Дар весны

Подснежник вдруг проснулся.
-Где я? – было первой мыслью. Прошлогодние травинки укрывали его своим одеялом, берегли. Было темно и душно. Над ним навис белый потолок. 
-Ах, да, я же под снегом. Это он сберег меня от мороза, и я всю зиму проспал. Но теперь я  проснулся, и мне хочется на волю. Туда, где небо. Где солнце. Помню их. Когда – то, в прошлой жизни, я уже приходил на землю и наслаждался этим светом. А потом я уснул, – восстанавливал Подснежник  цепь событий. Стал отчаянно расти в этом парниковом тепле под прошлогодней хвоей. Даже холодное прикосновение снега не удивило его и не испугало. Он  отчаянно стремился на весеннюю поверхность земли. Она ошеломила его своими яркими  красками, особенными запахами весны, щебетом невидимых птиц.
- Как прекрасен этот мир, куда я вышел после своей темницы. Значит, я возродился снова. И буду кому – то нужен...Как я хочу в это верить!
   Женщина, открыв окно, устало облокотилась о подоконник. Вдохнула свежий, холодный  воздух. Сад её пробуждался. Но не это сейчас заботило её. Новая ссора. Почему? С чего  началось это отчуждение, и любимые её серые глаза стали неприступными, с холодным оттенком. В их доме поселилось молчание. Шлейфом двигалось за ней, куда бы ни пошла. Одиночество вдвоем. Серость будней.
  Мужчина медленно шел к лесу. Бесцельно. Просто уйти от её скорбных глаз, побыть одному. Собака, наслаждаясь первым теплом, прыгала вокруг  него. Свои у неё радости… Вдруг она  стала яростно разгребать снег, как будто что – то нашла. Он наклонился и увидел Подснежник. Тот успел раскрыть свой венчик,  и теперь лепестки его трепетали. Мужчина, удивленный, освободил цветок от снега. И Подснежник, почувствовав такую заботу, счастливо   улыбнулся, потянулся к солнцу.
- Она когда – то была такой, как этот цветок, щебетала по утрам без умолку, целовала, провожая. А я …уже забыл вкус её губ,- сердце его застучало сильнее. Как будто вспомнило те давние ощущения. И даже её дыхание вспомнило…
-Ты мне нужен, - тихо шепнул он цветку, - заберу тебя из леса. Тот кивнул в ответ,  соглашаясь.
Ей казалось,что оцепенение никогда не закончится. Не чувствовала весенней прохлады, которая безудержно врывалась в комнату через открытое окно. Кто – то обнял её за плечи. Она вздрогнула от неожиданности прикосновения. На неё смотрели родные серые глаза. Те, любимые,потом ставшие далекими, почти чужими, теперь -  на расстоянии дыхания.
- Посмотри, что я тебе принес, - он разжал руку. На ладони лежал Подснежник. Это первый,  весенний, в снегу нашел. Единственный. И ты у меня, как этот Подснежник – Единственная.
 Она осторожно взяла Подснежник с его ладони, прикоснулась губами, уловив тонкий аромат…весны. Её глаза озарились тем далеким светом, который он помнил, всегда помнил.
- Какие губы у тебя сладкие, - говорил ей, целуя, не мог напиться этого нектара. Или   весна так ударила в голову, закружив обоих в пробуждении от душевной спячки.
 Подснежник, лежа на краю стола, думал, глядя на них:
- Как после долгой разлуки... Нет, я не зря явился на землю вторым пришествием, если  смог этих двоих сделать счастливыми всего лишь своим присутствием. И вопрос о смысле  моей жизни не встанет. Так ведь я первым проснулся, а там еще целая поляна таких, как я. На всех  хватит...Счастья.


Рецензии
Красиво! обнадеживающе! прям так и хочется верить в то, что этой весной случиться что-то хорошо. Рассказ "бодрит" как крепкий кофе по утру. Спасибо! Творческих успехов

Макс Роуз   10.03.2012 09:39     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Макс! Стоило бы написать эту миниатюру уже ради этого одного - хорошее чтобы случилось у Вас , чтобы произошло. Верить стоит. С благодарностью, Людмила.

Людмила Григоращук   10.03.2012 10:23   Заявить о нарушении