История одного вечера

 1991 год ! Последние теплые ночи уходящего лета. Пионерский лагерь с ностальгическим названием "Огонёк",которого уже нет. Старая покасившеяся эстрада с наполовину перегоревшими лампочками на 60 ват , огромные хриплые колонки грозно свисающие по углам и с трескам выплёвывающие райский голос кумира тех лет Юры Шытунова -белые розы! Полусумрак на переполненной подростками танцплощадке, кто-то украдкой курит возле забора, девочки-пионервожатые кокетливо в сторонке хихикают с физруком и позволяющие ему сегодня немного больше чем обычно, беспорядочно мелькают тени, худрук ,мужчина средних лет, с важным безразлично наигранным видом возле стола с аппаратурой-явно привлекающий к себе внимание воспитательниц, и врача Антонины Ивановны женщины 35 лет которая была замечена с ним как-то в душе пионерами 4-го отряда(но эта история не про это) -последняя лагерная ночь перед закрытием смены, и я маленького роста, худенький, совсем в неприметной клетчатой хебешной рубашке , спортивных трениках с белыми лампасами по швам и резиновых заношенных кедах с изображением волейбольных мячей по бокам ,лихорадочно в этой бестолковой толпе сквозь разноцветные бледные лучи старого прожектора ищу глазами её! Мне 12 лет!
 Она была очень красива - пусть каждый вспомнит свою первую любовь-она была именно такой.-самой лучшей! Её осанка , пластика , её улыбка приводили меня в состояние оцепенения и бесконечной робости я бы даже сказал отчаяния -как? Как я могу подойти к ней? Заговорить с ней!!!?...или...или ещё что-то!!?????... неееет мне даже стыдно думать об этом, и я в ужасе гоню прочь эти отвратительные мысли на самые закоулки своего пропитанного пионерской идеологией мозга, это сказочная, ослепительной красоты фея -для меня ни чем не примечательного пятиклассника не-до-ступ-на,боже мой ведь ей уже че-тыр-над-цать лет!, так я говорил себе сотни нет даже тысячи раз, когда только пытался представить её рядом с собой.!!!
 Но сегодня в этот последний лагерный вечер , заключительной третей смены-всё будет по другому!
 Тёплый июльский вечер был в самом разгаре, багровое летнее солнце медленно сползало с гладкого , безоблачного неба за плоские крыши панельных девятиэтажек.
 Вдоль хорошо освещённых, электрическим светом, центральных улиц провинциального города "Т" неспешным шагом прогуливались молодые влюблённые парочки, которых ничего не упускающим, пронзительным взглядом, рассматривали также мирно прогуливающиеся в нелепых шляпах с большими полями и пахнущие валерьянкой старики и старушки.
 Я парковал свой недавно купленный джип в дорожном кармане у одной популярной городской кафешке. В прекрасном расположении духа и отличном настроении пахнущий
свежим Guerlain homme, в наряде от "Takeshi Kurosawa" купленном в одном из столичных бутиков. Под бархатную музыку кумира американского народа 70-ых Френка Сенатра, я хлопнул огромной черной дверью своего авто и вышел на тротуар щеголяя зелёными замшевыми туфлями с блестящими бляхами и надписью Gianfranco Butteri, летний теплый вечерний ветерок ласково дунул мне в лицо развивая мои слегка отпущенные волосы,
отличный вечер подумал я, и достал из кармана модный мобильный телефон, "со слов своих родственников, я узнал, что жизнь моя, мягко говоря, складывалась неплохо
