Экскурсия

"Сволочи..." — сплёвывая кровь, выругался Глеб. Сколько же провалялся он лицом в снег? Левая щека отмёрзла, прикушенный язык занемел... "Как они посмели так... со МНОЙ?!!!" Взгляд упёрся в пустынный поворот дороги, рисующий среди горбатых сугробов синеющую петлю. Шагов сорок-пятьдесят до обочины, потом... — невесть сколько. Отряхнув пальто от снега, Глеб пошарил по карманам.  "Они ещё не ведают вкуса моей мести... с-сволочи!!!"

В карманах оказались ключи и кошелёк. Чего среди этих ценных вещей не оказалось, так это мобильного телефона, кредиток и... всех документов, подтверждающих его личность. "Двести баксов оставили... — с горечью усмехнулся Глеб сам себе. — Не мелочатся типа, падлы..."

Глеб шагал, сжав зубы. Небо было пасмурно-равнодушным и постепенно темнело. Ни встречных, ни попутных не намечалось, да и само направление было выбрано произвольно — просто по ходу отпечатка шин. Хотелось верить, что так он идёт по следу тех мразей...

Посыпая дорогу проклятиями, Глеб чувствовал себя идиотом, купившимся на дешёвую сказку. Как же могло быть иначе?! Тур, по цене доступный лишь богатым бездельникам вроде него, а тут — лишь за символическую плату шестисотого клиента! Глеб уже устал наблюдать мелькание своих ног. "Мерзавцы..."

"С Вас — только шестьдесят шесть долларов", — голос представителя фирмы "Hellway Reality" внушал чувство События с большой буквы. Сам президент фирмы вручал ему этот злосчастный "тиккет".

Психоделическое путешествие в Ад... кто сказал, что дорога туда широка? Глупости! Только самым богатым по карману было позволить себе эти особые впечатления! С центрального процессора в долине смерти... под наблюдением лучших специалистов... погрузиться в само сердце преисподней и вырваться назад!

Ему повезло несмотря на готовность платить полную цену. "Повезло..." — яркие воспоминания затмили холодную реальность до мига, когда Глеб увидел впереди чернеющее пятно. Несколько домов, вряд ли укладывающиеся в определение деревеньки, сгруппировались вокруг одной, более крупной хаты. Подойдя ближе, Глеб заподозрил в этом доме нечто вроде местного бара. Когда он увидел вывеску, растаяли и последние сомнения.

Внутри было людно. Впустив холод, Глеб привлёк лишь пару цепких глаз за ближайшим ко входу столиком — остальные посетители были слишком заняты своей шумной болтовнёй. Хозяина как-то не было видно, и Глеб присел за небольшой столик в стороне.

Внутренности бара демонстрировали тягу владельцев к средневековью. По крайней мере, к той его части, что объединяла скрипку сплетниц, коленодробилку и пару других шипастых принадлежностей вдоль стены, названия которых Глеб припомнить уже не мог. Взгляд остановился на металлических лепестках какой-то вещицы на стойке, когда появился бармен. "Добрый вечер! Выбрали ли Вы что?" — спросил тот по-английски, посмотрев на раскрытое меню.

Надо было согреть тело и немного остыть эмоционально. Глеб заказал зайца, немного чистого вискаря... и в ожидании стал прислушиваться к словесному вареву, мешавшему дым и воздух местного паба.

За ближайшим столиком активно шутили.  Что-то про ад, где всегда топят. Разный бред на одну тему.

"Маньяк!.. он пол ночи трогал ногой её остывшее тело и думал, что отключили за неуплату!!!" — завершил свою шутку сидевший к нему спиной, на что соседний столик рыгнул хохотом. Подошёл бармен с заказом, Глеб кивнул ему:

— Спросить хотел...
— Да? — наклонился бармен.
— Где-то час назад здесь не останавливалась машина? Может, кто заходил из... не местных?
— Где-то в пятнадцать минут или пол шестого? Да... но я как раз менялся, а Джереми уже ушёл. Что Вам угодно?
— Так... позвонить от Вас можно?

Отблагодарив хорошего человека за услугу, он вышел на крыльцо. "Макс скоро подкатит, не пройдёт и часа..." Заметив пускающего клубы дыма мужичка неподалёку, Глеб почувствовал знакомую тягу...

— Сигаретой не угостишь?

Мужчина повернулся к нему. Блестящие скулы, немного заострённое, как у летучей мыши, лицо...

— Ты?! Бл...!!! ­— Глеб схватил его за куртку: — Гнида!!!

Человек выхватил было ствол, но Глеб двинул с размаху в челюсть, вложившись всеми  девяносто...

— Э! — из-за неосвещённого угла вдруг возникли двое.
— На месте-е!!! — подхватив с земли пистолет, завизжал Глеб. Споткнувшись о бредящее тело первого, Глеб чуть не попал под удар жирного бандита. Курок провалился сам...

— Твою мать!.. — вслед колыхнувшему грудь выстрелу выругался Глеб. "Что теперь?!!!"

— Где машина?! Ключи!!! — рявкнул он, резко шагнув на третьего, судя по резкой бледности осознавшего своё телесное меньшинство.

Подобрав ключи у трупа, Глеб рванул за угол. Сзади раздались крики,  вслед кто-то пальнул из ружья...


...


