Две Судьбы

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Naru Osaka)

Две Судьбы

Посвящается дражайшему соавтору

От автора
Прямое продолжение фанфика «Отражённое счастье», но события начинаются в тот момент, в который заканчивается вторая книга ежиной серии – перед наметившейся свадьбой Тонана и Дестини.

1
– Через год, – сказал Тонан Тьерран. Втайне он надеялся, что за год девчонка передумает.
Нет, не то чтобы она ему не нравилась, скорее наоборот… Но как-то уж слишком рьяно весь мир вокруг понуждал его на ней жениться. Да и сама она хотела этого до безумия. И от этого возникало желание – из духа противоречия – отстаивать свою свободу.
Разумеется, Дестини этого не знала, и очень надеялась, что нравится предмету своих мечтаний. Надеялась, однако же, хотелось проверить. Только вот как… Проще всего, конечно, спросить. Только неудобно, да и страшно – вдруг ещё услышишь такое, чего не сможешь потом забыть и простить?
Но лучше знать, чем не знать. И Дестини решилась не то чтобы спросить напрямую, однако же устроить нечто вроде проверки.
Ночью она проскользнула в его шатёр. Тонан крепко спал, и можно было без помех любоваться им… Дестини просто не могла отказать себе в этом удовольствии.
Во сне вся колючесть наследника Тьерранов исчезала, было видно, какой он ещё юный и наивный – пусть и постарше самой Дестини. Длинные чёрные волосы разметались по подушке, и на эту картину хотелось смотреть бесконечно. Но девушка, постояв несколько минут с бьющимся сердцем, склонилась над Тонаном, дабы сделать то, за чем пришла.
Она коснулась губами его губ – легко и нежно, но он почти сразу открыл глаза. И тут… Дестини не поняла, что произошло – чувства Тонана захлестнули её, как волна.
Она ощущала его желание, его интерес к ней – и раздражение от того, что каждая девчонка хочет его сделать своим единственным. Мол, жениться рано, а просто так развлекаться – нет, не с ней, это было бы подло…
Растерянная и слегка обиженная Дестини отстранилась от его губ, недоуменно глядя на него… А Тонан тем временем окончательно проснулся.
– О, ты как здесь…
– Ты меня не любишь, – грустно сказала девушка.
– Откуда ты это взяла? Ну да… не люблю, пока ещё. Мы слишком мало знакомы. И ты, конечно, прелесть, и я… я хотел бы снять с тебя всё и никогда больше не видеть тебя в одежде, но это было бы свинство по отношению к тебе.
– Согласна. Только после свадьбы. И то не насовсем раздевай, а то замёрзну, – она нервно рассмеялась.
– А до свадьбы ещё дожить надо, понять, стоит ли, и не делать глупостей. Тебе лучше уйти.
На сей раз Дестини не обиделась – она чувствовала: Тонан гонит её, потому что боится поступить с ней нечестно.
– Ладно. Увидимся днём. И знай – я всегда почувствую, если ты будешь говорить мне неправду.
Она поглядела на него своими странными фиолетовыми глазами и выскользнула из шатра.
* * *
Дестини шла и думала о случившемся – удивительно, но даже не столько о Тонане, сколько о странной способности, открывшейся у неё. Это было куда более неожиданно.
Нет, конечно, Дестини принадлежала к необычной семье. И часто ей хотелось тоже обладать хоть какими-то способностями – хотя бы потому, что она последнее дитя мамы Мойры, которое вообще могло не родиться… Но ведь она не была ни наследником, как великовозрастный племянник Сандер, ни бывшим наследником, как старший брат Коннор… Хотя это, может, и необязательно. Брат Николас, используя ту искру, что была в его звёздной крови, в общем-то стал практикующим магом. Но чтобы вот так, ни с того ни с сего, проявились способности…
О, зато Дестини знала, с кем можно об этом поговорить. Она ведь недаром приехала сюда с ещё одним племянничком – Айвеном. Его отец – тот самый Коннор, а мать настоящая ведьма…
И, не откладывая дело в долгий ящик, Дестини на следующее же утро направилась к Айвену – поговорить насчет способностей.