и даже белее чем (спасибо большое вы очень помогли)", нашёл в списке контактов нужный мне номер, и только собрался нажать на клавишу вызова, как моё внимание привлекли три немного покачивающиеся держащие друг друга под руки, переходящие даже скорее переплывающие дорогу дамы. Я неспешно положил телефон в карман немного отошёл в сторону и дождавшись когда барышни поравняются со мной, придав голосу скрипучий оттенок, вежливо поздоровался. Дамы остановились!!! Я не ожидал.!!! Затем как потерявший ориентацию танк, неуклюжими движениями, но как одно целое, они повернулись ко мне, и вылупились, попеременно икая, в три явно косившие пары глаз. Наблюдая всю эту живописную картину с расстояния полуметра и ощущая на себе нетрезвое давление в кучу собирающихся глаз, я понял что моё превосходное настроение испаряется как  эфир, а красочная от ушей улыбка медленно сползла к подбородку и превратилась в дугу и что моё высокое предназначение-это бессовестно "сделать ноги" .
Аня! громко проговорила крайняя твёрже всех стоящая на ногах девушка, Ирина процедила сквозь зубы самая пьяная стоящая как волна с другой стороны барышня!
 Света милым, но не трезвым голосом сказала средняя самая высокая, из-за которой я собственно и остановил весь этот кортеж. Да! бежать было поздно!
Андрей! Нагло смотря этой святой троице в глаза, соврал я., при этом ни одна мышца моего лица не дёрнулась, здесь бы и сам Алан Пиз не заметил подвоха, так как этим именем я представлялся сотню раз и сам уже привык к нему как к своему собственному!
Затем несколько минут банального разговора, финалом которого стала договорённость поехать на набережную.
 Аня и Ирина сели сзади, а Свету я посадил на переднее пассажирское сиденье своего автомобиля. В поездке разговор не "клеился" да и песни старика Френка видимо дам не впечатлили, мы ехали молча, лишь изредка перекидываясь короткими фразами. К месту мы прибыли минут через восемь, попутно по просьбе дам я купил "полторашку" балтики,
чипсов и сушёное филе, какой- то морской рыбы.
 Стемнело. Машина аккуратно съехала к реке, и наша компания расположилась на недавно отремонтированной лавочке.
 У реки было прохладно и Свете с Аней не давало покоя ранее выпитое пиво, и они деликатно удалились в кусты., и я остался наедине с этим чудовищем, которое опустив голову вниз периодически громко икало. Говорить было не о чем, и мы молчали, слушая далёкие крики подгулявшей молодёжи. Мне взгрустнулось, я достал из пакета кусок солёной рыбы, которую ненавидел и положил её в рот, чтобы хоть чем-то себя занять.
А ты ведь не Андрей, не поднимая на меня глаз, всё также с опущенной головой на выдохе прошипела барышня. Я вздрогнул! Вот черт! Про себя выругался я. Самая пьяная, а бдительная бестия. Андрей, Андрей! равнодушно произнёс я, спи мол, и не собирай всё в подряд. Да не Андрей ты! снова сквозь зубы пробормотала барышня и из её груди послышалось подобие смеха, не..еее Анд-рей с трудом произносила она и продолжала хрипло смеяться. Я попытался разглядеть её, на вид ей было лет 35 в отличие от её подруг, которым с натяжкой можно было дать 25, небрежные растрёпанные волосы совсем простенькая одежда серых тонов и стоптанные без вкуса надетые на босые ноги, белые туфли. Эта барышня отчаянно пила видимо ни один год и этого нельзя было не заметить. Нет! решительно, я не знал эту даму, у меня, нет таких знакомых это уж точно! И я продолжал, молча её разглядывать. Ну что молчишь лягушонок? Слова в горле застряли? Иди спать, Филя уже сказку рассказал! шипела она и всё громче смеялась!
