Голубые огни
Знаете,раньше были фонарщики. Их работой было заботиться о том,что бы все улицы были освещены,что бы фонари горели исправно, они протирали стёклышки, зажигали свечи, и сами фонарщики наверное были по большей части мужчины, у них в глазах было очень много сказано, поэтому почти всегда они молчали и изредка полуулыбались. Глаза у них тихонько искрились светом, и было чёткое ощущение будто они знают что-то, чего мы не знаем.
Стоишь так иногда на остановке, погода радует, и вроде счастлива душевно. И краем уха ловишь чужие разговоры. Дедушка, видимо в прошлом очень хороший и счастливый человек, бабуля, милая старушка, немного сгорбленная тяжестью прожитых лет, но с очень добрым, уводящим за собой взглядом. Когда она говорит глаза её выкрикивают все её умные, но тихо сказанные слова.
"-Ад, если посмотреть на нашу нынешнюю жизнь и сравнить с прежней -это ад. Раньше был рай, а теперь ад.Девушки такие странные, такие распущенные, показывают всем всё, будто только у них одних есть. Раньше такого не было.
-Правда что, раньше помню с девушкой познакомишься- а она несла себя гордо, притронутся не давала, я только и думал когда б её можно было хоть чуточку приобнять. Такое настроение было. а сейчас.
- такое творится...такое творится, девушка пусть меня не слушает, она прилично одета,
я слегка повернулась и улыбнулась
- Ничего, им полезно послушать..
-Да, и куревом не увлекайтесь, это Америка вас заставила, а вы бросить не можете. Раньше у нас человек 5 было , которые вечно на танцах забьются в угол и стоят курят, теперь все тока и знают...
-Раньше Было много хороших, и мало плохих, а теперь наоборот-много плохих и мало хороших-будто невзначай добавила я.
-Правильно ты подметила,- говорил дедок.
А потом было много ещё сказано ,но смысл один. Будто добро исчезает.
Трамвай приехал, мы вошли, и увидел цыган. Не тех, которые вольные,дикие, настоящие, а по-просту дворняг каких-то. Они говорили по цыгански, громко кричали, все пассажиры говорили вслух, что им это не нравится,но никто не мог осадить их. Тогда та самая старушка. Подошла и добро, но строго спросила " Так, вы где находитесь и посмотрела так, что казалось что-то в ней вспыхнуло, но не злоба, а просто вспыхнуло , тёплое мягкое, что все понятно без слов. Цыгане замолчали, они были удивлены, они даже не смогли ничего ответить...одна из них, видимо "дипломатка" начала говорить, мол у них пропал ребёнок, но лица их не были похожи на лица людей,которые озабочены пропажей. Бабулька с чувством победы что ли опустилась на сидение, цыганки молчали, одна из них встала с сигаретой в зубах, подошла к дверям и закурила., но молча, двери открылись, но она успела выпустить пару густых , тяжёлых тяжек в воздух, она вышла,двери закрылись, бабулька покачала головой, но в глазах её сиял огонёк. В глазах кондукторши, под пеленой строгости и важности тоже блеснул огонёк, будто фонарщик прошёлся по городу и зажёг фонари, голубые огни доброты, как ни странно у всех-всех в вагоне были голубые глаза.
Чувство ночи исчезло. появилось чувство чего-то светлого, но маловато, предрассветный эдакий час. Но вера в добро стала крепче, фонарщица вышла через остановку, но огонёчки ещё продолжали мерцать. Глаза людей наполненные, чем-то общим, всем понятным, добротой- прекрасны, в них хочется смотреть. Хотела бы я тоже быть такой фонарщицей. Чтобы зажигать огни, на самых людных улицах и на самых безлюдных самыми тёмными ночами. Зажигать тёплые, всем понятные, голубые огни
Свидетельство о публикации №212030401904