Опубликовано в сборнике Крым - Выпуск 4-й

 
Опубликовано в сборнике "КРЫМ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
Выпуск 4" Симферополь "Таврия" 1994
 
Ответы на вопросы, помещённые в сборнике, готовил:
писатель Михаил Лезинский

Историей стала Великая Отечественная война, и
о подробностях былой битвы мы узнаем не только
из работ историков , но и из произведений прозаиков
и поэтов. Расскажите о тех, кто участвовал и описывал
военные события в Крыму.
Это легкий и одновременно трудный вопрос. Легкий потому, что произведения бывших фронтовых писателей прочитаны многими и у всех на слуху. Трудный потому, что только одно перечисление имен заняло бы очень много места. Поэтому сразу предупреждаю, список неполный. В этих небольших заметках прежде всего названы те, поэты и прозаики, которых уже нет в живых.

Константин Симонов (1915-1979) побывал на всех направлениях, боевых.действий в Крыму - от Перекопа до Севастополя. И написал об этом в своих документальных очерках и в "Дневниках военных лет".

Евгений Петров (1903-1942). В самые трудные дни обороны Севастополя военкору "Правды" и "Красной звезды" Евгению Петрову удалось прорваться на лидере "Ташкент" к осажденному Севастополю. Он увидел горящий и израненный город... Самолет, на котором летел Евгений Петров, выполнив задание в Севастополе, врезался в холм. В годовщину гибели Евгения Петрова клуб американских журналистов "Нейшенл Хэдлайнерс присудил писателю медаль "За доблесть". На медали выгравирована надпись: "Евгений Петров. Севастополь - Европа. 1942 год".

Леонид Соболев (1898-1971). Из увиденного и услышанного им в.дни обороны Севастополя родились новеллы и очерки, которые составили книгу "Морская душа". События на Черноморском флоте послужили также основой для его повести "Зеленый луч".
Василий Кучер (1911-1967). Его фронтовой опыт нашел, место в романах "Черноморцы" и "Плещут холодные волны". А также в многочисленных очерках.

Илья Сельвинский (1899-1968). Это он - Илья (Карл) Львович Сельвинский был в освобожденной Керчи в январе 1942 и апреле 1944 г., одним из первых увидел Багеровский ров и Аджимушкайские каменоломни, одним из первых поведал всему миру об этом в стихах
" Я это видел", "Керчь", "Аджимушкай". .

Анатолий Луначарский (1911 -1943). "Он был одновременно и писателем и бойцом, и политработником..." - так напишут о нем, награждая посмертно орденом Отечественной войны II степени и медалью. "За оборону Севастополя".
Погиб он 12 сентября 1943 г. в Новороссийском десанте, оставив нам очерки и рассказы, стихи и поэмы о героях-черноморцах.
Леонид Соловьев (1906-1962). Леонид Васильевич Соловьев, автор искрящей юмором и лукавством "Повести о Ходже Насреддиие", в годы войны был корреспондентом газеты "Красный флот" и 17 июля 1943 г. в своей газете опубликовал "Черноморскую легенду", которая на всех фронтах воспринималась как быль.
Небольшая "Черноморская легенда" Леонида Соловьева . вызвала к жизни десятки рассказов, фильмов, песен.
Александр Жаров (1904-1984). В 1944 г. Александр Жаров вошел в освобожденный Севастополь, и, его встретили песней, которую он сочинил в 1943 г. (композитор Б. Мокроусов) по "Черноморской легенде" Леонида Соловьева. Песня-баллада "Заветный камень" поется до сих пор.

Взошел на утес черноморский матрос -
Кто Родине новую славу принес.
И в мирной дали
Идут корабли
Под солнцем родимой земли...

Александр Хамадан (Файнгар) (1908-1943). Дипломат, журналист, писатель Александр Моисеевич-Хамадан контуженным был взят в плен в районе Камышовой бухты , под фамилией Михайлова препровожден в севастопольскую тюрьму и, выданный провокатором, казнен 29 мая 1943 г.
Перу Александра Хамадана принадлежит книга "Севастопольцы", которая вышла в тяжкие дни 1942 г.

Татул Гурян (1914-1942). Татул Самсонович Хачатурян {Татул Гурян) погиб под Севастополем 22 июня 1942 г. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
До| последнего дня своей жизни он писал стихи. Под последним стихотворением, напечатанным еще в' годы войны, стоит дата: "19 июня 1942 г. Севастопольский фронт".
В 1968 г. Татул Гурян стал первым лауреатом премии Ленинского комсомола Армении имени Егише Чаренца, а ещё через несколько лет - одним из лауреатов премии им. Николая Островского.

