянулись   следы от пары лыж .  Они уходили вдоль склона вниз и плавно спускались    к реке. Уральская тайга всегда славилась обилием пушного зверя, поэтому даже в лютый зимний мороз тут можно было встретить одинокого охотника  .
   
     Волчица быстро  сбежала по снежному откосу к берегу, и побежала по замёрзшему  и покрытому снегом льду. На берегу  замёрзшей речки  следы от лыж постепенно пересекались с со следами   собачьей упряжки.
   
     Охотник шёл медленно ,и чувствовалось , что  сани были тяжёлыми . По всему было видно,что они   наполнены стреляным пушным зверьем. Егор был опытным охотником , и не раз встречался в тайге с волком и росомахой. В этот раз он провёл   в таёжной чаще двое суток , и  теперь возвращался домой.  Охота была  удачной . Одетый в короткий полушубок , и меховые унты , он шёл на лыжах следом за бегущей впереди упряжкой  .     Когда  Егор уставал , он   становился на привал .На поясе висел патронташ, и широкий кожаный ремень, подпоясывавший его полушубок. На ремне свисали длинный обоюдоострый охотничий нож в резных ножнах ,и фляжка .
    
     Его лицо обросло щетиной и появились пятна от копоти. Приходилось делать еловые лежанки , с земляными печками - коптилками. Кисти рук пропитались медвежьим жиром .В глазах появилась усталость. Солнце слепило глаза  .Там на окраине леса начиналась небольшая заснеженная долина  .Егор зажмурил глаза. Солнце поднималось на тайгой освещая верхушки деревьев тёплым светом.
       
     Волчица была очень опытной и хитрой, и  поэтому   что-бы не нарваться на собак ,и сократить свой путь она пошла в обход   Интуиция подсказывала , что её детёныши где-то рядом, но чтобы их спасти потребуется много  сил. Для волчицы человек был самым опасным, и коварным хищником в тайге.  И она бежала не чувствуя усталость, по отлогим   склонам , скрываясь за широкими стволами деревьев,и в зарослях густого кустарника. Когда  она увидела идущего на лыжах человека с упряжкой собак. Она смотрела на него вершины утёса и представляла  своих волчат лежащих в глубине кожаных санок. Когда охотник вышел на долину волчица поняла , что дальше идти для неё не безопасно и продолжила свой путь по склону  хребта. Прячась среди стволов деревьев и густого кустарника она не на минуту не упускала из виду охотника. Необходимо было дождаться начала ночи.   
   
     С наступлением сумерек охотник остановил сани, и принялся готовиться к привалу. Нужно было запастись дровами и хвоей , что бы не замёрзнуть в тайге, да и защитить себя от непрошеных лесных гостей. С наступлением темноты для многих хищников  начиналось время охоты. Тёмное и суровое время борьбы за выживание. Увидев огонь волчица приблизилась на достаточное расстояние и принялась выжидать. Собаки лежали  невдалеке от костра, в ожидании еды.  Егор широким ножом нарезал свежую строганину и бросил  собакам.   После этого он подошёл к саням и развязав мешок взял на руки одного из волчат. Тот заскулил жалобно и протяжно.    Егор  потрепал его  по загривку принялся доставать второго зверька. Связав их между собой бечёвкой он привязал её конец  к стволу дерева . Затем бросил волчатам несколько кусков мороженого мяса принялся наблюдать за происходящим .
   
      - Ну , что , проголодались сорванцы? Давайте ешьте, ешьте,!- весело произнёс охотник  , и посмотрел в темноту .- Чую мамка ваша , где-то рядом крутиться. Ну ничего всё образуется! Егора не проведёшь !
      
       Потрепав волчат он направился к костру . Прислонившись спиной к стволу дерева он поставил рядом ружье и стал отдыхать  . А в это время за ним    сквозь глубокий таёжный мрак следили два  хищных глаза волчицы.   Егор засыпал ,а  волчата связанные верёвками  продолжали  резвиться на снегу. Из-за стволов деревьев ,их мать  наблюдала, как они кувыркаются. Для волка , это  хорошее время охоты. Волчица начала медленно приближаться к костру, осторожно ступая по снегу.
       