– Всякое бывает, – глубокомысленно сказал золотоглазый. – Кровь у тебя подходящая, по матери уж точно.
– Ну да, от отца правда ждать нечего. Мама говорит – он был такой зануда, что она его выгнала…
– Правда? А непохоже…
– Что непохоже? Что зануда?
– Ага. Никоим образом!
– Ну я такая же, как твой отец и Кира. Вся в маму. Значит, видимо, это звёздная искра.
– Лучше всего тебе спросить у матери.
– Это уж дома… А до дома ещё доехать надо, – погрустнела Дестини.
– Хочешь домой?
– Конечно, я скучаю.
– А может, не всё ладится с наследником Тьерранов?
Дестини вздохнула.
– Просто теперь… я знаю, что он обо мне думает. Вернее, что чувствует. Он не готов жениться и потому отдаляет меня от себя.
– Хуже было бы, если бы он провёл с тобой ночь и бросил. А он боится тебя полюбить, это ведь как пропасть…
– Правда?
– Ну конечно. Я думаю вам не помешали бы совместные приключения… возможно даже и без меня, – Айвен подмигнул. – Это сближает.
– А где нам их взять?
– Они вас сами найдут, – вот сейчас её племянничек был дико похож на свою мать-ведьму.

2
На другой день Дестини вместе с Тонаном прогуливалась в лесу, не переставая раздумывать о случившемся – и вдруг увидела, как впереди что-то мелькнуло.
– Айвен, ты? – но то была лишь смутная тень, отдалённо напоминавшая родственника.
Когда Дестини это поняла, она уже забрела далеко. И Тонан вслед за ней.
Оглядевшись, они поняли, что вышли на поляну. И посреди этой самой поляны было нечто странное… проход?
– А давай туда сунемся! – Тонан весь дрожал от предвкушения. – Я столько слышал о путешествиях в другие миры!
– Давай! – загорелась и Дестини.
Айвен, притаившийся за кустами, только усмехался. Подумать только, даже лорд Таррагон ищет в книгах то, что ему, сыну ведьмы, дано от рождения…
А тем временем Тонан и Дестини прошли через зеленовато-золотистый туман и оказались на незнакомой, очень странной улице. Толпы людей, непонятный шум, странные высокие дома…
Молодые люди цеплялись друг за друга и озирались по сторонам. А их, похоже, уже заметили – какой-то человек направлялся прямо к ним. И не просто приближался, а катился в кресле. Он был весьма немолод, лыс, а глаза светились мудростью и добротой.
Тонан слегка напрягся, но вдруг услышал голос, явно принадлежащий незнакомцу:
– Пожалуйста, не беспокойтесь. Я не причиню вам вреда.
И вдруг Тонан и Дестини поняли, что слышали не слова, а мысли.
«Я не знаю, откуда вы прибыли, дети мои, но знаю, что вы необычны».
– Вы что, читаете мысли? – ахнула Дестини.
– Да, я тоже в какой-то мере необычен, – улыбнулся незнакомец. – Разрешите представиться – Чарльз Ксавьер.
– Тонан Тьерран, – чёрные глаза смотрели по-прежнему настороженно.
– Дестини Тиррел, – а вот ей новый знакомый нравился, и недавно открывшийся дар это впечатление только укреплял. Вдобавок, услышав её имя, он как-то встрепенулся, точно оно показалось ему знакомым.
– Рад знакомству. Но, полагаю, сейчас вам больше всего хочется узнать, куда вы попали?
– Так и есть, – кивнул Тонан.
– Вы в Америке. Недалеко от моей школы для одарённых детей и подростков.
– Одарённых? Там что, все мысли читают?
– Нет, способности у всех разные… Если хотите – можете пойти со мной и убедитесь сами. Разумеется, вы вправе мне не доверять, – он посмотрел на Тонана. – Но в этом мире людям с необычными способностями не везде безопасно.
– Ну почему же, мы вам верим! – отозвалась Дестини. Она чувствовала искренность Ксавьера, а ещё – его интерес к обитателям другого мира.
Тонан упрямо кивнул, тоже подтверждая. Не оставлять же девчонку одну!
– Тогда идём, – улыбнулся Ксавьер.
