Пропавший капитан или ищите женщину

     Перед отходом, как обычно, я прибыл в службу мореплавания для обязательного инструктажа Главного капитана флота. Ровно в полдень капитаны отходящих судов сидели в его кабинете. Вид нашего шефа был расстроен и подавлен.
- Товарищи капитаны, у нас ЧП - на самом отходе пропал капитан Вадим Петрович Ревенко. Его судно вторые сутки стоит на рейде.

Всё было готово к отходу, капитан поехал домой забрать необходимые личные вещи и исчез. Подняли на ноги милицию, подключили КГБ - всё безрезультатно. Положение осложнилось ещё и тем, что он уже получил все секретные документы первого и второго отделов, поместил их в свой сейф, опечатал и ключи остались у него.

Чтобы отправить судно с новым капитаном, необходимо вскрывать сейф и по акту передать его содержимое новому владельцу. Прибыли родственники В.П.Ревенко, но сообщить им что-либо конкретное я не могу.
 
После инструктажа эта шокирующая новость продолжала занимать мои мысли, несмотря на множество неотложных дел. С пропавшим капитаном В.П.Ревенко я когда-то работал вторым помощником. Промысловиком он был опытным и инициативным, хорошо изучил и знал Баренцево море, позже западные районы Атлантики и при любой промысловой обстановке всегда был в числе передовых.

Имел богатую практику судовождения, высокий интеллект, свободно владел английским языком, много читал и знал. В словесной пикировке был находчив, резок, ироничен, из-за чего имел множество недоброжелателей.

Во время промысловых советов его раздражали расплывчатые, далёкие от лаконизма и конкретности выступления отдельных капитанов, сопровождаемые длительными паузами, покашливанием и убогой дикцией. Однажды он не выдержал:

- Товарищи капитаны, до каких пор в эфире будет твориться подобное безобразие - это хрюканье, кваканье и кукареканье. Советую капитанам, которые ещё не научились выступать с микрофоном пойти и потренироваться над унитазом.

Я поражался его выдержке. Во время ночной вахты второго и старшего помощников В.П.Ревенко уходил с мостика, раздевался и ложился в постель, что было большой редкостью среди капитанов, особенно при большой скученности судов.

Как-то у меня произошло очень опасное сближение с рижским БМРТ при следовании с тралом. Пришлось отрабатывать полным ходом назад, сопровождая свои действия тремя гудками мощного тифона. После отработки задним ходом, ваера оказались почти у миделя корпуса.

Самое удивительное, что капитан так и не вышел на мостик. Разумеется, он слышал тревожные сигналы, возможно видел сложную ситуацию, но не посчитал нужным выходить на мостик и вмешиваться в действия помощника, приучая его тем самым к самостоятельности.

В швартовке к плавбазам в море всегда присутствует элемент риска, данная операция требует от капитана опыта, расчёта, выдержки. Мне нравились его уверенные, смелые швартовки, особенно в свежую погоду. Здесь было чему поучиться, тем более реверс главного двигателя по его команде производился мною с пульта, расположенного в рулевой рубке.

В порту Ревенко любил расслабиться в окружении друзей и подруг. Однажды в одном из ресторанов, защищая даму, спровоцировал драку с битьём физиономий и посуды. В милиции был составлен акт с передачей протоколов руководству флота, что автоматически лишало виновного тринадцатой зарплаты по итогам года.

Передача милицейских протоколов часто задерживалась и Ревенко оперативно написал заявление в партком флота о передаче своей тринадцатой зарплаты в фонд мира. Данный почин был с триумфом подхвачен местной партийной печатью и только значительно позже выяснилось, что итоговая выплата ему уже не положена.

Покинув порт, я находился на промысле, но судьба В.П.Ревенко продолжала меня беспокоить. Через две недели прибыл из порта БМРТ "Кольский". Его капитан рассказал мне, что на десятый день отсутствия в коридоре нашего управления неожиданно появился живой и невредимый Ревенко, сопровождаемый изумлёнными взглядами всех работников.

Он шёл в кабинет начальника флота и нёс на вытянутой руке листок заявления на увольнение. Как выяснилось позже, с его слов, собрав необходимые вещи на рейс, он неторопливо шёл в сторону порта, когда неожиданно встретил старую подругу, с которой не виделся несколько лет. Она уговорила его зайти на двадцать минут попрощаться.

Разумеется, устоять перед очаровательной блондинкой он не сумел. Появился хороший коньяк и соответствующее продолжение. Пришёл в себя Вадим Петрович только утром и понял всю неприглядность своего положения, и чтобы избавиться от тревожных и мрачных мыслей продолжал глушить их очередной партией алкоголя.

Этот чудовищный запой в сопровождении любвиобильной подруги длился десять непрерывных дней. Наконец, обессиленный и опустошённый Ревенко решился показаться на глаза руководству флота. Заявление капитана на увольнение было подписано.

Через много лет мы вспоминали В.П.Ревенко с моими коллегами. Они называли его гусаром, я не спорил, но добавлял, что в море он был опытным и весьма надёжным капитаном, за что его так любил и уважал экипаж.
 


Рецензии
Понравилось.

Мифика Нова   04.03.2017 13:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.