       Егор  уснул ,и ему теперь снилась родная протопленная хата. Большой пирог с капустой, и детишки бегающие вокруг него по дому. Ему снилась его жена Варвара ,и старшая дочь  Настёна , которую он уже собирался выдать замуж, и ради которой Егор, и пошёл в тайгу  . Весной собирались играть свадьбу. Поэтому этой зимой необходимо было заработать  на пушнине .А тут ещё двое волчат подвернулись. Недавно в деревне прошёл слух ,что в городе  появился   цирк. Это была ещё одна надежда получить хоть какую нибудь , мало мальскую выгоду  .
      
      Приблизившись на достаточное расстояние, волчища  пригнула голову к земле  готовясь к броску. Шерсть на спине и шее ощетинилась. Выждав секунду , она  пригляделась в то место, где кувыркались на снегу двое её детёнышей, и  в тот же миг  бросилась на на человека.
   
      Собаки почуяли опасность первыми. С громким лаем они подскочили с нагретых мест и пулей устремились на перерез волчице. Они стаей налетели на зверя, и почти облепили его со всех сторон. Начался свирепый бой .Волчица была в полтора раза крупнее, и сильнее любого из нападавших псов. Но перевес сил был на стороне  собак. В этот момент раздались выстрелы .Первые два были направлены в воздух.
   
       Услышав выстрелы собаки отскочили от  зверя , оставляя её на едине с вооружённым охотником. Сразу же  прогремел  ещё один  выстрел по волчице. Почувствовав опасность она  начала  отступать .Собаки продолжая лаять продвигались следом за ней. Вдогонку раздалось ещё несколько выстрелов заставляя волчицу уходить всё дальше в лесную чащу . Хозяин свистом позвал собак , и поняв , что опасность миновала вернулся к костру.
    
      Волчица бежала по снегу оставляя за собой кровавый след на снегу понимая, что одной ей не справиться . Ей нужна была поддержка стаи  , а для этого необходимо найти след волков. Луна поднялась высоко над , скалистым утёсом  ,и снег   принял желтоватый оттенок .Там за утёсом  должна была находиться вся стая ,но силы покидали волчицу  . Она поднималась по отлогим  и заснеженным склонам , но каждый раз обессиленная  скатывалась
вниз.
   
     Кое где снег между камнями проваливался образуя ледяные мешки. Острые края скал до крови сбивали звериные лапы. Наконец  волчица  полностью выбилась из сил ,и упав в одну из расщелин замерла на снегу .Материнское сердце болело от тоски по своим волчатам. Прикрыв глаза  она думала о своих детёнышах которых она видела на светящейся , ночной поляне. В какой-то миг она взглянула на небо, и замерла от неожиданности. Там высоко, в бескрайней звёздной тишине  неба , волчица ясно увидела созвездие, которое чем-то напоминало ей маленького волчонка бегущего по тайге . Звёздочки мерцали и казалось звали  её за собой. И где-то в глубине своего сознания она не хотела  смиряться  с мыслью о их потере.   Прошло несколько часов  и волчица вновь набравшись сил  поднялась и продолжила подъём на скалу  . Она должна снова пустилась в погоню чтобы вернуть своих волчат.
    
