Апостол фома

   - ... Так пойдем и мы умрем вместе с ним!- сказал Фома, и, наверно, если бы спросили учеников, сказал он это серьезно или в своей обычной скептической манере, они бы затруднились ответить.
   А, может, затруднился бы сказать и сам Фома, ведь он так привык все подвергать сомнению. Все, что нельзя увидеть или потрогать руки.
   А в данной ситуации речь шла и вовсе об экстраординарном случае. Христу передали, что тяжело заболел Лазарь. Лазарь и его сестры Марфа и Мария были любимы Им, и Он не раз останавливался у них дома.
   Но странно, получив известие, Иисус не поспешил к ним, а еще два дня оставался в том месте, у реки Иордан, где Его крестил Иоанн. И объяснил ученикам, что болезнь Лазаря не к смерти, а к славе Божией:"Да прославится чрез нее Сын Божий". Добавив, что Лазарь, друг наш, не умер, а уснул. Но "Я иду разбудить его".
   Вот и вырвалась у Фомы та фраза:"Так пойдем и мы умрем вместе с ним!". Уснем, что ли, а Он разбудит нас вместе с Лазарем?
   Фома ерничал?
   Вое возможно, что вообще никто не обратил внимание на его слова. Все уже привыкли, что этот рыбак из Панеады всегда настроен скептически и недоверчиво. Он  примкнул к ним, когда они с Учителем приходили в Кесарию Филиппову. Этот город на Средиземном море вырос рядом с деревушкой Фомы, которая когда-то была названа в честь языческого бога Пана, почитаемого в  этих краях.
   Фома, хотя по природе своей и был скептиком, но одновременно - и очень любопытным и любознательным. Как же он мог остаться в стороне, когда увидел и услышал Учителя?
   Он обычно "не высовывался", не задавал Иисусу, как другие ученики, вопросов, а предпочитал ходить, наблюдать и делать свои выводы.
   Правда, изредка его прорывало. Как-то Христос заметил, что:"А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете".
   "Господи!- воскликнул Фома.- Не знаем, куда идешь. и как можем знать путь?".
   Фома, конечно, знал, что Христос говорит о Царстве Небесном, и доме Отца Своего - Бога, но он привык признавать ишь то, что видел своими глазами или мог потрогать своими руками. А тут и не увидишь, и не потрогаешь.
   Насчет же Лазаря ситуация вскоре должна была проясниться. Умер он или уснул?
   Когда приближались к Вифании, где жил Лазарь с сестрами, одна из них, Мария, вышла, рыдая, навстречу. Оказалось, Лазарь умер, и четыре дня назад его уже похоронили. "Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой!".
   Прослезившийся Иисус, тронутый горем Марии, велел показать место погребения Лазаря. Мария удивилась, потому что от тела Лазаря уже шел запах тлена. Однако Иисус, не слушая ее, отвалил камень от пещеры, в которой стоял гроб, и вошел туда. "Не сказал ли Я тебе, что если будешь веровать, увидишь славу Божию?".
   И воззвал громким голосом:"Лазарь, иди вон!". Лицо Лазаря было обвито платком, а ноги и руки -погребальными пеленами. "Развяжите его, пусть идет",- велел Христос. И Лазарь, кл всеобщему изумлению, пошел.
   Казалось бы, столь необычное явление навсегда должно было пробить скептицизм Фрмы. Но тогда это был бы не Фома. Даже после воскрешения Лазаря он не поверил в воскресение уже самого Христа. Пока сам ... не пощупает руками Его раны.
   Ученикам, уже видевших воскресшего Христа, он сказал:"Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от  гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю".
   Разговор этот произошел дней восемь спустя после Воскрешения Христа. Ученики собрались в доме одного из учеников, а двери заперли. И вдруг посреди них появился человек и говорит Фоме"Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои. Подай руку твою и вложи в рёбра Мои. И не будь неверующим, но верующим".
   Наверное, впервые в жизни Фома был потрясен, хотя, может, и вида не подал. "Господь мой и Бог мой!" - вырвалось у него.
   "Иисус говорит ему:ты поверил, потому что увидел Меня:блаженны не видевшие и уверовавшие".
   Еще раз воскресшего Христа Фома увидел, когда они, семеро учеников, ловили рыбу на Галилейском море. Незнакомый мужчина, появившийся на берегу, приготовил для них привычную трапезу - хлеб и рыбу, и только когда они начали есть, поняли, что это Христос.
   Всякий раз у Него был новый облик, и Фоме труднее всех было привыкнуть к этому, потому что все считали, что внешне он очень похож на Сына Человеческого, и даже прозвали Близнецом, а теперь надо было привыкать к тому, что все это осталось в прошлом.
   Теперь надо было меняться и Фоме, преодолевать свой извечный скептицизм и научиться верить в то, что не всегда можно увидеть глазами и пощупать руками.
   Пройдут годы, и предание свяжет его имя с распространением христианства в Индии. А еще появится Евангелие от Фомы, которое во многом похоже на четыре классических Евангелия из Нового завета. Однако не во всем. Например, на вопрос Христа ученикам, на кого Он похож, Петр отвечает, что на Ангела справедливого, а Матфей - на "философа мудрого".
   Ну а Фома глаголет в своей извечной манере:"Господи! Мои уста не примут сказать, на кого Ты похож". Автор Евангелия явно хорошо знал характер Фомы.
   А дальше евангельский эпизод приобретает и вовсе неожиданное  продолжение. Христос говорит Фоме:"Я не твой господин, ибо ты выпил, ты напился из источника кипящего, который Я измерил".
   Потом отозвал Фому в сторону и что-то сказал ему. Ученики поинтересовались у Фомы:что именно? Тот отвечает:"Три слова". Они допытываются, какие, но Фома  говорит, что если бы он сказал даже только одно из них, они побили бы его камнями.
   Характер у Апостола Фомы был не из легких.


Рецензии