Детству следует оказывать величайшее уважение...

Шоколад, мороженое,
радость, мыльные пузыри,
сказки, снеговик, любовь… 

Все мы в детстве старались быть похожими на взрослых. Вели себя, как наши Мамы и Папы, подражали старшим братьям и сестрам. Мечтали поскорее вырасти и быть самостоятельными. Примеряли мамины платья и не ровно красили губы, делали строгое лицо, как у папы, слушали разговоры взрослых, и всегда тоже хотели сказать,  что-то свое. 

Но где та черта, та граница когда ребенок перестает быть ребенком? Когда мы становимся взрослыми?   
Тогда, когда в первый раз идем в школу? Когда первый раз целуемся? Или когда написано в конституции, в восемнадцать лет?   
Не существует этой границы, и мы не можем узнать, когда же станем взрослыми. Для каждого человека это свой срок, свой промежуток времени. Ребенком можно быть и в пятьдесят лет, а можно стать взрослым и в шесть.   
Но, что же такое детство? Безответственность, шалости, глупые вопросы, сказки перед сном, частые  поцелуи родителей ,время когда ложишься спать в девять, а поранив коленку бежишь жаловаться маме и она дует на ссадину, а потом целует в лобик? Может быть это детство?   
А может быть детство это то время когда проблемы кажется не серьезными и решаемыми? Время когда мы радуемся каждому дню, радуемся солнышку и теплому летнему дождю? Время когда мы мало обижаемся, и быстро прощаем? Когда готовы бескорыстно помочь другому человеку?   

Люди, которые не понимают людей, которые повзрослев, остаются детьми с укором говорят : " Это же глупо! Ну, что ты ведешь себя, словно маленький! Перестать говорить вздор! Это не смешно! Не ужели тебе больше не чем заняться?"
Все эти фразы мы слышим чуть ли не каждый день, когда мечтаем, делаем веселые глупости, смеемся над проблемами, которые не настолько серьезны, как  это кажется на первый взгляд, когда ходим кормить  птиц в парк и покупаем не знакомому малышу воздушный шарик, когда беспричинно улыбаемся прохожим, здороваемся с людьми которых видим на улице рядом с собой. 

Но, что же все-таки лучше? Вырасти и делать правильные вещи, всегда сохранять серьезное выражение лица, осуждать тех, кто выходит за рамки, то, что что нам привычно? 
Или все-таки не пытаться делать вещи которые нам не приятны, радоваться жизни и быстро забывать все плохое? 

Какими мы должны быть? Это решение каждого человека. Ни кто не может решать в этом случае за другого.

Я бы назвала счастливыми тех людей, которые увеличивая число свечей на праздничном торте сохраняют детскую не посредственность, веру в лучшее. Я думаю, что таким людям жить на много легче, чем тем, кто переживает из-за каждой не значительной мелочи, тратя попусту свои нервы.   

Ведь именно дети делают этот мир чище, добрее, светлее. Они приносят в наш мир радость и частичку, чего-то волшебного и не обычного. Делают нас лучше и очень часто именно дети и их поступки учат нас, как правильно жить. 


Рецензии