Почти абсолютное

Что такое счастье?  «Понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения». Это если верить большой советской энциклопедии. Или   «субъективное состояние человека, находящегося в полной гармонии с внешним и внутренним миром». Если посоветоваться с «тетей Викой». По сути, одно и тоже. Слова только разные.
Но у тети Вики есть ключевое – «субъективное»… Счастье – это полнейший субъективизм.
Она сидела на диване, читая книгу. Обыкновенную, с бумажными страницами.  Устроившись в углу, с чашкой чая, как делала уже тысячу раз.  И книга – из тех, что прочитаны и перечитаны даже не по третьему разу.  Обыкновенная книга. Обыкновенная чашка. Обыкновенный чай….  И состояние почти абсолютного счастья. Почти. Потому что не бывает ничего абсолютного в этом весьма относительном мире.
Она сидела на диване, читая книгу. Рядом остывал фруктовый чай, в керамической чашке с рисунком рыжей кошки. 
Она сидела на диване, держа книгу в одной руке,  а пальцами другой зарывалась в его волосы, пока он спал, устроив голову у нее на коленях.
Или, может быть, и не спал, а просто лежал, пока она читала книгу, и гладила его по голове.
И, может быть, в этом относительном мире, временами бывает что-то абсолютное?
Например,  счастье?


Рецензии