Грустное

 
Когда свернуло стрелки на закат,
вдруг чувство начинает посещать,
что души нам даются напрокат,
 и лучше их без пятен возвращать
 
Его с утра потянуло съездить на кладбище.
Он мог туда ездить только в эти утренние часы  когда там еще никого не было.
Когда оно еще не функционировало как подразделение коммунального хозяйства города с сопутствующим этому движняком небритых и помятых работников этой сферы с охапками ломов и лопат, громкими разговорами и шумом трактора.
Когда еще не пришли бабульки которые будут торчать потом в дачных позах ухаживая за цветочками и вырывая травку.
Ноги привычно понесли в дальний угол к Отцу…
Он всегда сюда приходил один… редко брал маленького сына и таки ему было о, чем помолчать с Отцом…
Они были по жизни очень разными, он и его Отец…плохо понимали друг-друга, часто цапались по крупному и по пустякам.
Много наверное он бы сейчас сделал не так… наверное нашел бы слова, где то-сдержался, где то бы-зажевал…только у жизни нет сослогательного наклонения…
-Прости меня –Отец…
 
Он пошел бродить по кладбищу…
Какое же оно стало большое!
Просто бродил по тихим, залитым утренним солнцем аллеям, натыкаясь на знакомые когда то лица и память выхватывала куски жизни…
 
-Лех  это ты, что ли торговый центр строишь?
 Бля… тормозни… куда хоть летишь?
-Игорян, пока прет нужно задел на старость сделать  потом сдам все в аренду и буду отдыхать.
 
Сделал… сорока лет не прожил… сгорел за месяц как спичка от рака легких…
-Эх Леха!!!... красивая у тебя могила!... наверное всего бабла стоит, а со старостью ты так и не встретился…
Правильно говорят: не спеши, а то- успеешь…
 
Он забрел в далиний, лицевой угол кладбища.
Здесь не было похоронено ни знакомых, ни родственников поэтому он сюда раньше не забредал.
 
В ряд стояли три пафосных надгробия.
 -Ну привет-пацаны!
Батон, Ушан и молодой бандит которого он не знал.
Где-то тут наверное и могила  Бори Пня, бывшего смотрящего и его одноклассника и приятеля детства, который положил этих пацанов, своих карифанов из сайги в голову, а молодого подранком гнал со стрельбой насколько кваралов пока не догнал и добил…
Потом приехал домой  поменял ствол и застрелился в посадке…
Он не поехал тогда на похороны… рассказывали, что их всех хоронили вместе и пацаны чкались в немом ахуе от могил убитых к могиле-убийцы…
 
Вот еще два брата-бандита которые держали в страхе весь город  десток лет назад…
Молодого нашли за городом  зимой  в поле с простреленной головой… сказали, что-застрелился.
Ога-щаззз…
Другого застрелили в центральном парке при мутных разборках и до сих пор никто не знает кто и, что???…
 
В каком тихом углу похоронили пацанов…наверное устали они от внимания при жизни?
А вот и пахан- Василичь..
Полу мент полу бандит,а рядом сын –отморозок…
Он вспомнил как последний раз видел –Васильча…
Какие то вопросы нужно было порешать  щас уже не вспомнить, а он уже не вставал и почти ничего не видел и это при весе под два центнера…
В разговоре тогда промелькнуло
-Игорек, ничего с собой не возьмешь и еще вскользь, что людишки как крысы, как прижмешь начинают друг-друга жрать.
Много этот мужик наверное зла людям сделал… знакомый начальник ментовки по пьяни обронил как то, что жрал водку с генералом, корефаном –Васильча и он много, чего порассказал, что даже ментовский полковник-прихуел, а ментовских полковников прихуеть трудно…
Он не стал тогда расспрашивать… меньше знаешь-дальше едешь…
Жизнь она вон как всех рассудила и уровняла…  злодеи и терпилы  все в рядок лежат… Только и после смерти  некоторые ровнее других хотят быть…
 
Фешенебельность надгробий, престижные места, пафос пустых, заюзаных до лимонной аскомины слов на граните…
Такие же пустые слова на народные гуляния когда на пасху бухой в соплю народ чкается от могилы, к могиле бубня не членораздельные воспоминания и размазывая по пьяной морде  пьяные сопли и слезы и такие же забубенно- ошалевшие попы  рубящие бабло-побыстрому…
 
Он не кого не судил, просто ему все было это-противно … поэтому ни в праздники, ни в просто выходные на кладбища он не ходил.
Он туда шел за комком в горле, а не случалось этого комка когда там бухали водку, а случалось не понимание и много еще других эмоций которые ему были не надо…
А комок было-надо…
И он всегда подступал, сдавливая горло горечью осознания, что ничего не вернуть, а только можно на минуту остановиться, замереть в каком то ступоре между могил знакомых и близких и подумать: а как ты живешь-тваюмать???!!!…
И не будешь ты сам с собой в таком месте жопой крутить и может немножечко это, что то изменит в твоей жизни… хотя  навряд ли…
А может он туда ходил просто поплакать, потому как потом чувствовал себя легче.
Почему там всегда наворачивались слезы он не знает.
Это не были слезы по кому то, просто комок в горле выплескивался слезами…они просто текли сами по себе и он не боялся, что в этот ранний, утренний час это кто то увидит…
Наверное всем нам нужно плакать… есть такая потребность у души…
Может так она просто напоминает, что она-есть…


Рецензии