Ивушка зеленая, над рекой склоненная

Если  Русь- то  где- то плачет  ива…
Да не где – нибудь , а вот она:
Как и прежде, в речку молчаливо,
Словно девица печальная бледна,
Все глядит с утра и до  темна.

Ветер страстный налетит игриво,
Русы косы деве растрепав.
Что- то шепчет- а она стыдливо
Головой склоненной к берегу припав,
Ждет лишь  Одного, к другим слепа.

Вот сидишь в тени плакучей ивы-
Льётся грусть безропотно –чиста-
Видится  та древняя олива
В отраженье милом этого куста-
И молитва слышится Христа …
(Николай Благодатских)

Я    ПОДОБНА   ДЕРЕВУ  ! А ТЫ ?

    У всех, у нас    сохранилась традиция из прошлого  , праздник устраивать в небольших рощах, лесочках, обычно расположенных рядом с ручьем  или речкой, а у кого—то и с морем. В былые времена роща была священным местом, , предназначенным для медитации и объединения людей ради общей цели. Она не только служила местом для собраний, но и представляла возможность понимать уроки жизни, скрытые от других, не способных «видеть лес за деревьями»,- основу, лежащую за внешней оболочкой.

   Сегодня человечество в основном забыло о существовании тесного сродства между людьми  и деревьями. Подобно дереву , каждый из нас зарождается из семени, в котором  содержится потенциал будущего живого существа. Подобно деревьям мы получаем питание от земли и тепло от солнца. Подобно деревьям мы растем, цветем и развиваемся, а в зрелом возрасте даем кров и защиту своему потомству.
И наконец , подобно деревьям , мы противостоим бурям  и тяготам жизни.

 Друиды, шаманы полагали , что люди имеют естественное сродство с деревьями  и устроены сходным образом, хотя «корень»  человека находится в голове, а руки и ноги подобны ветвям, тянущимися вперед и вверх.
  Согласно северной традиции, деревья играют важную роль в защите окружающей среды и поддерживают здоровый атмосферный баланс.
 Более того, они стоят на страже духовной экологии, скрытой за миром явлений.
Если относиться к деревьям с почетом и уважением, они открывают доступ к внутренней реальности, где  содержится знание об устройстве природы и Вселенной.

     В  детстве мы более восприимчивы  к природе.
Помню , когда мне было лет  пять ,  наша семья  в праздничный день выехала  к озеру.
Великолепие окружающей природы.  Множество ,склоненных  плакучих Ив  вокруг озера  поразило мое детское воображение.  Остались  мы там с ночевкой.  И к вечеру мне показалось , что ивы  подобны людям, а вернее женщинам . У них  руки- ветви, верхушка- голова, корни – ноги, листва  шелковиста,  как волосы. Детское воображение   разыгралось   настолько сильно , что   сохранило впечатление  на всю последующую жизнь.

  По утверждению астрологов- мое дерево Липа, в древесном гороскопе , но   я с детства в душе чувствую себя Ивой !!!
 В моем городе есть небольшой парк, где я облюбовала Иву, к которой прихожу часто, чтобы посидеть возле нее . Рассказать ей о своих печалях или радостях, или просто молча посидеть в созерцании.
 Изящная и печальная Ива символизирует качества восприимчивости и самоотдачи. Она помогает мне поддерживать себя в надлежащем   равновесии  с окружающим миром.
Способствует развитию интуиции.
Ива делает людей эмоционально  открытыми, повышает чувствительность к потребностям организма. Способствует благотворному расслаблению.
Помогает творческим людям почувствовать свои  возможности и творческий потенциал.
Если у кого-то сложилось мнение, что Ива слабое дерево, пусть расстанется со своей искаженной реальностью. Ива- сильное дерево, даже  медитации  под  ней рекомендуются, чтобы  рядом с Ивой   находились  центрирующие  деревья, например, пихта  или  ель.

  Есть около 400 видов Ивы, важными из них  являются – Ива  прутовидная,  или Верба, Ива травянистая, Ива плакучая , Ива пурпурная, Ива белая, Ива копьевидная.
 Ива, или Верба ,- дерево пионер, которая быстро осваивает зоны, лишенные растительности.
Ветвями Вербы  украшают церковь и жилища в  Вербное Воскресенье.

  В древнегреческой мифологии Иву  часто упоминают  рядом со многими Богами  и Героями. В лунной магии – это  священное дерево Богини  Гекаты  (луны). Ветви Ивы  стелили на ложе женщин для лечения бесплодия.
 Ива- символ таинственности и меланхолии, символ дождя, грациозности женщины.
Ива  помогает испытывать радость от творческих побед. Частоты Ивы способствуют открытию  дара  ясновидения.
В ирландской поэме "Песнь лесных деревьев" говорится "Не жгите иву , дерево святое у поэтов".

А в западной традиции клонящаяся к воде плакучая ива  символ несчастной любви и печали.
Но моя Ива растет в парке на поляне далеко от воды ,и  я могу часами любоваться Ивой и всегда чувствовать себя такой же красивой , гибкой и в то же время невероятно стойкой.
 "Ивушка зеленая, Над рекой склоненная,Ты скажи, скажи, не тая, Где любовь моя ?"

Марта  Дорофеева
1 марта 2012 г.


Рецензии