Жизнь, почти угаданная Максимом Горьким

 Неподалеку от Севастополя - посёлок городского типа - Кача . И в самом центре этого посёлка , - старинное здание . У входа — мемориальная доска:

«Здесь с 1910 по 1941 г. Помещалась первая в России Качинская школа летчиков , в которой воспитано несколько поколений военных летчиков - героических защитников нашей Родины » .

А чуть дальше - сквер Героев . Перед входом - обелиск .
От обелиска берет свое начало аллея Героев с установленными скульптурными бюстами летчиков - Героев Советскoгo Союза и дважды Героев , питомцев Качинского училища лётчиков ...
Среди них есть бюст , ставший сейчас памятником Анатолию Ивановичу Нефедову ...
И я хочу рассказать , хоть кратко , о славном жизненном пути этого человека .

Если в московской библиотеке , которую когда-то называли
« Ленинкой » , взять журнал « Октябрьские всходы » №14 за 1928 год , то на обложке увидишь известного всем человека - Алексея Максимовича Горького . Он обнимает , подстриженного
« под Котовского » , белобрысого мальчишку. Это харьковский пионер Толя Нефедов .
А если полистать страницы , можно узнать о
примечательном разговоре , который произошел между писателем и мальчиком :

ГОРЬКИЙ : Кем думаешь быть ?
ТОЛЯ : Летчиком !
ГОРЬКИЙ : Одобряю выбор . Будешь летчиком-героем ...

Это ж надо , сразу же героем !

« А как же было на самом деле ? - заинтересовался я . – Надо искать очевидцев » …

Первый очевидец оказался у меня под боком и имя ему – Борис Шейнин .
- Борис , ты случайно не знаешь , - показал ему ксерокопированную обложку журнала , - Анатолия Нефедова ? Ему ещё бюст в аллее героев в Каче ?
- Так это – Толька ! Я с ним знаком не случайно , мы с ним были близкие друзья . Тебе нужны доказательства ? Смотри сюда … И показывает мне фото , где обнявшись стоят двое – Толя Нефедов и мой друг Боречка Шейнин.
- Толя скончался , но я переписываюсь с его вдовой … Дать адрес ?
- Спрашиваешь ещё !..

И я написал письмо Вере Яковлевне Нефедовой , и завязалась переписка …
Дальнейшее описано по материалам и документам , присланных мне Верой Яковлевной и воспоминаниям моего друга …

Из старой – престарой харьковской газеты , настолько пожелтевшей от времени , что и строчки невозможно разобрать Её прислала мне , - точнее , эту вырезку , где нет даже числа и названия , Вера Яковлевна Нефедова . И в той , неизвестной мне газете , репортаж с места событий , более обширный , чем в журнале « Октябрьские всходы » . Написан его З. Биленко . Не мудрствуя лукаво , извлечем из него всё , что касается героя моего очерка .

«...Едва успеваем записывать самое важное из того , что
происходит на перроне. А я еще не спускаю глаз с мальчика в белой рубашке с красным галстуком. Оказывается, это ученик 34-й трудовой школы г. Харькова Толя Нефедов , который должен приветствовать Горького от имени всех пионеров и школьников...
Пока мы вслед за Алексеем Максимовичем проталкиваемся к трибуне , спрашиваю у Толи , о чем он будет говорить?
- Я всю ночь учил, а утром повторил . Мама проверила:
знаю наизусть - какие произведения Максима Горького мы
читаем , и какие оценки у нас по литературе , и что сделали пионеры Харькова в честь приезда Горького Алексея Максимовича.
Бодрая уверенность пионера успокоила меня , и я пошел следом за ним , примостился на трибуне , чтобы записать Толино выступление
… Председательствующий торжественно объявил:
- От пионеров и школьников Харькова слово предоставляется товарищу Нефедову Анатолию …
Толя был просто ошеломлен , как его представили , у него тут же вылетело из головы все , что он учил ночью и повторял утром . А фотокорреспондентам и операторам и дела нет до того , что творится на душе у мальчика , они суетятся вокруг трибуны , чтобы «лучше» поймать неповторимый кадр: возле высокого гостя маленький пионер ! И в это мгновение Горький поднял руку:
- Подождите минуточку , - обнял Толю и , поцеловав его , сказал : - Теперь , снимайте , вот так , вместе с ним .
Слова Горького, прикосновение его ласковой руки немного успокоили мальчика, но вместо заученной речи он смог только сказать:
- Дорогой товарищ Горький ! Все пионеры Харькова очень просят : не уезжайте больше за границу , оставайтесь жить в нашем городе , мы очень любим вас .
Алексей Максимович улыбнулся и беспомощно развёл руками ...
- А кем ты хочешь быть , когда вырастешь? - неожиданно спросил Горький .
И Толя открыл свою заветную мечту - стать летчиком . Рассказал, как со своими друзьями-авиамоделистами бегает на аэродром смотреть на самолеты , так красиво взмывающие в высокое небо...
- Молодец , Анатолий , - своим густым басом сказал Алексей Максимович , обняв за плечи пионера , — наша Родина - страна героев, ей нужны смелые, отважные люди...»

