Не знаю зачем живу... немного философии

Не знаю, чего хочу,
Не знаю куда иду,
Не знаю зачем живу…

А кто ни будь, знает, зачем он живет? Ради близких? Детей, родителей, друзей? Может быть ради денег?
Ну хорошо. У каждого свой смысл жизни. Но в конечном итоге, что? Правильно, в конечном итоге, ты склеиваешь ласты. И у твоего гроба друзья, знакомые, родственники. Если ты был знаменитым человеком, то ты останешься в истории. Но надолго ли? Много мы знаем Египетских фараонов? Или Персидских царей? Или Римских императоров? Да хотя  бы своих собственных вождей?  Если ты был богатым, то после смерти, наследники просто перегрызутся. А если нищий, то скажи спасибо, если в землю закопают.
Утрирую. Ну возможно. А вопрос все равно остается открытым – зачем мы живем, если все равно умирать? Религия нас учит, что мы потом попадем в рай, ну или в ад. В общем, дает нам устав, как надо жить. Но напоминает это, что-то из разряда «слушай детка, маму с папой». В Бога я верю, конечно. Но либо его нет, либо у него не очень хорошее чувство юмора.
Почему люди живут в разных условиях? Одни с жиру бесятся, а другие и куску хлеба рады. Нет, ну я бы еще понял Бога: «поживи столько то – помучайся, а потом будешь вечность жить хорошо». Но почему одни живут долго, а другие умирают новорожденными? Почему Бог иногда забирает тех, кто только нашел свое счастье.
Ну хорошо. У каждого, своя судьба. Но зачем существует все человечество? Вот смысл существования животных и растений – радовать человеческий глаз. А смысл существования человека, в чем?
Да… не зря философы бьются уже многие столетия над вопросом о смысле жизни. Но почему, же нам дали мозги додуматься до этого вопроса, а чтобы на него ответить, нет?
Думай не думай, а конец один, но неужели смысл жизни в том, чтобы просто жить? И жизнь достойно прожить? Да какая кому разница, как ты живешь. Ты умрешь и тебе уже все равно, да и в скором времени о тебе уже и не вспомнят. Каркас жизни очень прост: рождение -> обучение -> работа -> до житие. По мне уж, тогда смысл жизни в том, чтобы умереть. Но возникает вопрос, а раз все равно умирать, то зачем, же тогда жить?
Вот и вертится вся наша жизнь по маршруту: «псих. Больница - кладбище».(С)


Рецензии
А Вас не посещала мысль, что смысл жизни человека находится за пределом его земного существования?

Влад Тихонов   28.09.2019 16:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.