К удивлению Тонана и Дестини, люди, спешащие по улице, казалось, совсем их не замечали. Неужели причиной этому был их новый знакомый?
И вот перед ними ворота школы…
– У вас так красиво! – не удержалась Дестини. Ксавьер польщённо улыбнулся.
– А чему учат? – осведомился Тонан. – Боевые искусства? Техники владения собой?
– Вроде того. Я учу управлять способностями, обращать их на пользу, а не во вред себе и другим…
– Это славно, – улыбнулась Дестини.
– А какие у меня способности? – спросил Тонан.
– Вы, молодой человек, латент-универсал. При надлежащем подходе можете развиться в любом направлении.
– О, понимаю. В нашем мире есть несколько таких людей.
– Чувствую, у вас интересный мир…
Тонан усмехнулся. По выражению его лица Дестини вдруг поняла, что сейчас он усиленно думает о родном мире, передавая свои мысли Ксавьеру.
– Так, так, – кивал Ксавьер, – наследники Силы?
– Да, а есть просто люди с магической искрой. И тоже с многоплановыми способностями.
– Ну, магия – это не ко мне. Наследственные изменения обычно дают одну способность. Вот как у мисс Дестини.
– А может… и такие, как я, здесь тоже есть? – спросила Дестини. – Хочется всё-таки узнать больше о своих способностях.
– Конечно, у нас есть эмпаты.
– Может, в этом мире я пойму, почему я такая…
– Возможно. Думаю, между нашими мирами есть кое-что общее… Да вот, к примеру, ваше имя, – Ксавьер вдруг лукаво улыбнулся.
Дестини непонимающе взглянула на него:
– Моё имя?
– Я знаю девочку, которую зовут так же.
– И кто она? – заинтересовалась Дестини.
– Дочь… одних моих знакомых. У нее тоже есть необычная способность, но она совсем иного рода.
– Какая же?
– Она может изменять свой облик. Превращаться в кого угодно.
– Надо же…
У Дестини мелькнула мысль, что было бы занятно познакомиться с тезкой.
Чарльз прочёл эту её мысль и сказал:
– Это несложно устроить.

3
Пока они шли по зданию школы, Тонан и Дестини не переставали удивляться – необычность здешних обитателей бросалась в глаза в буквальном смысле: кто проходил сквозь стены, кто удерживал перед собой внушительную стопку книг явно одним усилием воли, у кого-то в руках посверкивали язычки пламени…
Когда Дестини и Тонан вслед за Ксавьером зашли, как они поняли, в его кабинет, то увидели, что там их уже ждут.
– Вы звали, профессор?
– Да, Дестини. Хочу тебя кое с кем познакомить.
Девочка на первый взгляд была самая обычная, миленькая, с блестящими каштановыми волосами… Разве что голос у неё был немного необычный, в нём звучали странные нотки, ощущавшиеся едва ли не кожей… Но Дестини удивил даже не голос, а странное чувство, охватившее её при виде этой девочки: словно уже встречала её, но так давно, что сама забыла об этом…
– Привет, – сказала её тёзка. – А я ждала, что ты здесь появишься. Твоя мама ведь приходила к моим родителям…
– Приходила? – изумилась Дестини. – Как? Когда?
– Как – я сама не знаю. Но давно… Ещё до нашего с тобой рождения. Она сказала моим родителям, что они ей снились, так часто, что она однажды решила узнать, сон это или явь… Видимо, у неё получилось.
– Ну, может быть, она сюда пришла так же, как теперь я и мой жених… Тогда всё объяснимо…
– Значит, это всё-таки возможно? Здорово, должно быть, путешествовать по мирам!
– А ты… правда можешь превратиться в кого угодно? – подал голос Тонан, поглядывавший на вторую Дестини с легким недоверием.
– Ага, – девчонка подмигнула – и обернулась копией юной дочери Тиррелов. Потом самим Тонаном. Потом – молодым мужчиной, в котором все узнали Чарльза.
Дестини и Тонан застыли с открытыми ртами, а Ксавьер, увидев молодого себя, лишь вздохнул.
– А вот такая я на самом деле, – и перед глазами всех предстало существо с синей кожей, в чешуе, с золотыми глазами и всё с теми же каштановыми локонами.
– Прелесть! – не удержался Тонан.
