Еду - значит, мне это нужно

Часть  1

Поезд …  «Чайка»…
В  каждую  свою  поездку  встречаю  интересных  попутчиков.
Летом – понятно,  люди  едут  к  морю.
А  что тянет  их  ехать  сейчас?  Осенью,  зимой…
Это  судьбы.  Слушая  рассказы  попутчиков,  вникая  в их  проблемы,  впитывая  их  жизни,  я  сама учусь.  Учусь  к  своим  перипетиям  относиться  спокойней.  Сама  не раз  попадавшая  в  сложные  ситуации,  зачастую  несправедливые,  вдруг  понимаю,  что  кому-то  может  быть  ещё  хуже,  чем  мне…
Захожу  в  вагон,  ставлю  дорожные  сумки  на  свою  полку  –  в  уголке  сидит  пожилой  мужчина. Не  скажешь,  что  старик.  Даже  наверное  на  самом  деле  он  моложе  тех  лет,  на  которые  выглядит.
Я  разговариваю  по  телефону  со  своей  семьёй,  поэтому  не  могу  заговорить  со  стариком.  Но  поймала  его  взгляд.  Ему  неловко,  что  он  занял  моё  место.  И  он  в  свою  очередь  ловит  мой  взгляд,  будто  спрашивая  разрешения  у  меня.  Ради  бога,  вся  полка  мне понадобится  только  тогда,  когда  спать  буду  ложиться,  а  пока  что  мне  никто  не  мешает.  Он  имеет  право  сидеть  на  этой  полке,  такой  же  пассажир,  как  и  я…
Но  что меня  поразило  – его  глаза!  Если  глаза – это  зеркало  души,  то  в  его  глазах  можно  было  прочитать  всю  его  жизнь… 
Как  только  я  заканчиваю  разговор,  старик  тут  же  объясняется  и  всячески предлагает  свою  помощь  –  поставить   сумки   под  полку,  повесить  пальто  на  тремпель…  Представляется :  Руслан.  (Ну,  пусть  будет  Руслан)
Мне  тоже  неловко  становится  от  непривычной  для  меня  ситуации – хотя,  что  тут  казалось  бы:  мужчина  помог  повесить  пальто…  Не  привыкла…  всегда  сама  у  себя  дома.  Представляюсь  в  ответ.
Клонится   время   ко  сну…
И  вдруг  старик  спрашивает  позволения  ПОГОВОРИТЬ.
Времени  много,  торопиться  некуда.  Да  и  спать  я  привыкла  ложиться  намного  позже,  чем  теперь – почему  бы  не  послушать ?
Попутчики…  Люди,  которые  рассказывают  друг  другу  такое,  чего,  порой  не расскажешь  самым  близким… Поэтому  историю  Руслана  я  пересказывать  не  буду.  Скажу  только,  что  его глаза  не  обманули…
А  ещё  поняла,  откуда  такая  предупредительность  и  внимание.  Может  быть,  поняла.  Другой  менталитет. «Если  бы  я разговаривал  с  сыном,  я  бы  сказал  ему  не  лезть  в  мои  дела,  а  дочке  я  не  могу  отказать.  У  нас  ЖЕНЩИНЕ  не  принято   отказывать».
Если  честно,  мне бы  хотелось  так  пожить,  чтоб  не   отказывали.  И  честное  слово,  я  не буду  наглеть  и просить  неисполнимого.  Прошу  самую   малость.  Но  так  приятно,  если  тебе  не откажут  в  этой   малости…
Выходя  на  своей  станции,  старик  пожелал  на  прощание…  Впрочем,  этого  я тоже  не  скажу.  К  сожалению,  это  никогда  не  сбудется,  так  пусть  останется  искоркой  лёгкой  грусти  во  мне,  не  трогая  того  человека,  от  которого  может  зависеть  исполнение  этого  пожелания.


