Женщина. Как много в этом слове

Когда мы говорим о женщине, то первое, о чем мы думаем, то что она мать, которая воспитывает детей и ставит их на ноги, возможно, отказывая в чем то себе, но не оставляет без внимания своих чад.  Второе, о чем мы думаем, говоря о женщине, что она труженица. И сейчас нельзя найти ни одной отрасли, где женщина бы не работала. А некоторые отрасли народного хозяйства, такие как медицина  и образование в основном находятся под чутким женским присмотром.  Женщина- мать, женщина-труженица, женщина- учитель, женщина-врач. Как эти понятия сплелись в единое целое и уже нельзя их разделить друг от друга. Ведь любую  из этих функций женщина выполняет постоянно, заботясь о своей семье или трудясь на производстве.
Сегодня я бы хотел рассказать о человеке, которую особо нельзя выделить из общества, потому что она одна из многих советских женщин, прошедших трудные послевоенные годы восстановления народного хозяйства и которая своими руками строила то, что мы сейчас имеем. Это женщина труженица, на плечи, которой выпали годы военного голода, после военной разрухи и годы восстановления страны, ее экономического подъема и развития. Это Турусбекова Апаркуль.
Турусбекова Апаркуль  родилась 18 августа 1938 году в селе Башкара-Суу, Байтикского аильного аймака, Аламудунского района. Именно на ее детство выпали военные годы, когда пришлось голодать и все что производилось дома и на полях отдавать для фронта и для победы над фашистскими захватчиками.  Ей приходилось со своими братьями  и сестрами ходить и собирать колоски на поле, чтобы хоть как- то прокормить себя, печь из лебеды вперемешку с  отрубями лепешки, чтобы хоть как то поддержать себя. Все детство Апаркуль прошло в  помощи родителями учебе в школе.  Она окончила  7 классов в школе села Башкара-Суу.
В 1957 году Апаркуль вышла замуж за Турусбекова Кушкена, который был старше ее на 4 года. От их совместной семейной жизни у них родилось семь детей: 3 девочки и 4 мальчика, которые выросли под чутким воспитанием Апаркуль и уже сами создали свои семьи, и родили Апаркуль внуков. Апаркуль всю душу свою отдавала в воспитание своих детей. Государство за эти заслуги в рождении и воспитании детей наградило Апаркуль в 1972 году орденом «Медаль материнства» -I степени, а в 1975 году  орденом «Материнская слава».
Свою официальную  трудовую деятельность Апаркуль  начала в 1964 году в качестве рабочей полеводческой бригады  отделения №3 колхоза «25 лет Киргизии», где  и проработала 8 лет пока колхоз не был присоединен к совхозу «Аламедин». Проработав  в качестве рабочей в течении 10 лет, Апаркуль была назначена в 1974 году звеньевой и так в этой должности работала до 1989 года. Общий трудовой стаж Апаркуль составил 25 лет и причем все эти годы она проработала на одном  месте.
Апаркуль была избрана депутатом Верховного Совета Киргизской ССР.
За время своей производственной и общественной работы Апаркуль неоднократно награждалась почетными грамотами  совхоза «Аламедин» и Аламудунского района. Ее бригада неоднократно становилась  победителем социалистического соревнования. 1974  и 1985 годах Апаркуль была награждена Почетными грамотами «Президиума Верховного Совета Киргизской ССР».
Кроме этого 8 апреля 1970 года Апаркуль наградили медалью « За доблестный труд, в ознаменование  100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», а 1986 года  она была награждена орденом «Знак Почета», который присваивался в СССР за особые заслуги.
Советский Союз широко отметил вклад  Апаркуль Турусбековой в развитии Киргизской ССР и ее материнский подвиг. Однако, наш независимый Кыргызстан, забыл об  Апаркуль Турусбековой и ее заслугах перед Отечеством и  воспитании детей. Уже прошло много лет и Апаркуль Турусбекова  не удостоена ни одной медали, которые связаны с ее геройским материнством. В прошлой газете мы опубликовали имена матерей, которые удостоены ордена «Баатыр эне» и ордена «Эне Данкы». Однако, имени Апаркуль Турусбековой в этом списки нет. Необходимо устранить эту несправедливость и вручить Апаркуль Турусбековой причитающую ей заслуженную награду.

Игорь Кафанов

Фото из личного архива А.Турусбековой.


Рецензии