Его нагнали за двадцать шесть миль от Бойсе. Обречённость этих минут запомнилась в мигающем свете полицейских машин...

Глеба окружили, скрутили... — всё как положено. Он даже не сопротивлялся, хорошо впитав в своё время, что власть нужно уважать.

В участке его оставили в пустой комнате, наедине со своими мыслями. Ненадолго.

— Счастливый номер! — улыбнулся вошедший, поправляя свой воротник, но на уныние Глеба как бы с отвращением, скупо добавил: — Следуйте за мной.

"Ещё один экскурсовод..." — тихий всплеск желчи обжёг горло.

Мужчина небольшого роста повёл куда-то вниз. Через несколько минут они оказались в подвальной тишине мрачного коридора. Спина идущего впереди коротышки кольнула вдруг шальной мыслью...

— Не стоит... — словно прочитав это в дыхании Глеба, спокойно заметил тот и усмехнулся  вслед: — Вас поймают, а дальше уже будет невежливо... Вас ожидает желанная Вами дверь, поверьте мне!

Долгие метры пустынного коридора упёрлись, наконец, в глухую сталь. "Мистер Икс..." — прочёл лишь умом Глеб, секундой задержавшись у таблички.

— Полно Вам!.. — скривился в улыбке человек: — Что многим Икс, то Вам — просто Х...

Глеб словно хлебнул за раз слишком много противоречивых эмоций...

— Ждите здесь, — не дав опомниться от диссонанса фразы, добавил неизвестный и скрылся за дверью.

Через миг дверь со свистом крутанулась. "Чёрт?! — вспышка испуга дёрнула тело. — Если такой кусок металла слетит с петель..." Дверь удержалась, но Глеб никак не ожидал, что... гордая, яркая женщина остановится перед ним, одарив пьянящей улыбкой адской богини.

Молодое, неприкрытое тело пахло букетом дорогих духов и... желаний. Не пытаясь подчинить самовольно скользящий вниз взгляд, Глеб словно завис в ласкающей игре белого кролика на её бёдрах. Поманив изящным жестом руки, она молча повела пленника внутрь.

В центре небольшого зала, слегка развернувшись ко входу левым боком, сидел человек. Немолодой мужчина, окружённый вниманием четырёх красавиц. "Отец?.." — заметив знакомые черты, удивился Глеб. Мужчина развернулся...

— А вот и Глеб... накормит Сын Мой многих!.. — морщины порока на родном лице растянула улыбка: — Вернулся, блудный, в дом...

Отец неторопливо встал и распростёр объятья.

— И это мой билет... назад?

Отец улыбнулся ростку шутки...

— Конечно. Власть Моя — Изнанка каждой власти. Я слышал, что обидели тебя, и ты... кого-то там... в порыве страсти...

— Я не хотел!..

— Ну-у... не оправдывайся же! Отныне многое по силам Мне здесь! Своею местью сможешь преподать урок! Разделишь с нами радость эту... её сейчас не будет слаще!..

Отец отогнал в сторону красавиц, и сверкающая серебром чаша открылась взору Глеба. Исписанная древними узорами, она семью рукавами открывалась вниз, держа в центре, словно на ладони, ледяной кристалл. Пульсирующее внутри сердце заточённой тьмы пугало и манило одновременно.

Глеб на миг замер перед зеркалом его граней, где в черноте, вокруг преломлённого, преувеличенно благородного собственного отражения, столпились маски ужаса его врагов.

— Бей же, о сын Ночи! — шепнул кто-то в ухо, и Глеб ощутил в своей руке тёплую рукоять клинка.

Он занёс остриё надо льдом и с яростью обрушил его на слабую поверхность. Осколки разлетелись во все стороны, сияя искрами звёзд, и тьма освободилась, заливая подставленные бокалы. На глоток чёрного вина тело Глеба начало сладко вибрировать, с каждой новой душою всё больше и больше..................


— Ах ты, мышь подопытная!.. — чей-то недовольный голос привлёк его, словно окрик из другой реальности: — Скотина! Поломал тут всё, пока дёргался!..

— Надо было фиксировать, как положено, — ответил другой.

— Вот так, подари козлу мечту, и он всё изгадит!..

Глеб попытался приподнять голову, чуть не открыл было скованные глаза...

— Лежать!!! — кто-то сильно вдавил его голову в чёрную кожу кушетки и вколол в шею сон. Глеба понесло, он напряг пальцы, желая остановить пугающую круговерть...


...



Придя в сознание, он снова увидел снег. Тело не чувствовало боли. Его не потрошило страдание, и он не хотел блевать от избытка мира. Глеб устало сомкнул веки, чтобы свет больше не стучал в эту дверь.

Он увидел всё. Увидел холодный, спасительный снег своей мечты.  Всё, что от жизни ему было нужно.

Теперь он никого не убьёт.

4.3.2012. Влад Амо (c)


Рецензии
Сложно... Но оправдывает ваш девиз "Жизнь - это сюрреализм".
Вы печатаетесь?
Если нет, то стоило бы.

Виниченко Ирина Владимировна   02.04.2012 00:47     Заявить о нарушении
В сборниках "Парадоксы творчества" пара рассказиков есть. К сожалению, самиздатом "стоило бы"...копеечку. В планах...
Благодарю за отзыв!

Влад Амо   02.04.2012 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.