Раскудрявый Клен зеленый, лист резной

                Посвящаю  моем  другу   Илье, за любовь к кленам.

 Есть, множество стихов и песен об этом интересном дереве с  зубчатыми, пятиконечными  листочками.
« Кленовый лист , ты мне, пожалуйста , приснись…». Из цыганского фольклора  узнаю, что  Клен, приснившийся во сне предвещает уют и счастье.
У Друидов дерево символизирует все аспекты нашей жизни. Это отражение нашего роста и нашего происхождения. Корни дерева – наши родовые корни ; ветви различные грани нашей личности и те пути , которые мы выбираем в жизни. Почки и молодые листья- новая жизнь, наше духовное возрождение, наше «Я». Падающие листья, что мы оставляем позади в ходе своего развития. Плоды- то, что мы создаем в своей жизни. Цветы- наша способность к продолжению рода. Кора дерева , как мы себя защищаем. Рост дерева- зеркальное отражение нашего тела и духа, а также символ жизненной силы, необходимой для этого роста.
Друиды связывали деревья с рунами. Они ведали рунами. Ищу информацию о Клене у Друидов. Просматриваю все книги в личной библиотеке  по этому вопросу  и не нахожу его  в списке деревьев. Вот те раз , не может быть  ?! Есть  Граб, есть Остролист, есть Ясень  и другие деревья, а Клена нет.

А  как же тогда в  «Саге о Гисли»,  читаю  , что Гисли был человеком мудрым, и у него был большой дар видеть вещие сны.   Описывается его  сон , где во сне  к нему приходят две женщины: одна с хорошими советами, а другая с  дурными , и где он  сказывает  несколько вис, привожу отрывок :
« Глянь, о , Клен сраженья (2),-
Фрейя  рекла  ожерелий (3),-
Сколько горит костров
Здесь пред тобой в покое.
Столько зим проживешь,-
Биль покрывала (4)сказала,-
Здесь на земле владыка
Браги врагов Тора (5).»

Где (2)- Клен сраженья- кеннинг Воина ; (3),(4)- кеннинги Женщин и (5)- кеннинг Скальда.

  Клен (Acer)- это общее название семейства кленовых  и в роду насчитывается 150 видов деревьев и кустарников. А среди видов устойчивых к соленому или городскому воздуху, встречаются даже вечнозеленые разновидности. Во как! Теперь понимаю, почему у нас в Приморье так много кленовых деревьев растет. Воздух- то просолившийся !
150 видов кленов , из которых выделяют часто встречающиеся, как:  Горный Клен, Ясеневый Клен, Грабовый Клен, Татарский Клен, Остролистный  Клен, Японский Клен, Полевой Клен, Французский  Клен, Серебристый Клен и даже Веерный Клен !!!
И еще оказывается есть Клен  Псевдоплатановый, в народе Явор, выведен в Центральной  Европе и Западной Азии, но легко акклиматизировался   к условиям в других регионах.  Обладает зубчатыми, пятиконечными листочками, зеленоватыми или желтоватыми цветами и коричневыми плодами. Высота его может достигать до 33 метров.  И относится он к семейству кленовых. Только осталось неизвестным для меня, когда же вывели  Клен- Явор,  любимчика  очень многих людей на планете.

Я же возвращаюсь к нашим красавцам Кленам, которые не только  озеленяют  улицы наших городов. Древесину Кленов используют в производстве мебели, а так же изготавливают  из нее музыкальные инструменты и многое другое.  Как знать ,возможно, вышеупомянутый Скальд  играл на  инструменте выделанном из древесины  Серебристого Клена.

Надо сказать, что Клены нравятся не только людям, но и муравьям. Если Вы собрались медитировать под Кленом, то не используйте  Клены, облюбованные муравьями.
Любителям медитаций под Кленом необходимо знать , что  колебания энергий Клена улучшают способность к самовыражению и укрепляет  нашу  горловую чакру- Вишудху, которая  отвечает за нашу творческую деятельность и дарит нам  дар пророчества.
Старые коммуникативные проблемы, чувство собственной неполноценности и страх не соответствовать требованиям общества безболезненно излечиваются вибрациями Клена..
Благодаря этому дереву Вы узнаете , что каждый из вас обладает множеством талантов, которые вы способны раскрыть и развить.

Люди, ощущающие себя несчастными и ненужными, благодаря  медитациям под Кленом  почувствуют себя частью  Вселенной. С одной стороны вибрации Клена помогают укрепить командный дух, а с другой- помогают развить здоровую личность, нормально функционирующую в коллективе.
И в заключении хочу добавить, что Кленовый  лист- национальная эмблема Канады, означающая праведность, служение и т.п.

Р.S.  Кеннинг- это замена  существительного обычной речи двумя существительными, из которых второе определяет первое, например: «буря копий»- битва, отсюда и « Клен сраженья»- воин и т.д. В висах обращает  на себя внимание  крайняя запутанность. Именно в изощренной форме и заключается смысл скальдической поэзии . Вот где кладезь для разгадок из формы смысла!!!

Марта Дорофеева 
1 марта 2012


Рецензии
Марта кленовый сок горький, мне в детстве приходилось пить березоввый он с необычайным вкусом моей родины Белоруссии.В Сибири немножко другой там он позднее.

Николай Дорошенко 2   17.02.2018 19:26     Заявить о нарушении
Николай , спасибо за дегустацию,а я и березовый пила очень давно , вкуса не помню даже, а кленовый вообще не пила никогда )

Марта Дорофеева   21.02.2018 15:24   Заявить о нарушении
Марта вы не подумайте что я на поздравление 23 февраля напрашиваюсь, счастья вам и творческих удач.

Николай Дорошенко 2   21.02.2018 15:44   Заявить о нарушении
От чего же , еще рано отказываться от поздравления. Выптем по бокальчику сока апельсинового или еще что покрепче )

Марта Дорофеева   21.02.2018 21:37   Заявить о нарушении