41. медведь

41.   МЕДВЕДЬ


– А диких зверей часто приходилось встречать?
– Иногда приходилось, но редко…


С медведем я однажды в непосредственной близости был. Только не в походе эта встреча была.
Я тогда ещё студентом был.
После 4 курса рассылали нас по всему Союзу на практику по фармакогнозии – гербарии лекарственных трав для кафедры заготавливать.
Кого – в Крым, кого – на Кавказ, на Украину… А нас с Валей Соловей (надо полагать, как самых лучших) на Дальний Восток сослали в ДОП ВИЛАР при совхозе «Женьшень». Это – между Уссурийском и г. Арсеньевым.
Штат Дальневосточного Опорного Пункта был очень уж невелик – всего один старик, которого так и звали: Дед Вилар.
Кроме нас, белорусов, прибыло в то лето еще 12 девчат из Иркутского фарминститута.
Три недели мы добросовестно чесали специальными совками аптечную ромашку на плантациях, а потом уже пошло интересное – экспедиции по Приморью.
Но перед первой экспедицией нас на несколько дней отправили на плантацию женьшеня.
Она была так запрятана среди сопок в тайге, что и сам дед Вилар её едва-едва нашёл. Несколько часов мы к ней добирались от того места, куда нас машиной подвезли.
На следующий день захотел я эту плантацию сфотографировать с высоты и полез на ближайшую сопку.
Сопка снизу лесом заросшая, а верх – лысый. Но не совсем лысый – малина там. Сделал я пару снимков и дай, думаю, на самую макушку заберусь. А на той макушке, не иначе, как медведь малиной обжирался. Больше ведь некому. Я его и разглядеть-то, толком не успел. Сердце ёкнуло, когда бурую, лохматую шерсть крупной зверюги увидел. Помню только, что ринулся оттуда вниз, не разбирая дороги, потом упал и успокоился. Потому что вдруг понял, что ещё неизвестно кто из нас двоих больше испугался. От него только треск по тайге пошёл – так он от меня драпал. Говорят, что медведь с перепугу может, очертя голову, и кубарем вниз броситься.

***

– А от походов тоже кое-какие «медвежьи» воспоминания остались.

Давнишний–давнишний случай был в «плановом» походе по Алтаю. Маршрут № 43: (третья категория сложности, между прочим). Это полторы недели «пешеходки» по тайге, затем несколько дней отдыха на турбазе «Артыбаш» с поездкой на теплоходе по горному Телецкому озеру к устью Чулышмана. (Да - да, на теплоходе! И как его только туда затащили?) А финальная часть маршрута – сплав по Бие на четырёхвесельных лодках-челнах.
На «пешеходке» я и ещё трое «хороших ходоков» повадились хитрить – удлинять себе время отдыха. Когда группа встаёт и уходит по тропе, мы ещё минут десять блаженствуем, с тем, чтобы догнать их к очередному привалу.
И вот, в очередной раз догоняя группу, мы вдруг заметили поверх следов наших туристов медвежьи следы. Здоровенные! Характерные такие… С когтями… Помню, как тупо мы глядели на воду, затекающую с размокшей тропы в свежие следы. Хо–хо! Эмоций тогда было – хоть отбавляй! Ножи достали и топор… Попробуй напади!
Медведь ещё долго шёл по тропе между нами и группой, но затем свернул вниз, к ручью. Так мы его и не увидели.

***

Не повезло увидеть и в Саянах. Там тоже совершенно свежие хм… следы видели. И тоже шли в большом напряжении и с осторожностью, но уже по другой причине, правда. Там этот паразит нам всю тропу обд… Всю тропу обх…
Нет! Не могу такое выговорить – воспитание не позволяет. Короче говоря, неспроста в народе понос называют «медвежьей болезнью».

***


Рецензии