Сергей Бондарин (1903-1978) с июня 1941 по февраль 1944 г. находился на военной службе при политуправлении Черноморского флота. Он оставил множество книг, и почти в каждой присутствует Крым. Оставил он и очень честные дневники, которые только можно было себе позволить в то нелегкое время.

Владимир Апошанский (1912-1943). Его фамилией открывается мемориальный ряд флотских писателей-журналистов газеты "Красный черноморец" ("Флаг Родины"), погибших в годы Великой Отечественной войны.
Известный до войны поэт, автор поэтических книг "Стихи", "Поэма о хлебе", начал свою писательскую деятельность минером на Черноморском флоте.
В подшивках газет за военные годы отыщется множество очерков, рассказов и стихов Владимира Апошанского.
27 сентября 1943 г. капитан-лейтенант Владимир Михайлович Апошанский. погиб на Таманском полуострове.

Лазарь Лагин (1903--1979). Майор Лагин служил в Политуправлении Черноморского флота и участвовал в выпуске фронтовых газет. Автор "Старика Хоттабыча" (книга вышла за несколько лет до начала Великой Отечественной войны и была популярной) был просто находкой для газеты.
Он вел в газете "Красный черноморец" сатирический раздел "Рынду". За годы войны им написаны тысячи басен, сатирических стихов, подписей к карикатурам.

Кайсын Кулиев (1917-1985). Фронтовой путь корреспондента газеты 51-й армии "Сын Отечества" Кайсына Кулиева пролег от Перекопа до Севастополя. Здесь, у Сапун-горы, он был ранен, и уже в госпитале, в Симферополе, ему вручили орден Отечественной войны II степени.
Много стихов у Кайсьша Кулиева о Крыме, особенно - о Перекопе.

Анатолий Ленский (1908-1961) своеобразный поэтический дневник вел много лет. Писался этот дневник и во время Великой Отечественной войны, по только после победы стихи-записи стали фактом поэзии.
По дневниковым стихам можно проследить фронтовую судьбу поэта - участника десантов в Новороссийск и Керчь.
При жизни лишь тоненькая книжечка стихов "Матросы" увидела свет, а после смерти его книги выходили в издательствах Москвы и Симферополя.

Сотни писателей и поэтов освещали в годы войны и после нее крымскую эпопею. Вот некоторые имена: Всеволод Азаров , Сергей Алымов , Эдуард Асадов , Сергей Борзенко , Борис Борисов , Илья Вергасов , Петр Гаврилов , Георгий Гайдовский , Иван Гончаренко , Генрих Гофман , Юлия Друнина. Иван Исаков , Алим Кешоков , Семен Клебанов, Афанасий Красовский , Анатолий- Никаноркин , Григорий Ннлов , Джеймс Олдридж , Петр Павленко , Петр Панченко , Григорий Поженян , Алексей Роготченко , Любовь Руднева , Владимир Рыбин , Василий Ряховский, Петр Сажин, Андрей Сальников, Георгий Северский , Борис Серман , Евгений Чернявский , Виталий Шевченко , Евгений Юнга ...

Р.S. О многих из этого беглого перечня имён , мною написаны очерки, которые публиковались в газетах, журналах, сборниках и в собственных книгах.

© Copyright: Михаил Лезинский, 2007
Свидетельство о публикации №2708070015
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
 
 
Написать рецензию
" Евгений Петров (1903-1942). В самые трудные дни обороны Севастополя военкору "Правды" и "Красной звезды" Евгению Петрову удалось прорваться на лидере "Ташкент" к осажденному Севастополю. Он увидел горящий и израненный город... Самолет, на котором летел Евгений Петров, выполнив задание в Севастополе, врезался в холм. В годовщину гибели Евгения Петрова клуб американских журналистов "Нейшенл Хэдлайнерс присудил писателю медаль "За доблесть". На медали выгравирована надпись: "Евгений Петров. Севастополь - Европа. 1942 год"1942"
=========================
Михаил Леонидович!
А ведь Е.П. -- он сбежал из
сгорающего Севастополя.
1 июля 1942 года.
Для сведущих людей эта
дата говорит о многом.
И "дуглас" с ним был сбит
не случайно, как мне,
атеистке, чудится...
Екатерина Сергеева   17.04.2009 22:51   • 
 +++
"Красный черноморец"
 Михаил Леонидовичу Вас нет ли случайнотех подшивок или номеров?
Екатерина Сергеева   17.04.2009 22:54   
+++
Петров не бежал из города , он выполнял редакционнное задание Москвы !Он ушёл на линкоре , а потом только пересел в самолёт . Светлая ему память!
Михаил Лезинский   18.04.2009 00:10   
Ни подшивок , ни других тяжеловесных штучек у меня нет . Вы что , Екатерина , издеваетесь , кто ж возит с собою подшивки газет ?
Михаил Лезинский   18.04.2009 00:15


Рецензии