Паралич души
В разноцветных от бензина лужицах, отражались неоновые вывески различных заведений. На город медленно опускался вечер. Люди спешили с работы домой, на какие-то вечеринки, в гости или еще куда-то. Все были заняты своими делами, никто не обращал внимания на окружающие их вещи.
Возле троллейбусной остановки, на грязном куске коробки, сидел большой, черный кот. Он зябко прижимался к спасительной картонке и щурил огромные, желтые глазища. Его шерсть намокла и тонкими сосульками свисала с боков. Он грустно сидел и смотрел в непроглядную пелену дождя. Когда-то красивый и пышный кот, сейчас был похож на несчастного заморыша.
Люди проносились мимо него, злобно ворча, что животное им ужасно мешает. Некоторые считали своим долгом пнуть и отодвинуть кота в сторону, на что тот лишь сильнее вжимался в свой мокрый огрызок картона и опускал голову.
На остановку медленно подходили все новые и новые человеки, которые были так же равнодушны к бездомному животному. Мало ли таких сейчас? Всем ведь не поможешь, так что, смысл пытаться?
Кот поднялся, подошел к людям и стал тереться им об ноги. Маленький ребенок в ярко-красном комбинезоне протянул к нему ручки и хотел погладить, но мама одернула его и пронзительно закричала, мол, грязное, больное животное, а ты его хватаешь. В толпе негромко пронесся шелест голосов. Все брезгливо отворачивались и отходили подальше от черного кота, будто от прокаженного.
Кот перестал ластиться и сел в метре от людей с тонким, эстетическим вкусом. Он смотрел им в лица, он пытался найти там что-то человеческое. Но их глаза светились лишь раздражением злобой и брезгливостью. Кот встал и пошел прочь. Он вышел на проезжую часть и сел прямо перед приближающимся автомобилем. Секунда. Визг тормозов. Удар. Злобные крики из окна. Бездыханное тело животного, словно тряпичная кукла, отлетело на несколько метров и замерло возле тротуара.
Толпа возмущенно ахнула и отвернулась от трупа, некогда красивого кота. Это событие со скоростью звука, пронеслось мимо их черствых душ, не оставив и следа, в прочем, как и все остальные.
Дождь тем временем подходил к концу. Тучи немного расходились, обнажая светлые просветы неба. Кот все так же лежал возле тротуара, да и куда он мог деться? Теперь у него в запасе вечность….
***
- Ну как успехи? – поинтересовался высокий мужчина с белой копной волос.
- Не спрашивай. Все гораздо хуже, чем ты говорил. – Ответил ему мягкий голос.
- Куда уж хуже? Я и так немного приукрасил реальность. – Удивился беловолосый мужчина.
- Как видишь, не приукрасил. А даже немного недоговорил.- Последовал ответ.
- Когда ты начнешь мне верить? Твоя слепая вера в прекрасное, меня убивает!
- Я не могу не верить в лучшее. Тогда мое существование потеряет смысл. Да и кто кроме нас, станет верить в чудеса?
- И ты до сих пор, веришь в то, что они, хорошие?
- Да. Хорошие, только слепые. Непроглядные шоры одеты на их глаза. Они не могут увидеть.
- Не хотят. Не идеализируй. – Поморщился высокий мужчина.
- Может ты и прав. Но не все они такие.
- Разве?
- Прекрати, не пытайся казаться хуже.
- Быть плохим - не моя прерогатива. Просто я реалист.
- Да знаю я, знаю. Пошли отсюда. Я устал.
- Пошли. Куда?
- Куда-нибудь, лишь бы подальше.
По крыше одной из многочисленных многоэтажек, плавно плыли два силуэта. Высокого мужчины и мокрого, черного кота. Странный, теплый и яркий свет окутал их фигуры и через несколько секунд они пропали из виду.
Только люди не увидели всего этого. Они разучились верить в чудеса, разучились любить и сочувствовать. Хочется верить в то, что когда-то они разорвут серую завесу повседневности и взглянут на мир по-другому.
Свидетельство о публикации №212030401741
Максим Рябов 2 05.03.2012 11:10 Заявить о нарушении