Хуже нет врага, чем моё я!

В жизни каждого человека бывают трудные ситуации. Когда дела идут не так, зачастую человек пытается найти виноватого, из-за чего или кого данная ситуация возникла. Некоторые пытаются найти причину в себе, но большинство людей ищут причину в ком или в чем- либо, но не в своём я!
Этот рассказ-рассуждение я хочу посветить теме под названием: « Сам себе враг».
Итак, у меня есть приятель, у которого проблемы с личной жизнью, социальной, и вообще его можно назвать ходячей проблемой! Он очень любит жаловаться на свою жизнь, тем самым еще больше усугубляя свое общественное положение, еще очень любит сваливать вину своих проблем на других людей.   После разговора с ним, у людей, как правило, начинаются головные боли, а многие вообще постоянно его избегают.  И достаточно часто люди сами себя ставят в глупые ситуации.  Так  какая может быть реакция у людей???  Совет пойти к психологу зачастую вызывает негативное восприятие. А зря!
Многие люди особенно те, которые живут в больших городах, любят отдыхать на курортах Индии. Места там действительно очень красивые, но некоторые едут туда не только понежиться на лазурном пляже, но еще и за мудростью. Чему же может научить Индия?! Собирать чай – нет, как научиться выживать в бедности – может быть, но сейчас не об этом, а вот обрести внутри себя своё я, и быть в гармонии с собой – это точно!
Важно понять, что ты сам решаешь, как тебе жить, только ты ответственный за свою жизнь и за свои поступки. И необязательно ехать  за три, девять земель, чтобы это понять. Главное научиться любить себя, и воспринимать себя, таким, какой ты есть. В данный момент интернет, телевиденье, и СМИ оказывают очень большое влияние на людей. И те, пытающие подрожать кому-то, со временем,  теряют свое я!
Во-первых, нужно понять, что ты один такой ( такая), и больше такого(такой) нет! А значит ты эксклюзив! Полюби себя так, как не любил никого, пока ты не научишься любить себя, ты никогда не сможешь по-настоящему любить кого-то. Но это не значит стать эгоистом, не путай два понятия.
Во-вторых, конечно, полезно узнать мнение других людей, но помни, за любое действие, в конечном результате отвечать тебе! Так, что думай и принимай решения только сам!
В - третьих, научись быть в гармонии с собой! Не иди никогда против своей совести, чтобы угодить другому. Делай только то,  в чем ты нуждаешься. Не живи чужой жизнью, у тебя есть своя, и она прекрасна.
И пойми, никто не может тебя обидеть или оскорбить, кроме тебя самого.
И наконец, вырабатывай в себе силу воли, чтобы выучить как отче наш, во всех своих бедах, виноват, я один!  Потому, что  признать это только может сильный человек. Так думай, люби себя, и возьми штурвал твоей жизни в свои руки!


Рецензии