Приключение, происшедшее с Димкой и его другом

Александра Троць

 
Лето подходило к концу, а жара всё никак не спадала.
Отсутствие кондиционера в доме в такие жакие дни казалось настоящей трагедией. Но Димка знал, что у мамы нет денег ни на сплит-систему, ни даже на обычный вентилятор, который во многих семьях уже считался «вчерашним днём». Поэтому почти все дни Димка проводил с товарищами на реке, где, накупавшись до посинения, можно было на время забыть и о жаре, и о мороженом, и даже о прохладительных напитках.
Каждый день походил один на другой, если не считать одного случая, который так и остался для мальчика неразгаданным. Было ли это на самом деле, или стало галлюцинацией в результате теплового удара, а, может, судьба забросила его в один из параллельных миров, он не знал, да и не хотел знать, чтобы не нагонять на себя лишних страхов. А произошло всё следующим образом…
 - Диман! - услышал он за спиной. Это был соседский мальчик по прозвищу «Косой» (настоящая фамилия – Зайцев), который учился с Димкой в одном классе и дружил с ним чуть ли не с детского сада.
- Диман! – повторил Косой. - Поехали - покатаемся, пока отец на дежурстве. Такого случая, может, уже и не представится. Речь шла о резиновой лодке, принадлежащей его отцу. В дни дежурств она стояла бесхозная и терпеливо ожидала прихода своего хозяина.
Димка, не колеблясь, согласился: когда ещё выпадет такая возможность поплавать на резиновой лодке и, если повезёт -  наловить, как говорил дядя Серёжа (отец Косого) рыбки для своего Барсика. Он даже собирался взять кота с собой, поскольку тот и так ходил за ним по пятам, но потом раздумал: не кошачье это дело – плавание. Мальчишки, набив карманы хлебом и прихватив с собой удочки, побежали к берегу, где среди катеров, словно собачонка на привязи, плюхалось на волнах незамысловатое судёнышко. Но сейчас оно казалось ребятам сказочным кораблём, принадлежавшим только им одним.
Отчалив от берега, они поплыли на противоположный островок, где было тихо и пустынно и можно поиграть в «казаков-разбойников» или пиратов. Не доплыв и до середины реки, ребята почувствовали, что их резиновая лодка начала сильно раскачиваться и менять направление. Проведя всё утро на пляже, мальчишки, видимо, пропустили штормовое предупреждение, и поэтому сейчас резкая перемена погоды ввела их в некоторое замешательство. Они попытались развернуться, но лодка не слушалась. Ветер усиливался и уносил лёгкое судёнышко вниз по течению, время от времени заставляя его подпрыгивать и делать круги на бегущих гребешках волн.
Димка вытаращенными глазами смотрел на друга, не произнося ни слова. Почти онемевшие от напряжения руки крепко сжимали мягкие борта лодки, но гарантии, что она не перевернётся, никто дать не мог. Внезапно, совсем близко, прозвучал чей-то стон. Ребята посмотрели по сторонам. Даже в такие минуты, когда их жизнь была подвергнута опасности, они были готовы придти на помощь любому попавшему в беду человеку. Однако вокруг никого не было видно. Через секунду стон повторился, но уже гораздо ближе. Не в силах понять происходящее, мальчишки зажмурили глаза, хотя качаться с закрытыми глазами было ещё страшнее. Сильная волна брызнула Димке прямо в лицо. Тряхнув от неожиданности головой, он открыл глаза. В этот момент из воды показались чьи-то большие страшные руки, похожие на клешни, которые, ухватившись за их лодку, накренили её до предела.
-Тонем! - крикнул мальчик, отказываясь верить своим глазам. Но необыкновенных размеров руки не исчезали, и Димке ничего не оставалось, как снова зажмурить глаза и, словно молитву, трижды произнёсти: «Чур, не я! Чур, не я! Чур, не я!» Косой, как показалось Димке, тоже увидел торчащие из воды острые конечности. Оба мальчика со страхом выжидали, когда появится чудовищная голова, которая, по всей видимости, съест их, не моргнув и глазом. Однако чудовище вылезать не торопилось, хотя лодка по-прежнему плыла в наклонном состоянии и уже изрядно была наполнена водой.
Очередной стон, донёсшийся из-под лодки, вывел мальчишек из равновесия, и они, не сговариваясь, заорали во всё горло: «Спасите!», «Помогите!», «То-ну-ну!». Последние слова, как показалось Димке, были уже сказаны под водой. Словно аквалангисты, ребята быстро погружались на дно. Но это не было погружением утопающих. Димке показалось, что он не только легко владеет своими ногами-ластами, но и прекрасно видит всё происходящее под водой – танцующие водоросли, плавающих рыб, цветные ракушки и даже Косого, которого тянуло за руку какое-то пузатое бородатое существо, видимо, то, что перевернуло их лодку и сейчас сопровождает мальчишек на подводное кладбище.
