Притча о Сокровище

(для тех, кому дано понимать Тайны)

У одного совсем обыкновенного человека был участок земли и захудалый домишко на нем. Этот человек, как и все его соседи, всю свою жизнь обрабатывал свою землю и жил с этого. Никто не мог сказать, что этот человек нищ, - ведь у него была земля, и он не слыл ленивцем, но и состоятельным этот человек не был. Все, что у него было – это небольшой кусок земли, на котором он выращивал хлеб и овощи, кормил этим свою семью, а остальное нес на рынок на продажу. Что еще этот совершенно обыкновенный человек мог получить от своего надела, кроме того, что уже имел? Когда-то, еще в молодости, этот человек задавался такими вопросами, но поскольку со временем так и не находил лучших возможностей и идей, продолжал жить так, как жил.
Но в один прекрасный день все изменилось, - он находит на своем участке Нечто. Это Нечто оказалось настолько прекрасным и необычным, что человек понимает, что Оно может изменить всю его жизнь, а также жизнь многих людей вокруг него. Человек находит Сокровище. Что это такое? Можно много говорить о Сокровище. Не исключено, что читатель сразу же представил сундук, набитый золотыми монетами и драгоценными камнями. Что ж пускай так и будет. В конце концов каждый из нас имеет право на то сокровище, которое ищет или желает найти.
Но вернемся к нашему счастливцу. Он был без ума от радости, перед ним открывалось великое будущее, о котором он до недавнего времени даже не смел и думать. Все его мечты и желания исполняться. Наконец, он станет тем, кем должен был быть уже за много лет до этого! Во всяком случае, именно так этот человек думал, когда смотрел на только что приобретенное Сокровище.
Но что же он будет с ним делать? Как именно он превратит то, что нашел в желаемое? Если бы стали обладателем огромной суммы денег, пошли бы вы по соседям, знакомым, сослуживцам или просто прохожим рассказывать о своей находке:
- Послушайте все! – кричали бы вы, - только что на своем огороде я нашел миллиард долларов! Теперь я самый богатый человек на планете, завидуйте мне, учитесь у меня?
Наверняка, вы мудрый человек и так  не поступили бы. В противном случае уже через пару дней остались бы не только без своей находки, но, вероятно лишись бы жизни. Тогда ваше Сокровище погубило бы вас!
Этот человек сохранил в тайне свое Сокровище. Но изменилась ли его жизнь, после его находки? Конечно же да! Он стал лучше питаться, одевался в новую одежду, вместо того, чтобы самому работать на поле, он нанял рабочих, он отремонтировал свой дом, купил мебель, сменил свою поддержанную машину на новую. Да что тут рассказывать, - ваше воображение наверняка уже вполне дополнило описанную выше картину.
Кроме того, ставший состоятельным бывший фермер не забывал и о тех, кто нуждается в его помощи: он давал нищим, одалживал соседям, жертвовал в благотворительные фонды.
Соседи и друзья стали спрашивать у этого человека: как ему удалось так изменить свою жизнь? Где он сумел заработать столько денег?
Вы думаете фермер повел их на свой огород и показал то место, где нашел свое Сокровище? Конечно нет! Ведь это было только его Сокровище, оно принадлежало только ему и никто другой не мог им пользоваться и распоряжаться и даже знать о нем, как только тот, кто нашел его, очистил и преумножил. О том, что у этого человека было Нечто, люди могли только догадываться и делать выводы согласно того, как этот человек живет.
Поэтому бывший фермер указал любопытным на их собственный надел:
- Вы можете стать такими же как я, а, возможно, даже богаче и мудрее, если не поленитесь и начнете искать у себя на участке. И если вы действительно желаете найти его, то обязательно найдете. Ведь Сокровище есть у каждого, просто очень немногие находят его, а из тех, кто нашел очень немногие в состоянии сохранить его от воров и мошенников и преумножить.
Мало кто поверил этому человеку о том, что на их огородах зарыт клад.
- Разве так бывает? – с недоверием спрашивали они.
Но те немногие, кто поверил, вооружились лопатами, кирками и стали искать. Не у всех поучалось одинаково. Ведь у каждого на участке Сокровище было зарыто в разных местах и на разной глубине. Кто-то находил сразу и был настолько неосторожен, что лишался найденного на следующий день, - ведь воры не дремлют! Кто-то, поработав день другой, падал духом и бросал начатое, а кто-то трудился до тех пор, пока не ставал обладателем Сокровища и его жизнь превращалась в настоящее чудо.
Такие счастливцы время от времени собирались вместе, чтобы поделиться тем, что они нашли в своем Сокровище, чему научились от него, что узнали. И чем больше они делились, тем больше становилось Сокровища.

«Имеющий ухо да слышит…»


Рецензии