Как Леший весну выручал

   Старый Леший беспокойно заворочался в своём логове. Зима ещё не закончилась, и можно было бы поспать до прихода Весны, но что-то случилось в его Лесу.
   Леший приподнял еловую лапу, выглянул, прислушиваясь. Его поразило полное отсутствие снега. Словно и не было долгой и морозной зимы, непроходимых сугробов и пушистых снежных шуб на деревьях. Словно не кружились вьюги, не шумели метели, заботливо укутывая каждый кустик, каждое деревце. Сейчас даже в ложбинках не белели оставшиеся клочки ноздреватых сугробов, которые обычно не тают до появления первых подснежников.
   Тяжелое мрачное небо легло на плечи деревьев, и они стонут под непомерным гнётом. Леший прислушался - ни стрекота белки, ни карканья старого Ворона Егора, что поселился в большом дупле неподалёку.
   Кажется, что все живое вокруг затаилось перед лицом неведомой опасности.
   Леший, стараясь не нарушать ватной тишины, выбрался из своего логова. Постоял, озираясь и размышляя, куда направить свой путь.
Хлопнули тяжелые крылья.
   - Хозяин, Яга в гости зовёт. - Егор с трудом удерживался на тонкой ветке дуба. – Она блинов напекла, с Зимой прощаться хочет.
Леший вздрогнул от неожиданности, так задумался, что не заметил старого друга.
   - Где она Зима-то? Нету никакой Зимы. – Ворчливо отозвался он. – Ладно, идём. Ты как, тоже полетишь к ней?
   - Обещала угощение, отчего не полететь?
Егор пролетит немного, устроится на ветке и поджидает старого друга. У Лешего ножки коротеньки, сам он схож со старой шишкой еловой. Правда чешуйки давно мхом покрыты, да это не беда, вот придет Весна и обернется Леший в кого захочет. Новая жизнь начнется с приходом тепла.
   На берегу озера Заповедного остановились передохнуть. Обычно покрыто оно льдом до самых тёплых дней, когда солнышко поднимается уже высоко и пускает свои горячие стрелы аж до самого дна. А тут нету льда на озере, лишь в самой его серёдке плавает небольшая прозрачная льдина, а на ней стоит кузовок ивовый, нарядный, разными узорами разукрашенный.
   - Что за чудо такое? – Говорит Леший. - Егор, слетай, посмотри, что в той корзинке?
   Егора упрашивать не надо - ему тоже любопытно. Взмахнул крылами, полетел. Сделал круг над льдиной, даже клювом ухватить кузовок за ручку попробовал, но не получилось. Вернулся к Лешему и говорит.
   - Лежит в той корзинке дитё неразумное и спит сладко. Хотел я корзинку на берег взять, да больно тяжела.
   Задумался Леший.
   – Пока лёд совсем не растаял нужно снять кузовок. 
   Обратился Леший к ивам, что склонили свои ветви к самой воде.
   – Ивушки-голубушки, наклонитеся, потянитеся,  достаньте кузовочек, спасите дитё малое.
   Спят ивы, не слышат призыва. Зима ещё не передала свои права Весне.
   Присел Хозяин на бережке. Решил Водяного позвать на помощь. Правда спит старый Плюх в болоте - там теплее, но говорил, что есть у него проход в это озеро.
   Опустил Леший лапки в Озеро, похлопал по водице студёной: «Плюх Водяныч, отзовись, появись!»
   Никто не отозвался. Спит Водяной, Весну поджидает.
   - Лети Егорушка к Яге, пусть она придёт, а я тут побуду. – Говорит Леший.
   - Я скоро! – Каркнул Ворон и улетел.
   Глядит Леший, а льдинка то совсем малая, вот-вот растает. Пока Егор до избушки долетит, да пока Яга соберётся - упадет кузовок в воду студёную, погибнет дитё малое-неразумное. Волнуется лесовик, а как спасти не знает.
   - Была бы сейчас Весна… – Думает. – Связал бы я прутики сухие силою Хозяина Лесного да доплыл бы до кузовка и обратно. Суровая была Зима, много сил отняла, не хватит и до середины озера.
   Ходит Леший по бережку туда-сюда, уж дорожку протоптал, а всё никак не придумает.  Повернулся на кузовок взглянуть, а тот уже на волне покачивается.
   Бросился Леший в воду, не раздумывая боле, поплыл к кузовку. Вода в озере и летом-то студёная, а сейчас и подавно. Плывёт Леший и слышит вроде, как плачет кто. Тоненький голосок жалобно так выводит.
«Студена вода, глубоко до дна.
Кто найдёт меня, кто спасёт меня…».
   Леший вот-вот сам ко дну пойдёт. Мох на чешуйках намок, стал тяжел, сами чешуйки встопорщились, плыть мешают. 
   Глянул Леший в кузовок и впрямь дитёнок, только заклятие на нём подлое. Вцепился лапками в край корзинки и ну её толкать к берегу. Где волшбой помогает, где просто плывет, берег совсем близко.
   Чувствует Леший, что пришел его смертный час не выбраться ему уже на берег и кузовок не вытащить. Отяжелел мох, на дно тянет. Толкнул он в последний раз кузовок, пусть хоть дитё спасётся, а сам лапки сложил, ожидая, когда вода его полностью покроет.
   Егор вовремя успел. Схватил Лешего когтями за макушку и поволок к берегу, а там уж его поджидают. Кот-Фёдор, любимец Яги, в зубах кузовок держит, вода с него в три ручья льётся. Баба-Яга волшбу сотворила, высушила Лешего, да и Кота заодно.  Ступу развернула к дому, подхватила кузовок расписной и крикнула громко: «А ну, пошевеливайтесь, спасатели! Блины стынут!»
   Кот припустил со всех ног за хозяйкой, да и Леший от него не отставал теперь. Яга щедро Силой поделилась со старым другом. Они так бежали, что даже Егора опередили.
   И только ступили на порог, как лопнула тишина. Зашумел ветер, закряхтели старые ели. Из тяжелых туч, как из разорванного мешка посыпались пушистые снежинки, моментально укрывая землю чистым покрывалом.
   Леший степенно перешагнул порог избушки. Здесь тепло и уютно. На лавке возле стола кузовок расписной ивовый, только пуст он. Всполошился тут Леший.
   - Где дитё?! – Спрашивает.
   Глянул на Ягу, та стоит зубом цыкает и хитро так улыбается.
   - А что Лесик… -  это она Лешего так зовёт. - Ты хоть знаешь, кого спасал?
   Удивился Леший.
   – Как кого? Дитё спасал. Ты мне зубы то не заговаривай, говори старая, куда дитёнка подевала?
   Хохочет Яга.
   – Не ершись Лесик! Сейчас увидишь, кого спасал.
   И только она это проговорила, как входит в горницу девчушка малая, босоногая.   Бледненькая, ровно из снегу вылепленная. Волосики золотистые, пушистые, в две косички, ручейками по спине сбегают, а глаза у неё синие, лучистые, как небушко весеннее.
Поклонилась низко.
   – Спасибо, тебе Хозяин Лесной, что спас, не бросил.
   - Да как же можно дитё в беде бросить? - Удивился Леший.
   - Али тебе жизнь не дорога? – Спрашивает девчушка, а сама строго так смотрит.
   - Как не дорога? Это когда молод, годы не считаешь, а придет срок, каждый миг дорог станет. – Отвечает ей старый Лесовик.
   - Как же ты решился в воду-то кинуться, там ведь глубоко?
   - Вот потому и решился, что знаю цену жизни. – Говорит Леший. - Ты мне, Весёна, лучше скажи. Как ты там очутилась?
   - В тех краях, где зимую, появилась злая колдунья. Решила она, что не нужна смена времён года. И когда я уже готова была пуститься в путь, кинула в меня свое колдовство, приговаривая: "Ежели найдётся, кто рискнёт жизнь свою отдать, за дитё малое, то рассеется моя волшба. А ежели нет, то пусть покоится на веки вечные, на дне озера Заповедного".
   Хлопнула тут Яга в ладоши. – Хватит разговоров давайте к столу, а потом пойдём с Зимой прощаться.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна. Была немного занята, но сказку вашу прочитала уже давно.
Общее впечатление - очень хорошо. Диалоги естественные, события развиваются логично. Хорошие эпитеты, образы.
Замечания мелкие.

