Лоси на аэродроме

Полёты в авиационных полках военно-транспортной авиации обусловлены многочисленными инструкциями и наставлениями. Они определяют весь порядок работы лётных экипажей и группы руководства полётами. Отступления от регламента этих руководящих документов строго наказуемы. Мало, кто осмеливается нарушать эти предписания. Да и сама авиационная работа военных экипажей не терпит расслабленности. Каждая минута бывает на учёте при выполнении задач полётов. Но бывают случаи, когда по какой-то причине прорываются человеческие эмоции и захлёстывают они всех радостью от своей работы. Расскажу об одном таком случае.


 На одном из аэродромов в Прибалтике, плановые полёты начались рано утром.
 
 Лесные массивы там вплотную примыкают к стоянкам самолётов и взлётной полосе. Зачастую различные дикие зверюшки забредают на аэродром: то зайчишка выскочит почти из - под колёс рулящего самолёта, то выводок кабанов пробежит вдалеке или стайка куропаток вспорхнёт из-за контейнера.

 На этот раз, первый взлетевший экипаж, обнаружил на полянке, в конце полосы,  кормящихся ветками кустарника лосей.
 Из - за возможной опасности выхода их на ВПП (взлётную полосу), требуется доложить РП(руководителю полётов).
 
 Экипаж докладывает:

     - "Спортивный!"(Позывной аэродрома) Я ...755. В конце полосы, у опушки леса, лоси на кормёжке.
  - РП(заядлый охотник) заинтересованно спрашивает:
     -  Сколько их? Куда направляются?
  - 755. Не рассмотрел. Кормятся.

 Все экипажи, запустившие двигатели, прослушивают эфир и, конечно, проявляют большую заинтересованность этим не штатным событием.

 Кто то из них спрашивает:
 - Лоси с рогами? Может коровы?

 Взлетевший экипаж, занятый в воздухе своим делом, отвечает:
 - Сам посмотри! Лоси - точно!

 РП, поняв свою оплошность, по которой экипажи включились в нестандартный радиообмен, отвечает:
 -755. Информацию принял. Принимаем меры.

  Буйство фантазий лётчиков уже не сдержать.

  Кто-то из них говорит:
 - Устройте засаду!
 
 Другой подсказывает:
 - Ага! В штабе рогов не хватает.
 - Лучше покормите. Они хлеб с солью любят, - подхватил следующий.

 РП пресекает разговоры:
 - Прекратите разговоры!

 Очередной взлетающий экипаж всем составом экипажа ищет лосей и докладывает:
  - Они никуда не перемещаются. Кормятся. Один с большими рогами.

 Надеюсь, понимаете, что для охотников эта информация очень важна. Лоси без рогов – это, значит, лосиха с лосёнком. Они не могут быть объектом для охоты. С рогами - самец, вожак.

Следующий экипаж напоминает РП:
 - Не забывайте об охране природы! Не привлекайте к мероприятиям охотников.

 Вмешивается командир полка:
 -Прекратите лишние разговоры!
 
 Некоторое время обстановка сохраняется рабочей.

 Тут, как на грех, начинает взлёт командировочный экипаж, направляющийся на Дальний Восток. У него включен на радиостанции только трассовый канал, и все предыдущие разговоры на учебном канале он не слышал.

 Увидев в конце полосы лосей, он с заинтересованностью спрашивает:

 - "Спортивный". Вы что, здесь лосей разводите? Они разгуливают вокруг аэродрома.

 РП, стараясь побыстрее закончить этот разговор, отвечает:
 - Да, на подкормку лётчиков используем. Переходите на частоту….

 Но не тут то было. Такую тему надо обсудить. Экипаж спрашивает:

 - Может Вам племенных привести?

 РП:
- Нет, не надо. Лучше тигров.

Экипаж: 
 - А зачем Вам тигры?

 РП:
 - Чтобы съели всех чужих и любопытных.
 
 Экипаж обиженно замолкает.

Очередной взлетающий экипаж наблюдает перемещение лосей и докладывает:
 -Лоси перемещаются к КДП /Командно - диспетчерский пункт/.

 Кто то не выдерживает и добавляет:
 - Приготовьте угощение!

 Знающий охотник добавляет:
 - Рассыпьте соль по дороге! Они сами к вам придут!

 РП, не пытаясь уже унять разговорчивость своих пилотов, посылает дежурную машину, чтобы прогнать необычных гостей.
 
 Машина, свернув с бетона, застревает в сыром грунте.
Помощник руководителя полётов стреляет в сторону лосей из ракетницы. Осветительная ракета не долетает, гаснет, не произведя должного эффекта.
 
 Очередной экипаж, после взлёта, резко кренит машину в сторону лосей и стреляет сигнальными ракетами.
 Животные, неспеша, удаляются в лесной массив.
 
 С улыбкой начатый лётный день, наполняет душу радостью.
Полёты проходят на подъёме настроения. Всё ладится, всё работает.
 Один за другим взлетают и садятся воздушные корабли.
 
 Незаметно лётный день подходит к завершению. У лётной столовой собирается народ. Смех и улыбки можно увидеть повсюду.
 Радостью наполнены сердца от успешно выполненной любимой работы и необычного происшествия на лётном поле.


Рецензии
Интересная ситуация конечно.

Спасибо, Эдуард Алексеевич!
Улыбался и я, читая радиообмен:)
Был случай и у нас. "С коровой на ВПП".
Надо поворошить память.

С улыбкой, Виктор

Степаныч Казахский   25.04.2021 16:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.