    Прошло несколько часов , пока волчица снова поднялась и отправилась в путь. Когда на рассвете она поднялась на вершину перед ней открылась широкая равнина освещённая  первыми лучами солнца. Волчица вскинула голову и над долиной пронёсся протяжный вой . За ним второй и третий. Звук разнёсся над всей долиной. Через минуту , она услышала, как вожак волчьей стаи ответил ей протяжным и глубоким зовом . В долине , как  на  раскрытой ладони , медленно двигались сани, запряженные парой гнедых лошадей. За ней тянулся длинный след от полозьев. А следом ,на другом краю долины  , прямо за  кедровой рощей ,   вдогонку уже бежала небольшая стая из  трёх волков. Волчица  начала быстро спускаться с утёса , чтобы  соединиться со всей  волчьей стаей .               
                * *  *
      Этим утром  Василий с женой   возвращались домой . Тайга начинала просыпаться. Ехать до села оставалось чуть больше пятнадцати вёрст.  Марьяна ,закутанная в тёплую длинную шубу ,и  пёстрый тёмно-вишнёвый платок ,сидела в санях и держала   в руках младенца.  Никите было чуть меньше года .Ребёнок  закутанный в стеганую овчинку,  и обмотанный   тёплым пуховую шаль   ,мирно спал на руках у матери.  Василий , в высокой овчинной  папахе, с важным видом ,возвышался впереди держа коней под уздцы.  Марьяна сидела к мужу спиной вглядываясь в  розовеющую, заснеженную даль своими карими глазами. Солнце уже  высоко поднялось над горизонтом ярко осветив кроны деревьев , и белоснежную долину. Около  Василия на соломенной подстилке лежали: охотничье ружьё ,шашка замотанная в кусок холстины, и товары приобретённые на городской ярмарке. Они ехали  молча и не спеша . В Марьяне чувствовалось внутреннее напряжение.
    
       Вчера вечером она сильно приревновала мужа к молодой и весёлой девушке по имени Антонина. Марьяна заметила , что каждый раз с её появлением в доме их родственников ,Василий становился «чрезмерно весёлым» . Пол ночи Марьяна не спала , ворошилась с бока на бок , а рано утром ткнула мужа локтем и произнесла:
   
     - Вставай , светает уже !Собираться пора !
     - Может подремлем ещё ?
     -  Ну, конечно ! Давай , иди  проверь  сани, и коней запрячь надо!
    
 Василий приподнялся на локте :
     -  А чё вредная такая ? Объелась , что ли с вечера?
     -  Да , объелась!Антонины твоей объелась . Забыл ,как ты на неё вчера пялился?
     -  Ну, вот ещё выдумала, пялился ! Да я   в её сторону, и глазом не повёл !
     - Вставай ,давай ! Дома поговорим !- произнесла она недовольно, и принялась одеваться.
     Так они ,и выехали на рассвете из города чтобы к обеду добраться в село. Мороз крепчал. Платок  у лица женщины покрылся инеем. Марьяна ехала сдвинув к переносице свои широкие брови , хмуро разглядывая горные хребты .Каждый раз она ревностно вспоминала весёлый ,и задорный смех Антонины  , её лукавые глазки и пухленькие ,алые губки. И казалось бы они уже ехали очень далеко от тех мест , но ревность вскипала в ней с новой и новой силой. Женщина задумчиво смотрела в даль и вдруг её мысли прервали  мелькающие за вдоль дороги серые тени . Женщина сразу поняла : " Волки !" От их хищного вида  Марьяна  вздрогнула и быстро повернувшись к  мужу  крикнула  :
    
        - Василий ,Волки !
        - Где ?- вскрикнул он резко и обернулся .
        - Вон ,они проклятущие!- и женщина махнула рукой в сторону леса. -По следу идут!
    Василий  пригляделся. Вдалеке на невысоком косогоре виднелись несколько волчьих силуэтов.  Стая из трёх волков не отставая шла по их следу. В этих местах волки  были не редкостью, поэтому Василий не очень удивился их появлению:
      
       -  Но-о-о ! Пошли !- закричал  он на всю мощь своих лёгких,  и хлестанул лошадей  плетью. Кони пошли быстрее.  Василий провёл рукой по прикладу карабина   и произнёс:
       -  Ничего , уйдём , Марьяна ! Ты только ,Никитку ,держи по крепче !-  прокричал  он жене ,и  сани   грузно  запрыгали по ухабистой , и заснеженной дороге  .
   