 Димка, немного сориентировавшись в обстановке, решил сильным рывком подняться наверх. Он даже не понял, дышал ли он в этот миг или держал воздух в себе, но плыть под водой ему нравилось: это было куда круче, чем чемпионские заплывы на короткие дистанции. Едва он попытался сменить направление, как чудовище схватило его за руку. Теперь мальчик отчётливо мог разглядеть его лицо, которое и лицом-то назвать было очень сложно: выпуклые озверевшие глаза сверкали, как молнии, а большой рот был так крепко зажат, будто его склеили скотчем. Большая голова напоминала голову лягушки, только с длинной зелёной бородой - точь-в-точь как у Водяного.
- Мы попали в царство Водяного! - пронеслось у Димки в голове. И тут, в нескольких метрах от себя, Димка вдруг увидел свою маму, которая, протянув к нему руки, тихо качалась на водорослях в окружении маленьких русалок. Её взгляд был печален, а тело походило на большой цветок, растущий внутри водорослей. Забыв про всё на свете, Димка рванулся к ней.
 - Мама! - закричал он. Его голос, словно электрическая волна, прорезал воду. Огромное чудовище передёрнулось от неожиданного крика. Собравшись с последними силами, Димка приблизился к лапе чудовища и крепко впился в неё зубами. Водяное страшилище не было готово к такой реакции мальчика и даже выпустило Косого, который плыл рядом с ним по другую сторону. Димка захотел повторить свой удавшийся трюк и уже успел сильно сжать скользкую лапу, как вдруг почувствовал, что силы его покидают: чудовище напрыгнуло на него и, зажав своими лапами, больно сдавило грудную клетку. Димкино сердце заколотилось с неистовой силой. Ему показалось, что он умирает. Он хотел было ещё раз посмотреть на маму, но, находясь в крепких тисках клешней, не мог пошевелиться.
Когда он пришёл в себя, на груди тяжёлым грузом лежал Барсик и мяукал. Вид у него был испуганный, а шерсть – взъерошенная. Видимо, Димкина попытка сжать лапу чудовищу нанесла серьёзную травму коту, который, не ожидая такого безобразного с ним обращения, тщетно пытался вырваться из крепких Димкиных рук. Димка выпустил кота и огляделся. Рядом с ним, сидя в кресле и укутавшись в старый плед, дремала мама; на её лице была явная тревога – по всей видимости, она провела сегодня бессонную ночь. Димка не знал, как очутился дома и почему мама сидит около него в кресле, а не спит в своей комнате, но будить мать не стал. Осторожно пройдя на цыпочках до двери, он выскочил на улицу. Его тянуло к реке.
На берегу не было ни души. На песке валялись выброшенные штормом водоросли, ракушки, целлофановые пакеты и разные мелочи, разглядывать которые ему вовсе не хотелось. Солнце ещё только всходило, и песок был мокрым и прохладным. Вдруг мальчик увидел до боли знакомый предмет. Это была его удочка, вернее, её оставшаяся половинка. Он поднял её и хотел было размотать леску, чтобы взять с собой, но она почему-то была запутана в волосах, очень похожих на те, что росли в бороде чудовища.
 - Этого не может быть! - думал он, вспоминая недавно пережитые испытания. В голове пробежали страшные эпизоды шторма и схватки с «гигантской лягушкой». Димка почувствовал лёгкое головокружение, но это не помешало ему вспомнить о лодке, которую они с Косым взяли без разрешения отца.
Ещё по дороге к причалу он услышал, как несколько мужиков громко обсуждали последствия вчерашнего шторма. Мальчик уловил только отдельные фразы, но из них было понятно, что ураган унёс по течению несколько лодок, которые стояли у берега, и теперь вряд ли их можно будет найти.
Димка подошёл к лодочной бухте. Резиновой лодки отца Косого на месте не оказалось. У мальчика пробежали мурашки. Вскоре он увидел и самого дядю Серёжу, возвращающегося с дежурства (он работал здесь в порту). За ним, виновато опустив голову, шёл Косой. Увидев издалека Димку, он лишь отчаянно махнул рукой, и, не произнеся ни единого слова приветствия, продолжил свой путь. Димка стоял в растерянности: быль и небыль слились воедино, словно в каком-то фильме ужасов. Но он не хотел об этом ни говорить, ни думать. Он был счастлив, что все живы и здоровы, что, как всегда, светит яркое солнце, и что у него нет такой чересчур лёгкой и неустойчивой лодки, катание на которой может привести к весьма плачевным последствиям.
В то утро Димка дал обет ничего не брать без спроса и никогда не садиться в лодку без сопровождения взрослых.


Рецензии