Очередной вариант гидромашины. Механизмы

04.03.12.
Компьютер сейчас вдруг стал дурить, поэтому приходится мне показать эту новую картинку вот так, незаконченной.

Если используемая рабочая жидкость типичная,- то есть не очень вязкая, просто обычное масло гидросистем - то главная проблема в создании таких устройств - необходимость обеспечить надёжность функционирования уплотнений, иначе говоря, решить вопрос утечек.

На этот раз у меня ни плунжеры, ни цилиндры  не подрезаны по обшей для них поверхности,  как это было в предыдущем варианте конструкции. Рабочие полости и центральное отверстие блока цилиндров теперь имеют полный круговой профиль сечения. Полости рабочих цилиндров находятся как можно ближе к этому центральному отверстия блока цилиндров. На центральном звене выполнены параллельно две косые (волнистые, - в более общем случае) канавки под шарики. Каждый плунжер связан парой таких шариков с этими канавками. Между каждой парой этих шариков в прорезях, соединяющих центральное отверстие с полостью каждого рабочего цилиндра имеется герметизирующая прокладка из подходящего для этой цели эластичного материала, например: резины, какого-либо гидропласта и тп.
Желательно, чтобы и упомянутые прорези  под наши шарики имели точный, круговой профиль по диаметру этих шариков.
Канавки между этими шариками тоже желательно заполнить упомянутым материалом уплотнения.

На центральном звене механизма между упомянутыми канавками есть место и для дополнительных косых канавок под стандартные сальниковые кольца круглого сечения. Такие кольца являются современным, очень надёжным средством уплотнения.

Предложенный вариант ещё проще, технологичнее и надёжнее, чем моя же предыдущая, проблематично прецизионная конструкция.
_______

Головки винтов, конечно же, надо было утопить в торцах фланцев.
_______
09.03.12.   
 А ВЕДЬ В ЭТИХ И В АНАЛОГИЧНЫХ ИМ УСТРОЙСТВАХ У НАС ТЕПЕРЬ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ - С ЦЕЛЬЮ ЛУЧШЕЙ ГЕРМЕТИЧНОСТИ НАШИХ ГИДРОЦИЛИНДРОВ - РЕГУЛИРОВАТЬ И ВЫБИРАТЬ, ХОТЬ ДО ПОСЛЕДНИХ МИКРОНОВ,  МИКРОСКОПИЧЕСКИ МАЛЫЙ ЗАЗОР МЕЖДУ СООСНЫМИ ПОВЕРХНОСТЯМИ СКОЛЬЖЕНИЯ ДРУГ ПО ДРУГУ НА МАСЛЯНОЙ ПЛЁНКЕ: ВАЛА И ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТВЕРСТИЯ В БЛОКЕ ЦИЛИНДРОВ ПО ОСИ ЕГО ВРАЩЕНИЯ!
 
 ДЛЯ ЭТОГО ВСЕГО ЛИШЬ ОБЕ ЭТИ ПОВЕРХНОСТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОНИЧЕСКИМИ, ХОТЯ БЫ ЧУТЬ-ЧУТЬ.
 


Рецензии