       Однако Волчья стая не отставала .  Перемещаясь цепью , волки быстро срезали путь и вскоре выскочили  на дорогу .Они уже находились в  нескольких десятках метрах  от  саней. Теперь расстояние до обоза сокращалось с каждой минутой   . Кони учуявшие приближение опасности , уже сами ускоряли свой бег  перескакивая через снежные  валуны . Наконец один из волков резко вырвался вперёд ,и оторвавшись  от стаи начал быстро нагонять  обоз.   Женщина испуганно завизжала :
      
      - Вася , волк !Волк!
      Василий обернулся. Марьяна была права. Огромный волк вытянув шею, и чуть прижав   огромную голову к земле стремительно нагонял сани.
      Из его разинутой пасти вырывались горячие струи пара. Хищный и голодный взгляд зверя был устремлён прямо на то место , где сидела Марьяна с ребёнком.
   
      -Держи ,Никитку !- крикнул  Василий обернувшись ,и  поднял ружьё. Прогремел  выстрел. Волк тут же перевернулся кубарем ,и  рухнул на снег.
   
      - Вот так ,один готов !- крикнул Василий и усмехнулся.- Давай ,давай родимые!- закричал он ещё громче подгоняя  лошадей  и уже улыбаясь жене добавил- Не бойся, не впервой !   Уйдем  Марья!
   
      Но волки не отставали .Сани набирали ход ,всё сильнее подскакивая на снежных валунах.  Марьяна прижала ребёнка к груди .Женщина принялась молиться богородице , призывая на помощь силы небесные.
   
      « О,Пресвятая Богородица , спаси и сохрани нас грешных !»- шептала она крестясь . Марьяна смотрела на дорогу , и видела , как  следом  за первым , к саням начал приближаться второй волк.
      Он приблизился на столько близко , что можно было заметить серо-жёлтый  блеск его зрачков. И вот Марьяна уже слышала громкое дыхание приближающегося к саням зверя. Ей стало жутко от этого вида . Но больше всего она испугалась за Никитку.  Женщина положила ребёнка в глубину саней прикрывая его тело шубами . Марьяна укутала его так , чтобы волк по возможности не учуяли малыша ,и прижалась   к ребёнку  всем телом  .
       Василий бросил вожжи  на сани ,и развернувшись поднял ружьё. Прогремел   выстрел. Волк отскочил в сторону,  и свинцовая пуля ушла в снег. На миг Марьяне показалось, что зверь заговоренный. До  него уже оставалось почти полтора метра.
      Василий быстро перезарядил ружьё ,но в этот миг волк сделал рывок,и уцепился клыками за край свисавшей мешковины . На   снег с грохотом посыпалась посуда купленная на рынке. Металлические кастрюльки ,расписные горшки , и тарелки разлетелись  вдоль всей дороги. 
      Марьяна громко завизжала , ещё больше прижимаясь всем телом к сыну. Сани подскакивали и сильно качались из стороны в сторону. Для того  чтобы хорошо прицелиться , Василию пришлось почти полностью развернуться назад . Раздался  второй выстрел,  и  на этот раз  хищник замертво рухнул на дорогу . Его тело несколько раз перевернулось , и застыло  по центру удаляющейся колеи.
   
   - Вот, так ! - произнёс довольный Василий, и  развернулся обратно к коням . Марьяна приподнялась ,и посмотрела на упавшего волка, и посуду рассыпанную вдоль дороги.               
   -  Вася , а как -же посуда? Там -же целое состояние осталось !-расстроено произнесла она.               
    -Ты лучше ,Никитку держи !Не до посуды сейчас твоей! Волкам в приданное ,всё теперь достанется !- крикнул  Василий  жене , и весело рассмеялся. Но в   ту же секунду обоз наскочил на обочину, и вся левая сторона  саней высоко приподнялась. Марьяна не удержалась, и  с визгом  вывалилась  на дорогу. Никитка остался лежать на месте.
     - Тр-р-р-р! Стоять ! - закричал Василий на коней. Сани начали резко тормозить и через пол минуты замерли на месте. Василий спрыгнул на снег и увидел как к лежащей на дороге  жене мчится третий волк .
      Женщина уже начала подниматься , но расстояние между ней и хищником быстро сокращалось Василий взглянул в сани, но ружья  рядом не оказалось  .Не долго думая он схватил шашку и выхватив клинок из  ножен и бросился на бегущего  волка.
      Марьяна  уже бежала  на встречу к мужу. В её глазах отразился жуткий страх . В последний момент она подскользнулась и вновь упала на колею .Волк уже  находился пятидесяти мерах за её спиной. Зверь был очень крупным почти в половину человеческого роста.
      С каждым прыжком он  быстро сокращал расстояние до своей жертвы.  В последний миг волк присел, и  резким рывком подпрыгнул вверх . Марьяна оглянулась и закричав зажмурила глаза .В этот момент Василий оттолкнул жену в сторону ,и выставил перед собой клинок.   

