В институте Создания

  Директор института Создания с самого утра проводил расширенное совещание с участием всех научных сотрудников и хозяйственного персонала:
-- Так. Как наш проект? Где мы находимся, то есть, на каком этапе?
-- Господин директор, мы, думаю, близки к созданию искусственного, целиком синтезированного человека. На сегодняшний день остается решить проблемы с ретикулоэндотелиальной системой и гипоталамусом. Здесь нужны особые вещества и сложные структуры. Мы не можем их получить сами, - заявил руководитель проекта.
-- А что говорят в институте тончайших химических технологий?
-- У них тоже нет таких возможностей. Может в Особой лаборатории Главного Управления могут с этим справиться?
-- Я пошлю им предварительный запрос. Подготовьте письмо, -- обратился директор к одному из сотрудников. -- что ещё?
-- Ну вот, пока что всё, -- заявил руководитель проекта и с воодушевлением добавил, -- многое нами сделано! Удалось сгенерировать нервные импульсы, получить вещество для мышц, добиться регуляции обмена веществ, функционирования зрительной и гормональных систем. Налажены слуховой и обонятельные анализаторы, прошли проверку эритроциты и кишечный эпителий, запланирован пробный запуск мочеполовой системы, -- и с оптимизмом в голосе добавил, -- надеюсь, года через два нам удастся пробудить к жизни полностью рукотворного человека, изготовленного, так сказать, фабричным способом. Такого ещё не было!
-- Я бы выразился более осторожно, -- со строгими нотками в голосе сказал директор, -- через два-три года! Хорошо бы уложиться в этот срок. Вы знаете, какие деньги тратятся? Немыслимо!
-- Уже семнадцать лет,.. -- не без торжественности прибавил один из старших научных сотрудников, -- целых семнадцать лет мы трудимся в поте своего лица, не покладая рук! Ещё каких-нибудь два-три года и...
-- Что нам стоило только изготовить действующие мозг, печень и селезенку! -- вспомнил профессор - заведующий отделом клеточных органоидов.
-- Ну, с кровеносными сосудами и костями было легче, -- поправил его директор.
-- Да, -- согласился руководитель проекта, -- если не считать костный мозг, который нам тоже удалось скопировать. Там, где требуется больше статичной механической структуры, чем динамических физико- и био-химических процессов - там результата добиться безусловно легче - проще изготовить необходимые компоненты. Вот, например, волосы на голове нашего "пациента". Они не будут выпадать! -- торжественно объявил он, оглядев сидящих на совещании, ученых, -- правда расти они тоже не будут, но всё же,.. всё же мы делаем великое дело! -- заключил он свою речь и сел на место. На несколько секунд воцарилось молчание.

  -- Да,.. -- обернулся директор к завхозу, -- почему наша уборщица не выходит не работу?
-- Господин директор, она опять беременна,.. -- сокрушенно заявил тот, -- и вышла в декретный отпуск. Я теперь ищу ей замену.
-- Как? Опять? Сколько же можно? В который это раз?
-- А что я могу с ней поделать? Я говорил с её мужем. Это - неотесанный мужлан, который ничего не смыслит в науках и отвергает всю нужность нашего проекта! У них уже трое детей, а этот будет четвертым!
-- Безобразие! -- воскликнул директор, -- Второй день некому убирать в институте!
На совещании ещё некоторое время обсуждались важные научные вопросы искусственного Создания.


Рецензии