Дестини взглянула на него с лёгкой ревностью, хотя не могла не признать, что её тезка в своём истинном виде выглядит хоть и странно, но очаровательно. А может, причина была в том, что новая знакомая сама любила этот свой облик и не считала его странным?
– Ага, мне тоже нравится, – засмеялась синяя Дестини. – Моя мать такая же, но долго этого стеснялась.
– Но ведь сейчас она думает иначе? – улыбнулся профессор.
– Ну, это ведь не только из-за меня… – Дестини чуть смутилась.
– А зачем этого стесняться? – спросил Тонан. – Это же так здорово!
– Вот, ты молодец! – девчонка подмигнула. – И профессор молодец! Он меня нашёл и позвал сюда!
– А родители знают? – вдруг спросила Дестини.
– Знают. О, ты почувствовала, что всё было непросто? Но они согласились.
А Дестини вдруг почувствовала, что непросто было отнюдь не только из-за способностей её тёзки. Там, видимо, была долгая и интересная история… Хотелось бы её узнать, но, наверное, это будет не слишком-то вежливо?
– Я думаю, мисс Мактаггерт, вы вполне можете поведать мисс Тиррел и её спутнику свою историю, – вступил телепат Ксавьер. – В общих чертах.
– В общих чертах? – Дестини слегка наморщила нос. – Попытаюсь… Но предупреждаю, это может сильно… удивить, – хмыкнула Дестини.
– Ничего, в обморок обещаю не падать.
Другая Дестини нервничала, чуя его нешуточный интерес к этой девице – пусть и не особо романтический. Скорее уж, какое-то невероятное любопытство, что ли… Ну, понятно, он раньше ничего подобного не видел. Как и она сама, Дестини Тиррел. Конечно, интересно будет послушать историю…
– Ну, собственно, я и появилась на свет благодаря этому дару, – начала синенькая Дестини. – Дару моей матери Рэйвен. Она полюбила Мойру Мактаггерт, приняла облик мужчины… и вскоре моя мать Мойра родила меня.
Дестини Тиррел поняла, что ещё немного, и она не устоит на ногах. А Тонан… Такого выражения она у него на лице не видела ни разу.
– Такое… такое возможно? – выдавил он наконец.
– Как видите…
– И она… Мойра… знала, что…
– Конечно, знала. Она полюбила Рэйвен в её истинном облике и знала о ней всё.
– Надо же! – выдохнула Дестини Тиррел. – Любовь-то какая! А моя мать, значит, видела это во сне? Ее зовут так же – Мойра.
– Знаю, рассказывали, – улыбнулась мисс Мактаггерт. – Мама Мойра говорила, может быть, они с твоей мамой отражения друг друга… Такое бывает.
– А мы тогда с тобой? Хотя нас назвали одинаково уже специально…
– Кто знает… Но очень может быть, что и мы тоже. Как считаете, профессор? – Мактаггерт живо повернулась к Ксавьеру.
– Похоже, что так и есть, – улыбнулся Ксавьер. – Хотя способности у вас совсем разные.
– Но наверняка есть нечто общее! – высказался Тонан.
– Любовь к приключениям, может быть? – спросила Дестини-беленькая. – Кстати, ты не досказала, вы что же, прятались, скрывались?
– Ну… не то чтобы скрывались… Просто хотелось пожить для себя, в тишине и покое, нормальной жизнью. Мы не особо выставлялись напоказ, вот и всё.
– О, понимаю, у меня брат так живёт, да и не он один.
– А тебе, видимо, дома не сиделось? – подмигнул Тонан.
– Ну, когда профессор предложил мне учиться здесь, я решила, что отказываться глупо. К тому же, мне дома много про эту школу рассказывали…
Показалось – или Ксавьер слегка смутился?
– Вот, приехала сюда и не пожалела. Тут здорово. И главное, развернуться можно! – Дестини для наглядности снова превратилась в Тонана и обратно.
– Везёт же, – другая Дестини завистливо вздохнула. – У нас женское образование вообще или домашнее, или духовное. Ну, или магическое, но это мало где и не для всех.
Мактаггерт чуть наморщила нос:
– А с такой, как я, что бы у вас стало?
