Маленькое открытие

          Время убивает чувства. Банальная мысль? Несомненно. Абсолютная банальность. Потому что каждый это понимает. То, чем я восхищался вчера, сегодня потускнело. Вчера я был влюблен, сегодня слегка отрезвел. Пройдет год-другой, и стану равнодушным.
          "И я забуду о тебе, черты лица твои сотрутся". *)
          Каждый понимает, потому и банально. Но мысль-то верная. И что из нее следует? А вот что: Бог бесконечен во времени. Если это так, то он абсолютно бесчувственен к своему творению. Он сам по себе, у него свои мысли. Все его чувства давно исчезли. Если даже они и были. Поэтому мысль церковных проповедников, что, дескать, "бог любит тебя" - абсолютная ложь.
          Поэтому нельзя презирать банальность. Если ее повернуть другой гранью, то может выявиться еще одна крупица ИСТИНЫ. Истина состоит в том, что Бог не может любить. А если он меня не любит, то почему должен любить его я? Богу до меня, молись, не молись, нет никакого дела.
          Любовь - штука непроизвольная. Но по мере ее переживания в случае отсутствия ответного чувства у нормального человека просыпается гордость. Она ускоряет процесс высвобождения от плена чувства, происходит выздоровление от чрезмерной любви. Но есть и такие женщины, которые сохраняют свою любовь к бывшему мужу, который оставил ее, бросил с тремя маленькими детьми, до конца дней своих. Он ушел к другой, а она попрежнему помнит его, интересуется его здоровьем, когда он стал стариком, просит помочь ему. Я слышал об одной такой женщине. Таких историй, вероятно, великое множество.  Так что на Бога надейся, а сам не плошай. Если не считаешь себя атеистом. Молись ему, если тебе так легче, но знай, что Бог не есть любовь.

* * *
*) Татьяна Снежина - Давай о нас не говорить.
https://www.youtube.com/watch?v=C09EljOFoRQ

Алла Пугачёва
https://www.youtube.com/watch?v=FMhYV-OjQmY


Рецензии
Время убивает чувства неактуальные, прежние, вызванные тем, что уже в прошлом. Но живость и острота эмоций и чувств - реакций на настоящее - может сохраняться до глубокой старости.
С уважением
Ольга

Ольга Ровенская   13.11.2016 00:08     Заявить о нарушении
Это верно. Главное в старости не впасть в прострацию. Есть две пакости, которые подстерегают пожилых: Альцгеймер и Паркинсон. Вот куда теперь нужно направлять молодых исследователей.

Вадим Бережной   14.11.2016 06:59   Заявить о нарушении
А есть еще такая гадость, как инсульт. Вот Вам житейская история: http://proza.ru/2016/11/15/291

Вадим Бережной   15.11.2016 04:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.