Город мастеров - 1. Часовщик
1. Часовщик
В правом крыле королевского дворца была часовая башня. Большие красивые часы минута за минутой вели точный отсчёт времени. Как пульсирует сердце в груди, так мерно стучал механизм, изготовленный Часовщиком. Шестерёнка цеплялась за шестерёнку, приводя в движение пружины и переводя стрелки на очередное деление.
Каждое утро ровно в семь часов, когда люди должны были вставать на работу, Часовщик поднимался по узкой винтовой лестнице, вставлял резной ключ в замочную скважину часов и заводил пружину. Медный колокол на башне бил семь раз, люди просыпались бодрые, отдохнувшие и шли по своим делам. Когда же солнце пряталось за крыши домов и ночная тень укутывала город, часы на башне, казалось, замедляли свой ход, а вместе с часами уставали люди, засыпали в своих кроватях.
Однажды зимним утром Часовщик, как обычно, спешил к башне, но поскользнулся на льдинке, упал и больно ушибся. И никто в этот день не завёл механизм. И остановились городские часы. И смолчал колокол на башне. И не встали из своих постелей люди, а продолжали спать. И только колючий морозный ветер хозяйничал на безлюдной площади.
- О, горе мне! - запричитал Часовщик, - Из-за меня весь город может и не проснуться вовсе!
Кое-как он поднялся на ноги и, опираясь на палку, доковылял до башни. Превозмогая боль, он смог подняться на самый верх и завести механизм.
И в тот же миг...
Бом! - ударил колокол,
Бом! - ветер разносил звон по домам,
Бом! - проснулись жители города,
Бом! - проснулся Король в своём дворце,
Бом! - выглянуло солнце,
Бом! - ожил город,
Бом! - заспешили люди на работу.
Из булочной запахло свежим хлебом, из кузницы раздались звонкие удары по наковальне, а на городскую площадь въехал цирковой вагончик. Часовщик глубоко вздохнул, вытер пот со лба и стал медленно спускаться вниз.
- Сегодня же возьму себе способного мальчика в ученики, - думал он, - вдруг опять со мной что-то случится - некому будет часы завести.
Свидетельство о публикации №212030400466