Во-первых согласна с предыдущим рецензентом. Нет снега - впечатление, что с зимой случилось нечто, а не с весной.
- Хозяин, Яга в гости зовёт. - Егор с трудом удерживался на мокрой ветке дуба. – Она блинов напекла, с Зимой прощаться хочет.
Возникает непонятка - кто такой Егор. как-то с места в карьер. То, что потом все проясняется,картины не меняет.
Леший, вот-вот сам ко дну пойдёт. - запятая не нужна.
Вот здесь проброс с событиями:
"Доплыл." А дальше снова плывет.
"Глянул Леший в кузовок и впрямь дитёнок, только заклятие на нём подлое. Вцепился лапками в край корзинки и ну её толкать к берегу. Где волшбой помогает, где просто плывет, берег совсем близко."
"Вот по тому и решился, чт...." - в данном случае потому пишется слитно.

приговаривая: "ежели найдётся, кто рискнёт жиз..." - здесь прямая речь.
В остальном - очень качественная сказка.
Удачи вам, Татьяна.

Людмила Лебедева   14.03.2012 20:57     Заявить о нарушении
Людмила, я Вам очень благодарна за проделанную работу. Обязательно отредактирую.
Пробел про Егора получился из-за того, что текст я обрезала, выбросила несколько абзацев стараясь подогнать под 6000 знаков.
Посмотрю может выставлю полный вариант, но тогда он на следующий тур не подойдёт из-за размера.
Ваша помощь бесценна! Спасибо Вам и творческих успехов!

Татьяна Высоцкая   14.03.2012 21:29   Заявить о нарушении
Все взаимно))))))))))

Людмила Лебедева   15.03.2012 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.