– Смотря где, – задумался Тонан. – В моей стране, если не в столице, а в лесных кланах, приняли бы с радостью. В соседней, думаю, тоже проблем бы не было. Там король – человекоподобный дракон, у него кожа вот вроде твоей. Да и на севере теперь к владеющим силой нормально относятся, не прежние времена, когда всем правили храмовники…
– Ох, да у вас там прямо средневековье… только сказочное! – заметила Дестини Мактаггерт.
– Ну, если что, ты ведь легко могла бы принять любой облик, и жить себе без хлопот… и видеть всё, что хочешь!
– Ох, очень хочу… хотела бы! Даёшь культурный обмен!
Тиррел рассмеялась. А и правда, вот бы…
И вдруг она заметила, что профессор Ксавьер отвлёкся от происходящего. Как будто что-то услышал. Или уловил?
– Что такое? – спросила она. – Что-то тревожное?
– Нет, нет, – профессор улыбнулся. – Просто нужно встретить ещё одного гостя.

4
Дестини Мактаггерт вдруг нахмурилась:
– Магнето?
– Не волнуйся, он один. И пришёл лично ко мне.
Дестини Тиррел уловила волну противоречивых чувств, вызванных этим именем. Профессор явно переживал бурю эмоций – старые воспоминания, прежняя дружба, которую слишком многое раскололо и затемнило… Враги для всех, но глубоко-глубоко в сердце – ещё друзья… Бывает ли так? И сейчас профессор был немного встревожен этим визитом – побаивался за учеников? – и одновременно радовался ему. А юная Мактаггерт, похоже, разрывалась между желанием никогда не видеть и посмотреть в глаза…
– Вы, наверное, хотите поговорить с ним наедине, профессор?
– Да, дитя моё. Хотя бы для начала.
– Тогда… – Мактаггерт повернулась к Дестини и Тонану. – Может, пойдем пройдемся? Расскажу, что тут у нас и как…
– Пошли, – тут же понял намёк Тонан.
Они долго бродили по школе. Гости своими старинными нарядами привлекали не меньше внимания, чем здешние обитатели. Но то ли профессор мысленно предупредил учеников о гостях, то ли здесь вообще не принято было удивляться чему бы то ни было – воспринимали их вполне дружелюбно.
Лишь иногда Дестини ощущала негативные эмоции, но направлены они были явно не на неё с Тонаном, а на этого самого Магнето. Кто-то из учеников даже, кажется, опасался за профессора…
– Слушай, – наконец решилась она поинтересоваться у тёзки, – этот Магнето… кто он такой? У вас тут, похоже, из за него все не в своей тарелке!
– Он инфернальный злодей, – сообщила Мактаггерт. – Ну вроде того.
– Странно, а ваш профессор, похоже, испытывает на его счёт другие эмоции…
– Ну когда-то они были друзьями. И до сих пор этого не забыли, хотя лично я бы на месте профессора… – Дестини сжала кулаки. – Он ведь даже ходить не может из-за Магнето. Мама Рэйвен мне рассказывала… Она видела, как это было.
– А сейчас-то он зачем пришёл? – спросил Тонан.
Мактаггерт пожала плечами:
– Не знаю. Может, опять о чём-то глобально спорить, а может, просто в шахматы сыграть… Они это любят.
– Какие странные люди, – удивилась Дестини. – У нас есть личности со злодейским ореолом, с которыми вполне можно ладить… Но ведь не после такого!
– Вот и я о том же, но… – Мактаггерт развела руками. – Профессор всегда заботится о том, чтобы я была подальше, когда Магнето здесь. И правильно делает, честно говоря…
– Он и тебе что-то сделал? – осторожно спросил Тонан.
– Не мне. Мама Рэйвен доверилась ему, ушла с ним, а он её бросил. Собственно, после этого она и встретила Мойру… Конечно, для неё это было лучше…
– Это уж точно, гораздо лучше! – поддержала Тиррел
– Но он же может и отомстить через тебя, и сманить или украсть! – выпалил наследник Тьерранов.
– Типун тебе на язык, Тонан! – возмутилась Дестини. – И сам, кстати, берегись, ведь все злодеи охотятся за наследниками…
– Ну, в этом мире вроде как наследников вообще нет, так что…
– Ты-то откуда знаешь?
