Первое впечатление

     Так устроен мир: человеку не дано до конца познать другого человека. Внутренний мир каждого из нас скрыт от постороннего глаза и, воспринимая человека, мы руководствуемся внешними проявлениями скрытого образа. Насколько человек волен раскрыть себя (или способен скрыть), настолько он доступен пониманию.
     На днях на «Стихи РУ» прочитала замечательное стихотворение о любви маленького мальчика к своей матери: он обещает вырасти и сделать маму счастливой, накупит ей всего, всего... Рядом со стихотворением помещено фото автора с малышом лет 5 на руках. В первой же рецензии читаю: ..какой у вас замечательный мальчик, какие добрые отношения с сыном, вы счастливая мать.. – не дословно, но смысл рецензии в этом. Здесь же ответ автора: ..спасибо, но у меня нет сына, на фото – мой племянник...
     Этот эпизод заставил меня задуматься об обманчивости первого впечатления. О том, каким заблуждениям мы подвергаем себя, делая выводы о человеке на основе незначительной информации о нем. Если такая информация верна,  мы просто "дорисуем" образ, заменив недостающие части своим воображением, личным восприятием, и сформируем личное мнение (относительно верное). А если в самой информации заложена ошибка, о которой мы не догадываемся? или человек намеренно искажает информацию о себе? Полагаю, это приводит к неутешительным последствиям: мы начинаем наделять человека не присущими ему достоинствами, или складывается дурное мнение, порой неверное по своей сути. Но как же уберечь себя от поспешных выводов? Сложность в том, что  восприятие другого человека – процесс не только нашего разума, интуиции, но и чувственной сферы - нашего предпочтения (по типу "нравится-не нравится"). И хорошо, если разум и чувства едины, а если нет? Разум заключает: он замечательный!.. но чувства заявляют: а мне не нравится! Или наоборот: разум делает вывод – ничего хорошего!.. но чувства вопят: а мне нравится! И в общем контексте все сводится к доверию самому себе, своим впечатлениям о другом человеке.  Полагаю, в любом случае не следует строить отношения с человеком, опираясь на первое впечатление о нем. Какие бы люди нас не окружали, сами у себя мы одни-единственные, и должны беречь себя.


Рецензии