Музыка в тесном контакте с математикой

   А сколько будет три плюс четыре?! Наш ответ семь. Что связано с этим числом в музыке?! Семь нот. В тональностях самое наибольшее количество знаков диезов и бемолей, тоже семь. До диез мажор-гамма состоящая из семи диезов, либо ля бемоль минор-гамма состоящая из семи бемолей, всё это цифры, а мы знаем, что связано с цифрами и есть уже математика. Играет ребёнок на каком-либо инструменте, преподаватель просит его посчитать вслух метро-ритм, либо раз-два, либо раз-два-три, либо раз-два-три-четыре, в зависимости от музыкального размера, опять же сталкиваемся с цифрами, чем не математика. Например, целая нота равна четырём четвертным, половинная нота равна двум четвертным, в свою очередь четвертная нота равна двум восьмым. Нотный стан содержит 10 линеечек, на которых располагаются ноты в двух ключах, верхние 5 линеечек, допустим для скрипичного ключа, нижние для басового ключа. Безусловно, также нотный стан может содержать, например, только скрипичные ключи, либо только басовые ключи. Если мы посмотрим на клавиатуру фортепиано, то мы видим чередование чёрных клавиш, две чёрные, дальше три чёрные, опять две чёрные, три чёрные клавиши и.т.д. Опять же клавиатура разбита на октавы, в каждой из них располагаются эти же самые семь нот(до, ре, ми, фа, соль, ля, си, дальше опять в другой октаве до, ре, ми, фа, соль, ля, си и.т.д.), всё это связано с математикой. Количество пальцев у музыканта на двух руках десять, каждому пальцу соответствует своя цифра 1-большой палец; 2-указательный палец; 3-средний палец; 4-безымянный палец; 5-мизинец. Это только самая небольшая часть примеров связанных тесно с математикой. Музыка находится в очень тесном контакте с математикой. Обучаясь музыке, учащийся мыслит математическими единицами, развивая своё мышление...


Рецензии
Правда? Я и не знал, что математика и музыка связаны друг с другом. Интересная информация. Спасибо. Но как - то все сложно. Мне понравилось, Правильно делаете Ирина, что просвещаете людей. Удачи и любви!

Олег Кирилин   06.08.2017 15:56     Заявить о нарушении
Огромное спасибо!
С теплом и признательностью-

Ирина Одарчук Паули   06.08.2017 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.