20. Море стеклянное

Море стеклянное
Перед чашами гнева Иоанн увидел знамение на небе: "И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем, и победившие зверя, и образ его, и начертание его и число имени его". -15.2. Если раньше это море народов было прозрачным в простоте веры, то сейчас, после двух тысяч лет истории их вера смешалось с огнем сомнения. О чем предупреждал Петр, что в последние дни появятся ругатели говорящие – «где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же». – 2 Пет.3.3-4. И далее апостол говорит, что как от начала небеса и земля составлены словом Божиим, так и нынешний мир содержится этим Словом. А от книги Откровение мы узнаем, что уже от нашего слова зависит исполнение небесных обетований Творца. Серьезным препятствием в исполнении Его обетований, является нежелание постигать пути изменения повелений Божиих во времени. Как о том молился Давид: "Дай мне уразуметь путь повелений Твоих". - Пс.118.27. Путь повелений Божиих в Слове не однозначен и не может носить статический (канонический) характер, но как "путь" на котором повеления Божии к человеку изменяются в зависимости от роста человека в вере в историческом времени. На этом пути необходимо различать заповеди Творца, данные "чрез Моисея", далее пути явленные через пророков Ветхого завета и учеников Христа. Но и среди учеников Христа необходимо замечать ближних и дальних во времени, прямых учеников и не прямых. Пути Его повелений различаются в словах, обращенных к различным слоям народа - воинам, ученикам, больным, законникам, книжникам, фарисеям и так далее. Путь повелений зависит от времени, в которое говорил Иисус притчи - от начала Своего служения или в конце; в приближении к Иерусалиму или вдали; на горе или на глубине вод и множество других факторов делают Его повеления различными в определенный период нашего пребывания во времени. Примеров по этим признакам может быть множество, но необходимо выделить, что основные и истинные Его повеления, даны в книге Откровение, как  "Сии суть истинные Слова Божии".
Победившие свое несовершенство «зверя» в себе, стояли на стеклянном море и пели «новую» песнь Моисея, и песнь Агнца. – 14.3;15.3. По книге Зогар, от слов Моисея песня (напев) рассматриваются, как – женское и мужское. Песнь, как женское занятие, приобщает человека к радости, а напев – мужское дело, призывающее к новому знанию в области любви. Таким образом, на стеклянном море стояли мужчины и женщины, и пели новые песни от новых знаний. До настоящего времени в мире продолжает «распеваться» старая песнь Моисея, которая исходит от вторых скрижалей закона. А в первых скрижалях, разбитых Моисеем после определенных событий, утверждается человеческое первородство на небесах и необходимости не унижать любви. И новая песнь Агнца подразумевает необходимость приобщения человека к знаниям, скрытых в Евангелиях не вошедших в библейский канон. В чем смысл новых песней Моисея и Агнца, была сделана попытка раскрыть их значение в произведении – «Пир на краю вселенной». А мы еще раз остановимся на некоторых особенностях дел зверя, проявляющихся в человеческом обществе. Из истории Ветхого завета и учения Евангельского об образах, необходимо заметить, что порождение образов и поклонение им, есть процесс, который человеку надлежит видеть и побеждать через познание. Так Ветхая скиния с ее предметами служения, прежде должна была напоминать народу о делах Божиих в пустыне, но по долгом времени она стала предметом поклонения старому образу вещей: "Вы носили скинию Молохову (пустота) и звезду бога вашего Ремфана (украшения), изображения, которые вы сделали для себя". - Ам.5.26; Дея.7.43. Молох – медная пустая статуя с головой быка, есть прообраз - бога пустоты, пустого бодания небес и пустоты чресел. Через огонь Молоха проводили детей и тем приобщали их к скопческому образу жизни, и против чего боролись пророки ветхого времени. Скиния по образу Молоха означает несовершенные дела плоти, а поклонение богу Ремфану, связано с человеческой чертой украшать все, с чем он соприкасается и по этим делам украшения делать нечто ценным для себя. Это могут быть предметы искусства, а для верующего народа внешняя помпезность в служении, обрядовость и тому подобное, возведенное в ореол святости или закона. Откровение предупреждает, что человек не свободен от заблуждения в поклонении старым образам, начертаниям и устаревающим учениям. Этот вид заблуждения очень сложен и многолик. К примеру, в заповедях от закона могут легко создаваться множество образов и начертаний "правильного" служения. О чем предупреждается в Писаниях, что «несчастлив человек, принимающий одежды закона, за сам закон». Или однажды принятый образ праведника от его дел и жития, может стать поклонением его определенным чертам, именам канонизированных святых, числам, количествам положительных черт и так далее. Павел о таковых  говорил, как "имеющих вид благочестия", но не имеющих сил в истинной вере. Образа, начертания, имена и числа "зверя" наследуются в той последовательности, которая явлена от всего Библейского слова: От дьявола - "хитреца" обретаем нечто от имени, когда лукавим и проявляем неискренность. От сатаны – «преграда», когда не преодолеваем личного несовершенства. Петр однажды помыслил о Христе душевно, по земным меркам, то Иисус сказал ему: "Отойди от Меня сатана! ты Мне соблазн, потому, что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое". - Мф.16.23. Из этих слов вытекает вывод, что насколько человек помышляет о земном, а не о горнем, настолько в нем от сатаны - "преграды". По делам Вельзевула, как "повелителя мух", характеризует приверженность человека к делам малозначительным, назойливым, суетным. Антихрист и его дела проявляются в людях, уверовавших в Христа, но не достигающих полноты жизни без истинного познания учения Христа. Черты антихриста могут проявляться у верующих в служении словом, когда оно не возрастает в познании воли Божией во времени и останавливается догматом в устаревающих учениях.
Если не услышана новая песнь от книги Откровение, тогда "отверзся храм скинии свидетельства на небе", из которого вышли семь Ангелов, имеющих семь язв. -15.5-6. В мире, уже много явлено невидимых свидетельств Его присутствия, но видимое явление храма скинии "свидетельства" на небе, будет явлено в продолжение Его спасительной истории внутри человечества. Чаши, пролитые на землю, есть тоже  "свидетельство" от небесной скинии в напоминание живущим на земле, что они не вечны на земле и пора задуматься о небесной Родине по первородству своему. Вся книга Библии дает множество прообразов чаш гнева и утешения, чаш суда и благословения, жертвенных чаш Ветхого завета и чаш Нового завета. От личных дел человека в слове, зависит какую чашу он будет пить - чашу страдания или чашу нового вина на брачной Вечери небес: «буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего». – Мф. 26.29.


Рецензии
Евангелие не Учение Христа, переданное Апостолами... Учитель не оставил Слова... Он оставил Дух...

Григорий Лисица Галактион   03.03.2012 09:46     Заявить о нарушении
И вы тоже правы, но от части вашего знания... Да, Он писал на песке, которые легко смывает прибой и знал как письмена в истории превращаются в закон (канон). Обратите внимание на Евангелие от Марии, где Он дважды говорит о пределах Его слова и учения... И еще, я отталкивался от того, что Иисуса называли - Равви, что значит Учитель. И Духа он обещал послать на учеников, но после того, как уйдет... Спасибо.

Валентин Долматов   03.03.2012 18:23   Заявить о нарушении
Мы все в рамках своего знания... Если бы ученики Христа унаследовали Его Дух, не было бы инквизиции, крестовых походов и прочей несуразности, которая с Учителем не совместима... Спасибо.

Григорий Лисица Галактион   03.03.2012 18:29   Заявить о нарушении