Еду - значит, мне это нужно
Поезд … «Чайка»…
В каждую свою поездку встречаю интересных попутчиков.
Летом – понятно, люди едут к морю.
А что тянет их ехать сейчас? Осенью, зимой…
Это судьбы. Слушая рассказы попутчиков, вникая в их проблемы, впитывая их жизни, я сама учусь. Учусь к своим перипетиям относиться спокойней. Сама не раз попадавшая в сложные ситуации, зачастую несправедливые, вдруг понимаю, что кому-то может быть ещё хуже, чем мне…
Захожу в вагон, ставлю дорожные сумки на свою полку – в уголке сидит пожилой мужчина. Не скажешь, что старик. Даже наверное на самом деле он моложе тех лет, на которые выглядит.
Я разговариваю по телефону со своей семьёй, поэтому не могу заговорить со стариком. Но поймала его взгляд. Ему неловко, что он занял моё место. И он в свою очередь ловит мой взгляд, будто спрашивая разрешения у меня. Ради бога, вся полка мне понадобится только тогда, когда спать буду ложиться, а пока что мне никто не мешает. Он имеет право сидеть на этой полке, такой же пассажир, как и я…
Но что меня поразило – его глаза! Если глаза – это зеркало души, то в его глазах можно было прочитать всю его жизнь…
Как только я заканчиваю разговор, старик тут же объясняется и всячески предлагает свою помощь – поставить сумки под полку, повесить пальто на тремпель… Представляется : Руслан. (Ну, пусть будет Руслан)
Мне тоже неловко становится от непривычной для меня ситуации – хотя, что тут казалось бы: мужчина помог повесить пальто… Не привыкла… всегда сама у себя дома. Представляюсь в ответ.
Клонится время ко сну…
И вдруг старик спрашивает позволения ПОГОВОРИТЬ.
Времени много, торопиться некуда. Да и спать я привыкла ложиться намного позже, чем теперь – почему бы не послушать ?
Попутчики… Люди, которые рассказывают друг другу такое, чего, порой не расскажешь самым близким… Поэтому историю Руслана я пересказывать не буду. Скажу только, что его глаза не обманули…
А ещё поняла, откуда такая предупредительность и внимание. Может быть, поняла. Другой менталитет. «Если бы я разговаривал с сыном, я бы сказал ему не лезть в мои дела, а дочке я не могу отказать. У нас ЖЕНЩИНЕ не принято отказывать».
Если честно, мне бы хотелось так пожить, чтоб не отказывали. И честное слово, я не буду наглеть и просить неисполнимого. Прошу самую малость. Но так приятно, если тебе не откажут в этой малости…
Выходя на своей станции, старик пожелал на прощание… Впрочем, этого я тоже не скажу. К сожалению, это никогда не сбудется, так пусть останется искоркой лёгкой грусти во мне, не трогая того человека, от которого может зависеть исполнение этого пожелания.
Часть 2
Напротив меня сидит паренек. Назовём его Стас. Он оказался на пару лет старше, чем я думала сначала. И на целую жизнь мудрее…
Я много раз ездила в этот город, но как-то всё мельком, по делам, по работе, или в гости, почти не имея возможности общаться с одесситами в обычной атмосфере. И вдруг от этого парня я слышу тот классический одесский акцент…
Впрочем, кто сказал, что одесский? Одесситы не верят, но в нашем городе тоже есть островок тех старых кварталов, в которых сохранился этот неповторимый говор смешения национальностей. Я заворожена этим одесским говором.
Мальчишка (26 лет – это конечно не мальчик, это у меня патологическая привычка называть мальчиками всех особей мужского пола, которые визуально младше меня), мальчишка рассказывает о своей жизни. А он – большой молодчина! Это я замечаю, будто себе на полях ремарки делаю. Он сумел выкарабкаться раз, другой, третий из тех пропастей, в которые пыталась его столкнуть жизнь.
Он рассказывал о своём детстве, о своих друзьях, о море, о своём великолепном городе…
Я сама давно влюблена в это море и этот город. Каждый раз, когда приезжаю, иду по перрону, а меня охватывает едва заметная дрожь восторга и запаха новых приключений. А в этот раз я хотела увидеть зимнее море…
( Заглянув наперёд, скажу, что реальность даже превзошла мои мечты: я увидела не только море, волнующееся холодными водами, но даже наблюдала, как мороз сковывал море льдом. )
А Стас продолжал. Теперь о любви. О большой любви, которая потеряна то ли по глупости, то ли по малодушию… А может, как говорится, так на роду написано, чтоб на опыте потерь учиться ценить то, что ещё не потеряно? Кто его знает, не берусь судить. И рассказывал о любви, которая живёт в его душе сейчас.
Покорённая теплотой его рассказов, я поделилась парочкой интересных историй, которые происходили со мной и так или иначе связаны с Одессой.
Паренёк спросил, почему я еду в Одессу сейчас, зимой?
У меня бы не хватило духу поведать попутчику историю и специфику моих отношений с любимым мужчиной. Поэтому я просто ответила, что еду к Человеку, которого люблю…
На что прозвучал резонный вопрос: а почему я ЕДУ, а не МЫ ВМЕСТЕ живём?
В ответ я немного пофилософствовала по поводу того, что живём в разных городах, и в таком возрасте трудно что-то менять… Я не вдавалась в подробности, так получилось, наши дороги не пересеклись раньше, а теперь…
И вдруг этот парень буквально взорвался от моих слов о возрасте, стремясь доказать, какая это глупость!
Конечно, под словом «возраст» я имела в виду, тот «багаж» обязанностей, который у каждого из нас за плечами.
А Стас воспринял «возраст» более буквально. И сказал такую фразу: «Причём тут возраст, если ты любишь! Если ты сейчас топишь куда-то, значит, тебе это нужно!» ( «Топишь» - это в данном случае «едешь, спешишь, жмёшь педаль газа до упора, «утопить педаль». Отсюда и «топишь». )
И скажу, что мне очень понравился тот азарт, с которым парень доказывал; в том смысле, что я порадовалась за людей, в которых живут такие хорошие правильные мысли, и в частности – этот паренёк знает, что есть главное в жизни!
Но я и за себя порадовалась вдруг совершенно очевидному открытию: Я ЕДУ – ЗНАЧИТ, МНЕ ЭТО НУЖНО!
Еду к Любимому Мужчине, значит, Он мне нужен.
Если меня тянет «перекрестить» Украину с северо-востока на юго-запад, 14 часов слушать, как стучат колёса, – МНЕ ЭТО НУЖНО…
Да чёрт возьми – мне просто это нужно!
Как будто что-то важное стало на свои места…
Написано 2012.03.04
Свидетельство о публикации №212030400283