5. 8

Горний монастырь находится в Эйн Кареме на окраине Иерусалима. Это место в Евангелии названо Мир Горний. Дальше на восток от Иерусалима расположена пустыня. Здесь же на уступах склонов растут оливы. Много веков. В центре Иерусалима, на берегу Кедрона сохранился тот сад, в который Спаситель  вышел после Тайной вечери. Этот кусок сада сохранился в католическом монастыре, ворота которого открыты для всех. Оливам более двух тысяч лет. Они кряжистые и стволы несоразмерно большие, но деревья живые.
В Эйн Кареме, зелень олив дополняется торжественными кипарисами, видимо завезенными христианами. Здесь три католических монастыря и один православный, женский. Место это знаменито тем, что здесь была расположена усадьба родителей Иоанна Предтечи. Его мать, Елизавета, была родственницей Пресвятой Богородицы, и, именно к ней, она пришла погостить.  И именно здесь прозвучало пророчество Елизаветы. И это событие запечатлели многочисленные иконы с названием «Целование Елисавет». По преданию, на том месте возник существующий и теперь источник.
Здесь, достаточно уединенно живут наши матушки. Основной обязанностью их, кроме молитвы, является обслуживание православных паломников. Которых всегда много. Я помню до обострения ситуации, здесь было много паломников из Италии, Германии, Греции, Соединенных Штатов Америки. Сейчас их не увидишь. Наши же люди не боятся стрельбы. Хотя на самом деле паломникам ничто не грозит. На приеме у мэра в 2007 году, посвященном 160-летию Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, он уверял нас, что Израиль заинтересован в развитии туризма. Включая в это понятие, по-видимому, и паломничество.
Матушки готовят еду, гостиницы, а некоторые работают экскурсоводами по Святой Земле. Мне, правда, ни разу не удалось побывать на экскурсии, зато, когда матушки собирались на службу в какой-нибудь отдаленный монастырь или в праздники посетить Святые места, они меня не забывали. Почему так? Я была главным инженером проекта Храма «Всех Святых в Земле Российской Просиявших» на территории Горнего монастыря. Этот Храм начали строить еще при царе. Без хозяев недостроенный храм зарос деревьями и стал похож на древние развалины. Перед 2000-летием христианства патриарх Алексий II благословил достроить храм. Мне же, как автору проекта, часто приходилось приезжать в командировки. Строительство задержалось, так как местные власти долго не утверждали проект. В начале двадцатого века здание храма задумали в архитектурном стиле «Русская Византия» с одной главкой над главным сводом, пролетом 9,6 метров. Заказчик просил выполнить храм с пятью главками. А представитель администрации Израиля сказал, что в Иерусалиме много византийских храмов, и они считают, что храм должен быть выполнен в русском стиле. В результате строили храм десять лет, правда, с перерывами на экспертизу. Начали же с укрепления сводов галереи, выполненных в начале двадцатого века с применением старинной технологии. Своды такого типа использовались для покрытия всех келий, возведенных 100 лет назад. Форма свода - крестовая с приподнятой серединой. Материал – необработанные камни с заполнением глиной. Глинобетон. За прошедшие сто лет поверхность сводов в недостроенном храме покрылась лишайниками. Удаление лишайников и усиление монолитным железобетоном самих сводов – все это необходимо было выполнить на первой стадии и при участии реставраторов.
Не все матушки радовались строительству.  Согласно поверью местных жителей возведение этого храма должно предшествовать Армагеддону.
Каким чудом мне удалось проектировать храм на Святой Земле? Не знаю. Так жизнь сложилась.


Рецензии
Очень интересно.

Алексей Курганов   03.03.2012 13:07     Заявить о нарушении