– Мне казалось, только в нашем мире было дарование пяти слов и все такое…
– Но ведь и здесь могут почувствовать, что ты способен на многое!
– Вообще-то, могут, – подтвердила Мактаггерт
– Вот видишь? Нам надо быть поосторожнее!
И Дестини замерла, прислушиваясь. Стараясь уловить эмоции Ксавьера, а это было непросто, столько народу вокруг… Но скоро она чутко настроилась на профессора. И на того, другого, опасного… А он действительно опасный. И сильный… Хотя сейчас настроен мирно – к профессору, по крайней мере. Пришёл, видите ли, в гости… Ещё и сентиментальный. Чувствует, что профессор ему рад, и его это… умиротворяет? Пока эмоции текли спокойно, без всплесков. Вот интересно, расскажет ли ему Ксавьер о своих неожиданных гостях? Скорее всего, промолчит. Судьба детей не имеет ничего общего со старыми привязанностями.
– Ну что? – нетерпеливо спросил Тонан.
– Всё в порядке. Полагаю, профессор и сам знает, что рассказывать, а что нет.
– Конечно, – кивнула Мактаггерт. – На профессора можно положиться, так что… вы могли бы погостить здесь подольше.
– С удовольствием! – обрадовался Тонан. – А потом ты к нам…
Дестини чуть заметно поморщилась. Очень уж Тонан заинтересовался её тёзкой… А сама она что, ревнует? Глупо ведь… Тем более, что Мактаггерт этого самого интереса словно и не замечает. И причины для этого наверняка есть, учитывая, как она появилась на свет… Хотя чтобы тёзке нравились девушки – пока тоже незаметно. А ревность… Ну как не ревновать, когда уже привыкла считать Тонана своим! А рядом с Мактаггерт он казался немного другим: раскованнее, свободнее, что ли… Что сделать, чтобы и с ней он был таким же?
Наверно, это просто. Мактаггерт равнодушна к обаянию наследника Тьерранов и держится с ним запросто и по-дружески. Он не чувствует, что она имеет на него виды. А у Дестини Тиррел всё лежит поверху, но что тут поделать… У неё никогда не получалось скрывать свои чувства, особенно к Тонану.
Учиться надо. Доказывать, что она тоже свой парень и в течение этого года не будет виснуть на Тонане. Её чувства ему известны – этого достаточно.
– Эй, о чём задумалась? – Тонан удивлённо посмотрел на нее, и Дестини поняла, что за своими мыслями совсем отвлеклась от реальности.
– Да так… Обдумываю, что делать дальше.
– Учиться. И быть полезными. И интересного ничего не пропускать!
– Ты имеешь в виду – здесь? Всё-таки хочешь задержаться?
– А почему бы нет?
– Оно, конечно, круто, но нас же хватятся!
– А может и нет?
– С чего ты это взял?
– Это же другой мир, и время здесь наверняка течёт по-другому! Может, у нас и часа не пройдет!
– А если пройдёт, да побольше часа?
– Ну объясним потом, или Айвен за нас скажет, что так надо было!
– Уж он скажет… Подозреваю, что это именно он постарался, чтоб мы сюда попали!
– А если и так – это же здорово!
– Ну ладно, – сдалась Дестини, – я согласна.

5
За всем тем они совсем забыли о Магнето. И опомнились лишь тогда, когда Мактаггерт, схватив их за руки, прошептала:
– Этого только не хватало! Пошли отсюда, а то ещё столкнемся с ним!
И потянула их за собой. Но Дестини всё-таки успела увидеть того, с кем тёзке не хотелось столкнуться. Немолодой уже, сейчас даже не грозный… Но представительный, даже величавый. Видно, что силён, и осознаёт свою силу…
Дестини очень понадеялась, что он их и правда не заметил.
Занырнув в какую-то комнату, троица выжидала несколько минут, пока Мактаггерт не сообщила:
– Профессор опять хочет вас видеть. Думаю, всё нормально.
Ксавьер глядел на них и устало улыбался. Тонану и Дестини даже стало неловко, кажется, гости сегодня утомили профессора.
