Правдивая история о Святополке. Эпизод 27

Лесь вошел в спортзал, где проводились спортивные тренировки, и куча спортсменов синхронно падала на татами.
Инструктор методически грамотно и ответственно подходил к занятию и указывал соревнующимся.
Ожидаем подсечку. Ставим блок.
Когда поверженный стонал от боли- инструктор имитировал «добивание» жертвы ударом ноги, от чего тот дергался еще как в судороге, ожидая реального удара от занесенного.
-Господь терпел. И нам велел!-сквозь зубы говорил инструктор.

Невсамделишный удар. Контрольный. Для отрастки- сказал Святополк II Изъяславович, не поворачиваясь к собеседнику.

-Никогда не унывай. Не теряй самообладания. Никогда не теряй. Не теряй своей мечты. Твердо верь. Твердо знай. Все на свете можешь ты.- разгоняя кровь и делая махи руками, напевал подпрыгивая то на одной, то на другой ноге инструктор.

- У него были все шансы отразить удар. Только он не просчитал. Плохо подготовился. Мало тренировался. За что и поплатился. Надо, чтобы его «добили». Да, добили. В назидание- чтобы остальным неповадно было. Что это за человек, что за мужчина. Что за народ, который не может за себя постоять и пренебрегает тренировками.
- По комплекции видно, что боец закаленный.
- Я и говорю, дурак. Потрудитесь заметить- в любом месте одинаковая концентрация дураков на плотность населения.
-Не согласен. По справедливому мнению покойного ученого мужа Токарского, глупость отличается от ума лишь количественно, а не качественно - глупец прежде всего является свободным от сомнений.

От вызова собственному мнению, которому все находящиеся в его «ареоле» привыкли подчиняться и кивать в поддержку, Святополк II Изъяславович обернулся к собеседнику. Взгляд говорил одно: «Молчи, молчи».

Они вышли и пошли по коридору- Святополк II Изъяславович шел без расчета на то, что с ним шел собеседник. Собеседнику должно было подстраиваться. Идти по стенке или «бочком», приставными шагами, как на разминке, вокруг спортивного зала. Почему –то вызовом князя было уничижение собеседника лишением его свободы передвижений физическим ограничением для него свободного пространства-он не поддерживал дверь и не давал возможность пройти вперед. Весь эгоизм свидетельствовал об одном-каждый должен заботиться о себе-все лишнее-вежливость, учтивость-все лживо.

Лесь вывалил стопку фотографий зарезанных княжеских братьев. Фотографии были сделаны таким образом-чтобы на них невозможно было узнать княжескую одежду или догадаться, что жертвы Борис и Глеб. Лесь был уверен что спонтанная реакция даст князю себя обнаружить-первое, что слетит с его уст и будет действенным шагом на пути и поможет изобличить виновника.

Святополк II Изъяславович осклабился-но ни проронил ни слова.
Узнал по почерку преступника. Хорошее начало дня-заключил Лесь- я на верном пути, сработало.

-Как все красиво обставлено. И не придерешься. Работал профессионально. Сразу видно.
-Его бы таланты да в другое русло. Детей самообороне  тренировать. Время неспокойное, что девушку, что ребенка надо вечером встречать, забирать. Опасно по улицам вечером ходить одному.
-Кто заразил тебя тревогой? Живешь старыми мерками. Архаизмы какие –то говоришь. Не следишь за временем. Надо отслеживать новые модные тренды. Быть в курсе дела. Держать руку на пульсе.

Невозмутимый какой. Ангел во плоти.- лесь обозлился. Но виду не подал.

Поди не шашабашники какие. А мастера своего дела. Помнишь стих Джанни Родари «чем пахнут ремесла»? Повар пахнет сдобой.

А чем твои руки пахнут. Багряной. А? Смертоубийством? Мокрухой голимой? –сказал ему Лесь, но про себя, конечно=(

-Такая работа. Волка ноги кормят. Каждый на свой талант, на свои умения горазд.  Кто что умеет делать –тем и кормится. Если приспосабливается-если умеет себе найти нужное применение-человек никогда не пропадает. Но еще что важно-с кем поведется. Предрасположенность здесь ни при чем-преступник по воле обстоятельств.  Те силы, которым бы ты раньше ни за что ни дал спуска, мгновенно одерживают над тобой вверх.

-Переждем темные времена. И не такое пережили. И не такое переживем.
-Времена уже не те. Те- кто- Лесь указал на фотоснимки- застряли в «лихих девяностых», тут сразу видно.
-Те, кто выжил тогда, остался цел-тот ценнее мамонтовой кости. Просто у ваших ..– князь  показал пальцем- ..не те были союзники.
-Время назначать новых врагов. Ползучая контрреволюция не дремлет.

Князь загадочно улыбнулся и стал разминать шею, как охранник или телохранитель, похрустывая жилами и мышцами, наклоняя голову до упора то в одну, то в противоположную сторону.

Служебная характеристика князю в личном деле, составленная известным историком Карамзиным была неумолима:
 «Он имеет все пороки малодушных: вероломство, неблагодарность, подозрительность, надменность в счастии и робость в бедствиях. При нем унизилось достоинство Великого Князя».

Сподвижниками Святополка становились уже не бескорыстные радетели Русской земли, но хитрые, алчные и часто совершенно бессовестные придворные. Чтобы уверенно опираться на них, великому князю требовались немалые деньги.» В "От Руси к России" вещал историк-географ Гумилев.

Князь открыл ноутбук и продемонстрировал, как бы хвалясь-вот завел свой блог в жж-шке. Много последователей- «фоллуеров».
-Как называется сайт?
-«Рос-kill»

Вот уж кто действительно «окаянный»- подумал. Лесь.


Рецензии