     Шашка глубоко пронзила тело хищника . Волк перевернулся на снегу разбрызгивая в стороны кровь , но тут же подскочил ,и  раненый снова бросился на  Василия.
      
     -Беги к сыну !- только успел  он крикнуть жене, и  тут же развернувшись наотмашь рубанул   зверя  по голове . Обезглавленное тело волка рухнула  у его ног  .
     Марьяна  уже почти подбежала к саням где лежал младенец , как вдруг кони дико заржали ,и взволнованно поднявшись на дыбы сорвались с места. 
     - Никитка ! - произнесла в пол голоса мать,  и с криком схватилась за голову.       
      Василий обернулся.   Он увидел ,как вслед за уезжающими   от него санями ,гонится огромная волчица.
      Сани с ребёнком быстро удалялись от Марьяны и Василия. Кони мчались быстро , но   волчица с каждой секундой приближалась к саням всё ближе и ближе   .Вскоре  впереди показался склон ведущий к реке. Лошади, подгоняемые  зверем, метнулись   вниз к берегу. Река была   покрыта  снегом, ,но кое где просматривались проталины с  бурлящей  водой .Кони заржали , и выскочили на прибрежный лёд. 
      В последний момент , волчица подпрыгнула и заскочила на стремительно удаляющийся к воде обоз. Раздался треск  , и лошадиные копыта почувствовали под собой воду. Лёд под конями начал быстро ломаться и  разлетаться в стороны . Через минуту сани с лошадьми уже  оказались на половину погружёнными в ледяную пучину  С берега донеслись крики .Это кричала Марьяна с ужасом и болью  наблюдая эту  жуткую картину.  Лошади с диким ржанием тонули ,увлекая за собой на дно реки сани с Никиткой. Марьяна упала на колени ,и со стоном потянула с головы платок:
      - Господи! - взмолилась она .-  Спаси , Господи! -произносила женщина  и медленно перекрестилась .
      В это время Василий  уже  скинул свой полушубок , и бросился в ледяную реку.   

     Возможность   спасти ребёнка  таяла с каждай секундой. Течение было настолько сильным ,  что потоки ледяной воды с трудом давали ему двигаться к саням.  Вода  ледяными струями хлынувшая в накренившиеся  сани,  начала быстро  затягивать их под лёд.  Над тайгой пронеслось прощальное ржание лошадей. Тяжёлые , мокрые оглобли тянули гнедых на дно.
      А по обозу металась  взволнованная волчица разметая лапами всё на своём пути .  Хищница чувствовала ,живое существо которое находиться в санях, и ей казалось ,что это её два маленьких  волчонка.  Она надеялась , что где-то рядом лежат два потерянных ею детёныша. 
      Она  очень хотела , чтобы это были именно они!
     Разметав вокруг себя шубы и свёртки  волчица наконец наткнулась  на живое существо. Но к её удивлению ,это были не её волчата. Перед ней лежал крохотный человеческий детёныш.
      Он смотрел на неё  удивлёнными глазами и молчал. Волчица склонила над ним голову, и замерла в растерянности. Вода уже приподымала промокшие вещи .   
      