Часть  2

Напротив  меня  сидит  паренек.  Назовём  его  Стас.  Он  оказался  на  пару  лет  старше,  чем  я  думала  сначала.  И  на  целую  жизнь  мудрее…
Я  много  раз  ездила  в  этот  город,  но  как-то  всё мельком,  по  делам,  по  работе,  или  в  гости,  почти  не  имея  возможности  общаться  с  одесситами  в  обычной  атмосфере.  И  вдруг  от  этого  парня   я  слышу  тот  классический  одесский  акцент…
Впрочем,  кто  сказал,  что  одесский?  Одесситы  не  верят,  но  в  нашем  городе  тоже  есть островок    тех  старых  кварталов,  в  которых  сохранился  этот  неповторимый  говор  смешения   национальностей.  Я  заворожена  этим  одесским  говором.
Мальчишка  (26  лет – это  конечно  не  мальчик,  это  у  меня  патологическая  привычка  называть  мальчиками  всех  особей  мужского  пола,  которые  визуально  младше  меня),  мальчишка  рассказывает  о  своей  жизни.  А  он – большой   молодчина!   Это  я  замечаю,  будто  себе  на  полях  ремарки  делаю.   Он  сумел  выкарабкаться  раз,  другой,  третий   из  тех  пропастей,  в которые  пыталась  его  столкнуть  жизнь.
Он  рассказывал  о  своём  детстве,   о  своих  друзьях,  о  море,  о  своём  великолепном  городе…
Я  сама  давно  влюблена  в  это  море  и этот  город.  Каждый  раз,  когда  приезжаю,   иду  по  перрону,  а  меня  охватывает  едва  заметная  дрожь  восторга  и  запаха  новых  приключений.  А  в  этот раз  я  хотела  увидеть  зимнее  море…
( Заглянув  наперёд,  скажу,  что реальность  даже  превзошла  мои  мечты:  я  увидела  не  только    море,  волнующееся  холодными  водами,  но  даже  наблюдала,  как  мороз  сковывал  море  льдом. )
А  Стас  продолжал.   Теперь  о  любви.  О  большой  любви,  которая  потеряна   то  ли  по  глупости,  то  ли  по  малодушию… А  может,  как  говорится,  так  на  роду  написано,  чтоб  на  опыте  потерь  учиться  ценить  то,  что  ещё  не  потеряно?  Кто  его  знает,  не  берусь  судить.  И  рассказывал  о  любви,  которая  живёт  в  его  душе  сейчас.
Покорённая  теплотой  его  рассказов,  я  поделилась  парочкой  интересных  историй,  которые  происходили  со  мной  и  так  или  иначе  связаны  с  Одессой.
Паренёк  спросил,  почему  я  еду  в  Одессу  сейчас,  зимой?
У  меня  бы  не  хватило  духу  поведать  попутчику  историю  и  специфику  моих  отношений  с  любимым   мужчиной.  Поэтому  я просто  ответила,   что  еду  к  Человеку,  которого  люблю…
На  что  прозвучал  резонный  вопрос:  а почему  я  ЕДУ,  а  не  МЫ  ВМЕСТЕ  живём? 
В  ответ  я  немного    пофилософствовала  по  поводу  того,  что  живём  в разных  городах,  и  в таком  возрасте  трудно  что-то  менять…  Я  не  вдавалась  в  подробности,  так  получилось,  наши  дороги  не  пересеклись  раньше,  а  теперь…
И  вдруг  этот  парень  буквально  взорвался  от  моих  слов  о  возрасте,  стремясь  доказать,  какая  это  глупость!
Конечно,  под  словом  «возраст»  я  имела  в  виду,  тот  «багаж»  обязанностей,  который  у  каждого  из  нас  за  плечами.
А  Стас  воспринял  «возраст»  более  буквально.  И  сказал  такую  фразу: «Причём  тут  возраст,  если  ты  любишь!  Если  ты  сейчас  топишь  куда-то, значит,  тебе  это  нужно!»   ( «Топишь»  - это  в  данном  случае  «едешь,  спешишь,  жмёшь  педаль  газа  до  упора,  «утопить  педаль».  Отсюда  и  «топишь». )
И  скажу,  что  мне  очень  понравился  тот  азарт,  с  которым  парень  доказывал;  в  том  смысле,  что  я  порадовалась  за  людей,   в  которых   живут  такие  хорошие  правильные  мысли,   и  в  частности  –  этот  паренёк  знает,  что  есть  главное  в  жизни! 
Но  я  и за  себя  порадовалась  вдруг  совершенно  очевидному  открытию:  Я  ЕДУ – ЗНАЧИТ,  МНЕ  ЭТО  НУЖНО! 
Еду  к  Любимому  Мужчине,  значит,   Он  мне  нужен.
Если  меня  тянет  «перекрестить»  Украину  с  северо-востока  на  юго-запад,  14  часов слушать,  как  стучат  колёса,  – МНЕ  ЭТО  НУЖНО…
Да  чёрт  возьми – мне  просто  это  нужно!
Как  будто  что-то  важное  стало  на  свои  места…

Написано 2012.03.04


Рецензии