На рынок с фонарём

Диогена ходил по рынку днём с фонарём; на вопрос, чем он занят, отвечал, что ищет человека. Жил Диоген в бочке. Ну да, бочка и фонарь – чем меньше предметов, тем легче запоминается.

При свете дня со светом – похоже на светящийся экран компьютера. Зажигаю фонарь, чтобы понять, кого искал Диоген.

Отойди, ты заслоняешь мне солнце, – ответил Диоген Александру Македонскому, когда тот спросил его, чем он может помочь философу. Кругом свита в доспехах и пурпурных плащах, великолепный Александр, будущий владыка мира, солнце в небе и старик, сидящий рядом с бочкой – хороша картина.

Бочкой афиняне называли глиняную лачужку, в которой какое-то время бытовал Диоген. Так что, никакой бочки, как таковой, не было.

В 343-м году (все даты – до н.э.) отец Александра, македонский царь Филипп нанял для царевича воспитателем известного философа Аристотеля. Александр родился 21 июля 356 года, стало быть, ему было 13 лет, когда Аристотель приступил к своим обязанностям. В это время Диогену Цинику было уже за шестьдесят. Родился он, кстати говоря, в Синопе, нынешняя Турция, поэтому этого Диогена называют также Синопским. Банкир Гикесий, отец Диогена, был знатен и богат. Горожане изгнали молодого Диогена за то, что он помогал отцу делать фальшивые деньги. Что произошло с его отцом, неизвестно.

Главным источником сведений о биографии Диогена является другой Диоген, Лаэртский, написавший трактат «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов». Скорее всего, Диоген Лаэртский изрядно присочинил. Все сведения о Диогене Синопском сплошная легенда. Да и Диоген Лаэртский по некоторым признакам псевдоним неизвестного автора. Ищи человека!

Александр после встречи с философом сказал, что если бы он не был Александром, то желал бы быть Диогеном. Похоже, что Аристотель хорошо его воспитал. Диоген же был воспитан дурно, Платон называл его сумасшедшим. Однажды Диоген, войдя в дом Платона, грязными ногами ступил на дорогой ковер и сказал, что попирает высокомерие. Платон ответил: «Да – другим высокомерием!»

Диоген путешествовал, был захвачен разбойниками и увезен на остров Крит. Когда Диогена продавали в рабство, его спросили, что он умеет делать. «Править людьми» – ответил он, и велел герольду провозгласить: «Не хочет ли кто-нибудь купить себе господина?» Купил Диогена коринфянин Ксениад, поручив воспитывать своих детей. С того времени Диоген летом жил в Коринфе, а зимой в Афинах. Коринф от Афин километров на 90 западнее. Именно в Коринфе и произошла встреча с Александром.

Диоген не интересовался глубокими исследованиями, будучи сугубым практиком. Он был первым, кого назвали космополитом, поскольку его совершенно не интересовали нравственные отношения, лежащие в основе государства и семьи. Вот почему жизнь его богата анекдотами. Как Диоген воспитывал детей Ксенида, остаётся только гадать.

Примечательно, что Александр умер в один день с Диогеном, 10 июня 323 года (так утверждает Диоген Лаэртский). Александру было 32 года, Диогену 81. Оба неплохо пожили, каждый на свой лад: один завоевал весь мир, как ему казалось, и скончался в Вавилоне; другой отказывался от лишнего, и счастливо почил в Коринфе.

В поисках человека можно провести всю жизнь; хорошо, если это длинная жизнь, много интересного можно увидеть. Впрочем, иной и за тридцать лет повидает столько, сколько другому не увидеть за сто. Так-то оно так, но когда отправляешься на рынок с фонарём, не знаешь, как длинна будет дорога, и кого повстречаешь на пути.


Рецензии
Прекрасная миниатюра, есть над чем подумать. Диоген был странным человеком, скорее всего он искал себя. И вы правы, они хотя бы искали, значит не скучали. Страшнее, когда ничего не ищешь.
Поисков!!!!

Антонина Романова -Осипович   27.05.2012 21:48     Заявить о нарушении
Ищу. В том числе на сайте восьмой уже год.
Пять лет назад и Антонина была на этой территории.
Где же она теперь?
Есть ли фонарь, с которым можно её разыскать?
Сегодня кто-то прочитал инкогнито про Диогена, перечитал и я. Слежу за безымянными, отмечаю присутствие тех, у кого есть имя... или отсутствие их.

Владимир Каев   07.11.2019 14:48   Заявить о нарушении