Картины из пуговиц

     У каждой рачительной хозяйки дома всегда есть заветная шкатулочка, коробочка или ящик в комоде, где лежат в запасе всякие нужные и не очень нужные мелкие вещицы, к примеру, пуговицы. За многие годы пуговиц набирается несметное количество. Уже давно истрёпаны и выброшены блузки и брюки, пиджаки и сорочки, пальто и телогрейки, но запасные, а то и срезанные перед ликвидацией тех носильных вещей пуговицы остались. Иногда хозяйка даже вспоминает, взглянув на знакомую пуговку, какой красивой и служившей сколько времени было то бордовое плиссированное платье… Это ведь какой ни на есть, но исторический семейный факт.

     Но вот моей хозяйке взбрела в голову свежая идея – что им, этим старым пуговицам, просто так занимать место в шкатулке – пусть покрасуются на объёмном панно, а то и на двух. Благо, два листа картона, приклеенные к деревянным струганным планочкам, давно были заготовлены для какой-нибудь подарочной поделки.

     Вооружившись клеем «Титан», рассортировав все, какие были в доме пуговицы, хозяйка приступила к творчеству.

     На первый лист ушло не так много пуговиц, превратившихся в разноцветные лепестки цветов. Понадобились и небольшие полоски ткани для придания панно большей выразительности.

     На второй лист пошли все оставшиеся пуговицы. Поняв, что клей прочный, хозяйка стала монтировать многослойные пуговичные «альпийские горки», используя воображение, то есть, фантазируя экспромтом, по месту.

     Панно воздвигнуты на самый верх книжных полок – там, издалека, они хорошо смотрятся. Сначала даже не обратишь внимания, из чего они сделаны. А потом только с удивлением замечаешь – ну и ну! Придумать же надо было такое.

     Попробуйте и вы на досуге, с детьми и внуками, – наверняка получится чудесная, красивая вещь из давно уже ставших ненужными домашних пуговиц.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2012


Рецензии