Понимал ли мальчишка Толя Нефедов значение этой встречи? Понимал. Вся его сознательная жизнь прошла под знаком знакомства с Максимом Горьким. В школьных дневниках ломающимся мальчишеским почерком записано:

« Читал «Мать» и плакал. Мне нравится образ Павла Власова, который смело идет в бой против врагов»
и
« Когда человек , любит подвиги, он всегда умеет их сделать...»-

Можно улыбнуться , прочитав эти. наивные строки , по которым надо было бы пройтись редакторским карандашом , но мы-то знаем сейчас: каждая строчка в школьном дневнике, каждая запятая оправдана жизнью...

Вера Яковлевна Нефедова сообщает мне в своём письме :

« Толя окончил Харьковский аэроклуб в 1934 году и по комсомольской путевке был направлен в авиационное училище, а по окончании его - не Балтику. За геройские дела проявленные в борьбе с белофиннами , а 1940 году Анатолию Ивановичу Нефедову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Начало Великой Отечественной войны мы встретили в Петергофе , и Анатолий тут же направляется под Таллинн , и участвует в первых боях . Под Таллинном его и ранили , но в госпитале он пролежал не долго, еще не вылечившись окончательно ( как он сумел убедить врачей, что здоров , мне непонятно до сих пор ) был направлен а защиту неба Крыма.
После войны Анатолий Иванович в звании капитана , служил заместителем командира авиаполка .
Помню , в 1948 году прилетелн фотокорреспонденты Яков Рюмкин и Борис Шейнин . Они фотографировали Толю ... А вы поинтересуйтесь у Бориса Григорьевича , он. живёт в Севастополе и помнит эту встречу ... Ой , да что я вам пишу об этом , - Боря же и дал вам мой адрес …»

Прерываю чтение письма и обращаюсь к Борису Шейнину :

- Да , - подтвердил , Борис , - помню во всех подробностях , только не Толю Нефедова мы с Яшей должны были фотографировать , а другого Героя Советского Союза … Газета « Правда » поручила своему фотокорру Якову Рюмкину , - я тебе о нём рассказывал , Мишель , заснять командира авиаполка Героя Советского Союза Ивана Степановича Любимова .

Иван Степанович - удивительный человек: осенью 1941 года капитан Любимов сбил шесть вражеских самолетов , но и сам был тяжело ранен , ему ампутировали ногу ...
Сейчас мы все знаем о подвиге Алексея Маресьева благодаря перу Бориса Полевого , но в годы войны летчик без ноги ... такого не представляли ! Но , как бы там ни было , а Иван Любимов воевал и с одной ногой . Больше того , стал Героем Советского Союза …

- Я упросил Яшу , чтобы и меня с собою взял.
Прилетели мы и двумя фотоаппаратами стали : « щёлкать » Ивана Любимова. И тут кто-то подходит сзади и кладёт руку на плечо. Поворачиваюсь и... глазам своим не верю мой друг Толя Нефедов ! Мы с ним познакомились задолго до Великой Отечественной войны , на Балтике ! .. Обрадовались неожиданной встрече, обнялись , и Яков Рюмкин « выстрелил » в нас из своего ФЭДа ...
А с семьей Нефедовых наша семья дружна до сих пор…
.
Смотрю на фото давних лет: нa фоне гор — самолеты с красными звездами , и , приблизившись друг к другу ; улыбаются двое друзей - майор Анатолий Нефедов и фотокорреспондент «Красного Флота» Борис Шейнин , прожившие огромную кровавую войну. Молодые, красивые...