 Я шёл черёз всю танцплощадку, как мне казалось уверенным шагом, шоркая резиновыми кедами гладкий бетон пыльных полов. Сквозь полусумрак последнего лагерного вечера я четко видел её, стоящую в лучах старого прожектора облокотившеюся на перила ограждения, она ослепительно улыбалась и была не обыкновенно милой и такой не досягаемой, но сегодня последний вечер, последний шанс, чтобы всё изменить. Ведь больше я её никогда не увижу и никогда даже в тайне не смогу наблюдать за ней, сейчас или ни-ког-да бормотал я себе под нос, сейчас или никогда повторял я снова и снова!!! И вот оказавшись лицом к лицу со своей мечтой, на расстоянии дыхания, я хотел сказать ей всё! Как сильно люблю её, как страдаю без неё, и что всегда буду любить и защищать её, и ещё что, но слова застряли у меня в пищеводе. Эти слова, что я готовил 21 лагерный день, как иголки впились мне в горло и не хотели вылетать наружу, и я, вытянув шею, стоял как страус и что-то кудахтал.
 Это кто? Как гром раздался низкий мужской голос над моей головой! Это кто? я тебя спрашиваю! Голос обращался к ней!!! Я..я..я н..не..ее..знаю заикаясь пробормотала она.
Я поднял глаза вверх на домною свисала горилла ростом под два метра, против моих метра шестидесяти пяти! Теперь кинг-конг смотрел прямо на меня своими свинячьими круглыми глазами. Ты кто? Его низкий бас пробивал мою черепную коробку! Иглы в моём пищеводе в сотню раз усилили своё давление, я отклонился назад, а моя шея теперь вытянулась как у жирафа, и я уже не кудахтал, а сипло квакал, пытаясь ответить хоть что-то разумное!
Ты что молчишь лягушонок? Слова в горле застряли? Иди спать, Филя уже сказку рассказал! Басила сквозь смех горилла, и этот смех, гулким эхом пульсируя, раздавался в моёй голове, постепенно улетая куда-то далеко-далеко, а вместе с ним и улетала моя любовь!
 Я встал как вкопанный, не веря своим ушам, а уж тем более и глазам! Не может быть!
Дрожь пробирала меня изнутри. Боже мой про себя шептал я. Я столько раз представлял нашу встречу, как я увижу её , где нибудь в магазине или на улице, прослежу за ней узнаю где она живёт, а затем пришлю к ней мальчика с огромным букетом алых роз и запиской с надписью тех слов что не смог тогда ей сказать и подписью лягушонок..! я мечтал об этом на протяжении 18 лет, с того момента когда в последний раз увидел её, когда она исчезла вместе с обезьяной за корпусами лагерных домиков.
 Я упорно продолжал молчать. Меня теперь не сжимали иглы, на меня не смотрела физиономия гориллы, и я не забыл слова. Напротив я помнил всё! Из слова в слово я помнил каждую букву каждый предлог предназначенный ей, только ей одной!
 Но говорить этого теперь было просто некому.
Я медленно побрёл к своей машине! Оставив досиживать в кустах двух девушек,
и бутылку балтики с чипсами и солёной рыбой на лавке, для своей бывшей любви!!!
 И всё -таки хороший был день сегодня! Только вот настроение что-то пропало.


Рецензии
Ну вот, завезли барышень чёрт знает куда, бросили в кустах в дурном состоянии). Ладно, хоть не зима была)
Если серьезно, это очень жизненная история, к сожалению. Люди ломаются, не выдерживают тяжести жизни. Причем, чаще не выдерживают, все-таки, мужики. И действительно, страшно становится, когда,вдруг, встречаешь опустившегося, поломанного человека, и вдруг с ужасом узнаешь - да это же он, вот тот парнишка, с которым ты когда-то училась в одной группе...
Жизнь ломает очень многих, это правда.
Почитайте у меня "переход", примерно о том же(

Злата Абрековна   26.01.2013 07:31     Заявить о нарушении
Злата а про Толяна это реальная история?

Евгений Виноградов   27.01.2013 04:16   Заявить о нарушении
а зачем что-то придумывать? жизнь, она, как есть.

Злата Абрековна   27.01.2013 06:04   Заявить о нарушении
И что пропал человек? Вообще исчез ?

Евгений Виноградов   27.01.2013 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.