      -Никитка !- закричала Марьяна в последний раз  , и рухнула  без чувств на обледенелый  берег реки.
      Ребёнок заплакал. Казалось услышав голос матери он проснулся , и его  звонкий голос эхом разнёсся вдоль ледяного берега на самую окраину синего уральского неба.
      Василий замер глядя в звериные глаза волка. Волчица прижала голову к ребёнку и посмотрела на пытающегося подойти  к ней человека .
     « Это не  мой детёныш!»- казалось твердила она ему своим взглядом ,обнюхивая плачущего ребёнка.
     - Оставь его!Оставь !- закричал почти подплывающий в потоках тёмной воды  Василий не не сознавая того, что зверь всё равно ничего не понимает .
      В это мгновение  волчица  неожиданно ухватила  зубами  младенца за промокший край шерстяного платка ,и одним рывком запрыгнула вместе с ним ,на возвышающуюся спину коня. Гнедой в последний раз вздрогнул, приподнявшись высоко над водой , громко  заржал прощаясь с миром .
      Не обращая на это внимание , волчица присела и оттолкнувшись своими мощными лапами от спины коня подпрыгнула вверх. Крепко держа в своей пасти ребёнка она  пролетела над бурлящими потоками воды упала на лёд. Никитка  мгновенно затих. Малыш молча смотрел в мокрые от воды глаза зверя, и видел в них своё отражение .
      Он ещё не знал, что такое смерть  , но   уже прочувствовал на себе ,  чего стоит эта жизнь  !
      Волчица  растерянно смотрела  в широко раскрытые детские глаза , и осторожно ткнувшись мордой в крохотный курносый  носик  , отскочила в сторону. Василий стоял по грудь в воде ,и  наблюдал на них ещё до конца не осознавая , что произошло чудо. Волчица вздрогнула всем телом , ощетинилась  и взглянув в последний раз на ребёнка ,бросилась  к противоположному берегу реки, оставив  его одного на краю полыньи.
               
