В тоске и печали

В тоске и печали, Халат, скучая, бродил по Дому. Делать было совершенно нечего, до вечера было еще далеко – хотя от самого вечера особо и не было толка. Утром тоже не очень-то получалось, гости последнее время приходят пореже. С наступлением холодов уже не посидишь на веранде, поэтому все чаи гоняют на кухне, шепчутся до ночи, а потом извозчика сразу зовут, и тот их, конечно же, вёзёт по домам, ночевать, как летом, не остаются. Правда, Халат на Гостей охотиться-то и стеснялся, неприлично ведь как-то, да и не принято было в Доме у них. О Сказочнике вообще нечего было говорить – давно по утрам Халат слышал удаляющиеся шаги, или чувствовал аромат пряного кофе, а то и просыпался только от тихого звука, когда была захлопнута дверь.

Халат подёргал за кисточку-выключатель желтый торшер, поглядел, как гаснет и загорается свет. Вздохнул, проводил взглядом одну из бегущих Стеклянных Мышей, расстроился еще больше – вспомнил, как по незнанию прыгнул на кого-то из них, а та с испугу в нём прогрызла дыру. И как потом маялся несколько дней, потому что Сказочнику, как назло, было не до того, Мыши сроду в лапах иглы не держали, сам он не мог – потому что с детства боялся вида ниток и даже клубков. Зашить получилось только тогда, когда кто-то пришел из Гостей, и сказал – «о, смотрите, как я могу!», ну и, конечно, всё сделал, следов теперь не найдёшь – но на Мышей желанье вести охоту точно прошло.

В тоске и печали, Халат слонялся по Дому. За окном накрапывал дождь. Непогода, ненастье…. В лесу, говорят, уже все листья опали, попрятались последние сумасшедшие Комары, а в лужах вода иногда покрывается льдом. Он вздыхал, такой грустный, несчастный, поникший, так печалился, что совершенно забыл, что Мыши утром слушали в зале приёмник, и тот рассказал, что скоро будет Зима, а это ведь значит, что…. Что наступленье Зимы предвещает ему горячую стирку, глажку, затем его в спальню, наверх отнесут, и по утрам до самого Лета точно ни на кого не нужно будет охотиться – всё само по себе будет происходить.

 Так бывает всегда, что для многих событий просто нужно дождаться наступления Того Самого Времени, просто немножечко не торопиться и, конечно же, Время не торопить. Ни к чему это. Часы всё равно не обгонишь, только их, наверное, рассмешишь...


Рецензии