О самом молодом святом источнике Дивеева

Непосредственно в Дивееве обустроены пять святых источников, которые входят в ведение Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Однако практически все сайты Интернета пишут лишь о четырёх, копируя информацию о них друг у друга. Хочется немого нарушить эту традицию и хотя бы несколько слов написать о самом "молодом" дивеевском источнике (прежде чем и эти более чем скудные сведения начнут копировать и без обратной ссылки размещать на своих сайтах другие вебмастера, так вдохновенно пишущие о Вере, Боге, России, Православии)...

Святой источник в честь иконы Божией Матери «Умиление» (местными жителями именуется: источник Умиление или источник Умиление Божьей Матери) расположен в Голубином овраге на берегу маленького ручья, носящего название – река Лубинка. В нескольких десятках метров вниз по течению Лубинки обустроены ещё две Православные святыни Дивеева: святой источник в честь великомученика и целителя Пантелеимона и святой источник в честь Казанской иконы Божией Матери. Все эти источники питают своими водами Лубинку, которая чуть ниже по течению у её впадения в другую дивеевскую водоносную артерию – Вичкинзу, действительно становится похожей на маленькую речушку...

Несколькими десятками метров выше на северном склоне оврага на улице Казанской расположена ещё одна достопримечательность Дивеевской обители – деревянная церковь в честь иконы Казанской Божией Матери, с которой в 1988 году после окончания печально известных гонений на православных христиан в России началось возрождение Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря...

Источник в честь иконы Божией Матери «Умиление» посвящён одной из самых почитаемых Серафимом Саровским икон, в молении перед которой старец проводил долгие часы, и в конце своей земной жизни коленопреклоненно скончался. Чудотворный список с иконы занимает почётное место в соборе во славу Живоначальной и Животворящей Троицы – главном храме Дивеевской обители – в правом его киоте, как указание на то, что Верховной Игуменией Дивеевского монастыря является Владычица наша Пресвятая Богородица.

Архитектурный комплекс этого дивеевского источника составляют часовня и три расположенные в ряд купальни. Ансамбль выполнен из твёрдых хвойных пород дерева и прекрасно сочетается с другими аналогичными сооружениями Четвёрного Земного Удела Царицы Небесной. Часовня над источником в часть иконы Божией Матери «Умиление» была освящёна 13 апреля 2010 года архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием. После свершения таинства освящения владыка обратился к верующим со словами: «В этот славный день мы вписали еще одну страницу в Серафимо-Дивеевскую летопись. По милости Божией мы освящаем еще один источник в честь иконы Божией Матери «Умиление». Пусть эта святыня освящает наши души и телеса и служит ко спасению тысяч паломников, которые сюда притекают».

Выписка из правил посещения Святого источника

«Помните ли Вы, что прежде чем испить воду из Святого источника и омыть ею своё тело, с тем, чтобы она возымела силу целебную, необходимо избавить душу свою от помыслов греховных и сомнений в чудотворную силу её, освободив при этом и тело своё от естественных нужд и малейших позывов к ним, а лишь затем, трижды перекрестившись, с верою испить воду сию и омыть тело своё, как поучал этому святой Иоанн Креститель...»
«Перед купанием нужно благоговейно перекреститься с молитвою «Во имя Отца, и Сына и Святаго. Аминь» и окунуться с головой. Так повторить трижды...»

Более подробно познакомиться с достопримечательностями Дивеева можно на сайте «Дивеевские чудеса исцеления».


Рецензии
Карта Святых Источников в Дивеево
http://www.kanavka.ru/diveevo.html
Карта к Источнику Серафима
http://www.kanavka.ru/DiveevoPutj.pdf
Пройти по Святой Канавке
http://www.kanavka.ru/kanavka.wmv
Серафим Саровский (житие и заветы, помощь и чудеса, икона, акафист, молитва) книга в прямом доступе
http://www.kanavka.ru/kniga/kniga.html
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) Слово о малом доброделании
http://www.kanavka.ru/book/SlovoIoannKr.pdf

Юрий Жарков   10.03.2012 23:03     Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий.
Мы когда-то обменивались с Вами ссылками. Рад встрече на Прозе.ру
Храни Вас, Господи.
http://diveevo52.ru/index3.htm

Александр Белоусов   12.03.2012 01:38   Заявить о нарушении