Хорхе Луис Борхес. Неучтивый церемониймейстер...

Неучтивый церемониймейстер Котсуке-но-Суке.
У Осипа Мандельштама, в «Египетской марке» (абсолютно фантастическая проза — по степени владения и языком, и стилем, и смыслом) есть меткое выражение — «прививка от расстрела», — так вот, чтение этого рассказа Борхеса есть ни что иное как «прививка от подлости».
Можно много писать о чести, долге, верности, преданности..., но надо «быть Борхесом», что бы написать «именно так».
Акт осознанного жертвенного самоубийства (но через битву и победу, зная что  закон покарает их за эту победу смертью) дружины, для восстановления чести и достоинства вождя. Достойная тема, хотя недостойным является её главный герой, имя которого вынесено в название. Адекватен теме и сдержанный стиль изложения — так писали свои  саги древние исландцы и ирландцы (сурово, но справедливо :)), описывая больше деяния своих врагов норвежцев и их изгоев варягов. Как это часто у Борхеса — он говорит о чём-то значительном и важно не говоря об этом — через какую-то мелочь, пустяк, тем делая происходящее выпукло-реальным — всё остальное логично домысливается, становясь эпическим фоном.
А что до настоящих героях рассказа — лучше Тихонова и не сказать: «...гвозди бы делать из этих людей!» :)


Рецензии