Но вернемся вновь к письму Веры Яковлевны :

« В 1949 году Анатолия Ивановича перевели в город Севастополь, где он служил в штабе Черноморского флота . Жили мы тогда на улице Ленина , 3 2.
В ноябре 1951 года Анатолия Ивановича переводят на Север. Демобилизовался в 1962 году в звании полковника . Не хотел уходить с военной службы , но открылись старые раны ... Скончался Анатолий Иванович в 1973 году … ».

Таков , коротко , жизненный путь Анатолия Нефедова , бюст которого установлен на севастопольской земле , в поселке Кача , такова героическая судьба военного летчика , угаданная пролетарским писателем Максимом Горьким .

Давным-давно написаны эти строки и опубликованы давным-давно , и я сегодня не считаю Максима Горького « пролетарским писателем » , - он намного глубже этого определения , так и на жизненном пути Анатолия Нефедова и его друга Бориса Шейнина жизненный путь не был выстлан ковровой дорожкой … И мои заметки – штрих к нестандартным биографиям .



© Copyright: Михаил Лезинский, 2007
Свидетельство о публикации №2707220039

+++                ++++                +++

 Рецензия на «Жизнь, почти угаданная Максимом Горьким» (Михаил Лезинский)

Прочитал. Жаль, никогда не был в Каче. Одно время, сразу после перевода училища в Волгоград, была традиция - всех поступивших возить на присягу в Крым, в Качу. Потом заглохло. А сейчас - бардак. Училище - Армавирское, знамя - Качинское, а название - в Краснодарском научном центре.
Смотрите kvvaul.ru С уважением В.

Галущенко Влад   27.11.2010 09:53   • 
 +++
Вышел на kvvaul.ru , прочитал . А аэродром на Каче существует и сегодня . Когда подавлено было ГКЧП , с качинского аэродрома вывозили Михаила Горбачёва .
Михаил Лезинский   27.11.2010 14:09 

Горький - не пролетарский, а намного глубже этого определения.
Как это умно и верно! Пересматривают те, кому до Горького, как до звезд...
В Качинской школе учился и Вас.Сталин.

Нина Турицына   15.06.2010 18:35   • 
 +++
Максим Горький - великий писатель! .. Что касается Василия Сталина , он окончил Качинскую школу . Не лучшим её учеником был . Пил , гулял и нарушал всё , что можно было нарушить .
Спасибо за прочтение .
Михаил Лезинский   15.06.2010 18:52 
 +++
Вот об этом у меня "Г.Жуков.Василий Сталин" - мемуары людей, их знавщих.
Скоро буду в Крыму. Знакома со Славиным. Вы в Симферополе?
Нина Турицына   15.06.2010 18:58 
+++
Я из Севастополя , но сейчас живу в Израиле . Со Славиным хорошо знаком , - он из Керчи . Мы с ним встречались в Симферополе на писательских посиделках .

Михаил Лезинский   15.06.2010 19:55 
+++
Самым прекрасным было то, что эти мальчишки смогли летать. Мечта о небе для них стала реальностью.
Биографии во всех отношениях стали легендарными, необычными. Вообще это было время героев, покорителей неба. Только цена слишком высокая заплачена на эти полеты- ведь еще были живы те, кто целыми кораблями из Вашего любимого града отправлялись на чужбину в неизвестность и никогда не вернулись домой.
Горький вернулся, но тоже все закончилось для него страшно.
Такие вот противоречия. Но летчики останутся летчиками
Ваша Любовь

Любовь Сушко   14.06.2010 17:45   •
+++
Из противоречий вся жизнь наша соткана . "Но века не выбирают, в них живут и умирают ".
Спасибо , Любашечка , за прочтение .

Михаил Лезинский   14.06.2010 18:29 


Рецензии