                ***
       Солнце поднялось в зенит . Под его лучами  снег на равнине искрился и слепил глаза . Бескрайнее сине-бирюзовое небо нависло над могучей  уральской тайгой ,которой казалось нет уже конца и края. Колючий морозный ветер поднимал над извилистой дорогой, лёгкую позёмку  По этой дороге шли двое, женщина и мужчина .На руках у женщины был ребёнок. Там вдалеке за сосновым бором уже просматривались небольшие и знакомые строения  .До их дома оставалось полторы версты . Когда  Марьяна  уставала , она передавала  ребёнка мужу. Никитка спал. Василий всматривался в знакомые черты сына, и почти плакал от счастья .Его обветренное от мороза лицо светилось с  необъяснимой силой.   
       Марьяна  шла медленней ,чуть отставая от мужа.   Неожиданно   впереди раздался звонкий лай собак.  Василий приподнял голову всматриваясь в даль .Где-то по правой стороне,  на самом краю леса ,  ехала упряжка собак. Рядом шёл человек. Быстро перемещаясь по снегу , упряжка двигалась к дороге.  Василий     приподнял руку ,и закричал ему пытаясь обратить на себя внимание.
        Охотник ответил выстрелом  в воздух. Он повернул упряжку, и направился навстречу к путникам. Вскоре их пути пересеклись. Охотник подошёл к Василию, и они обнялись:
      - Здорово,  Василий  !Что случилось ?- с тревогой произнёс  Егор заглядывая в его усталые глаза. 
      Завязался разговор. Подошла  Марьяна и устало поздоровалась . Однако она протянула руки к мужу и произнесла:
      -  Давай ,Никитку ,.....я подержу !
      Вскоре женщина подошла, и села с ребёнком в сани. Рядом с ней , в куче стреляного пушного зверья ,что-то зашевелилось .
      - Егор ! - позвала она охотника,- Что, тут у тебя в мешке.?
         Егор заулыбался и подбежал к  саням:
       - Сейчас покажу .Смотри волчата какие!- радостно произнёс он, и достал из мешка двух бойких зверьков.- Го-го ! Ты посмотри , какие сердюки ,палец не давай ....отгрызут !
   Егор отрезал кусок строганины,и протянул щенкам .Волчата набросились на пищу.
        - Куда ты их ? - спросила устало Марьяна.
       -  В цирк продам !- ответил он – На неделе в город поеду меха сдавать , ну и их прихвачу!               
        -  Го-го!- ткнул он опять игриво в них пальцем  .
       Василий наклонился , и погладив одного из малышей взял его на руки. Зверёк копошился в его широких ладонях пытаясь вырваться из  уютного, и навязчивого человеческого плена .
       - Егор !- подозвал он охотника.- Продай мне их !
       - Продать ? А зачем они тебе?- удивленно воскликнул Егор.
       Василий нахмурился разглядывая волчонка.
       - Продай , прошу тебя  ! Я куплю !- снова настойчиво добавил он.
       Егор замялся прикидывая выгоду сделки:
       - Обоих, что ли?
       - Да ,двоих!Родня же всё таки!- утвердительно ответил Василий.
       - Ну, хорошо. Приедем продам!- ответил тихо Егор.
      - Нет!Мне они сейчас нужны!  - остановил его Василий, продолжая  ласково  тормошить волчонка.
       Егор обошёл сани и посмотрел на  Марьяну.
       -  Что, это  Василий ,надумал ?А?- произнёс, он вкрадчиво.- На,что они ему ?
   Женщина только рассеянно пожала плечами. Она сидела прижав к груди малыша , окрылённая своими материнским счастьем. Озадаченный предложением  Егор ещё раз развёл руками  , и  махнув произнёс:
         -  Ладно! Бери !
       Они быстро сторговались и довольный Егор засунул деньги подальше в тулуп. Василий взял на руки щенков ,и посмотрев в их  глаза произнёс:
       -  Ну , что, сердюки , пошли! Я сейчас вернусь  Марьяна !- произнёс Василий жене и пошёл обратно по дороге .
        Пройдя около ста метром он остановился и начал оглядываться по сторонам.  Наконец он заметил то ,что искал .Это была волчица- мать двоих щенят.  Всё это время она продолжала преследовать их , то приближаясь то отставая от путников. Когда волчица выглянула из-за холма,  Василий высоко поднял руки над головой ,показывая матери  её волчат. Волчица замерла на месте устремив тревожный взор на на детёнышей. Василий покачал  щенков над головой ,и наклонившись поставил  их на колею . Потом он поднялся и не оглядываясь пошёл обратно к саням, туда где его ждала Марьяна с ребёнком.   
       - Ну , что поехали ?- крикнул он Егору.
     Тот пожал плечами ,и крикнул на собак . Упряжка тронулась с места и заскользила по дороге. Марьяна с Никиткой сидели в санях .Платок на её голове чуть съехал назад обнажив  под собой прядь тёмных волос.  Василий шёл следом  и любовался ,как посреди промёрзшей ,и заметённой снегом уральской тайги,  жена прижимает к груди их сына  .Марьяна ехала и  смотрела на идущего за ней следом мужа. В ней уже не осталось ни капли ревности. Наконец она не выдержала, и крикнула чтобы Егор остановился. Сани встали ,и женщина  поднявшись пошла к мужу .Она остановилась рядом с ним так близко, чтобы можно было разглядеть его усталые и счастливые глаза. Теперь Марьяна ясно представляла себе на , что готов этот человек ради неё и сына. Она прижалась к мужу , и обняв поцелова в горячие губы. Когда Марьяна вернулась в сани, Василий оглянулся назад и присмотрелся. Волчат на дороге уже не было. Вдалеке , на краю долины ,возвышался горный хребет покрытый густым  кедровником. Там  вдалеке , как на огромном , белом листе бумаги он заметил три удаляющиеся белых точки. Они двигались в сторону леса и вскоре совсем исчезли из виду. Природа  продолжала жить своей жизнью , в которой человек никогда не станет хозяином , пока не научиться по настоящему любить.


Рецензии
О тонкостях про волков ничего не могу сказать, не знаю. Но написано прекрасно. Помню один фильм про волков и человека, тоже в таком же стиле, советский.

Корнелиус   07.01.2018 23:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.