– Мы можем подождать, если вы устали…
– Нет-нет, ничего. Скажите, молодые люди: вы в самом деле хотели бы здесь задержаться?
– Конечно, мы хотели бы… если можно, – осторожно произнес Тонан.
– Конечно, можно, я рад вам!
– Здорово! – восхищённо улыбнулась Дестини. И вдруг посмотрела на Тонана, словно её озарило. – Наверное, для начала нам нужно стать похожими на тех, кто живет здесь?
– Имеешь в виду – переодеться? – догадалась её тезка.
– С этим, думаю, проблем не возникнет, – улыбнулся Ксавьер. – Поможете нашим гостям освоиться, мисс Мактаггерт?
– Конечно!
Вскоре дочь Мистик и Мойры уже увлечённо подбирала своей тёзке джинсы, юбки и топики. Тонану она сказала:
– Тебе проще, штаны да рубашку, сейчас займём у кого-нибудь…
– Ты, главное, волосы ему не стриги! – встревожилась Дестини. – Я понимаю, что здесь настолько длинные уже не носят, но он ведь вовек снова не отрастит!
– Носят-носят, сейчас всякое носят, соберёт в хвост повыше и всё…
Тонан только кивал с улыбкой, соглашаясь на все предложения.
Вскоре Дестини уже смотрела в зеркало на обновлённую себя. Смотрелось непривычно. По меркам её родного мира – совершенно бесстыдно. Но ей нравилось. В отличие от цветных шелков Родины – подчёркивало все достоинства фигуры. И было заметно, что Тонана это зрелище тоже не оставило равнодушным. Так и воззрился, забыв даже на себя посмотреть… Причём взгляд загорелся весьма недвусмысленно.
И за свои желания наследнику Тьерранов тут же привычно стало стыдно. Дестини – не какая-нибудь… подружка на одну ночь. И пока он не уверен в своих чувствах… мысли тоже в сторону.
Дестини рассмеялась, подошла ближе, помогая ему собрать волосы в высокий «конский хвост».
– Да я сам, я в походах так и делаю…
– Так ведь ты, если подумать, и сейчас в походе! – заметила Дестини. – И в каком!
– Да, это верно, не каждый день отправляешься в другой мир!
– Ну вот и отлично! – Дестини в последний раз пропустила сквозь пальцы его чёрные, как смоль, и мягкие, как шёлк, волосы, перехватывая их на третий оборот тёмно-синей резинкой.
* * *
Чуть позже она жаловалась тёзке:
– Как же сделать так, чтобы он мною заинтересовался всерьёз? Чтобы жизнь со мной прожить захотел?
– Не знаю, – Магтаггерт чуть заметно подмигнула. – Показать ему, что в твоей жизни есть не только он?
– Дестини!
– Я не имела в виду кокетничать с другими парнями. А, например, займись прокачкой своих способностей. Ты ведь говорила, что впервые они у тебя открылись во время первого поцелуя?
– Да, так и было.
– Значит, если зайти дальше…
– К чему ты клонишь?!
– А вот к чему, – и Мактаггерт нахально запечатала ей рот поцелуем.
…Мощный ментальный призыв отвлёк Тонана от мыслей о своём новом образе. Вскочив, Тонан молнией метнулся в соседнюю комнату, к Дестини – и остолбенел на пороге, увидев, что Дестини вовсю целует её тёзка. И мало того – кажется, норовит стянуть недавно надетый на неё предмет одежды.
– Ах ты… А ну отвали от неё, ненормальная, она не хочет, и вообще не твоё – и не трогай!
Тонан отбросил Мактаггерт от Дестини, сгрёб ту в охапку и поволок к себе.
Мактаггерт ни капельки не обиделась. Наоборот, вовсю торжествующе усмехалась. Получилось! Во всех смыслах!
Дестини всё ещё тяжело дышала, отходя от шока. Наверное, надо было сказать… объяснить, в чём дело, но сил не было… да и времени, как оказалось, тоже. И Тонан явно был расположен не к тому, чтобы слушать. Её грудь… Она дышала так близко от его губ и рук, сквозь тонкую переливчатую ткань Тонан видел, как бьётся девичье сердце… А его собственное, казалось, готово было выскочить из груди, и в глазах мутилось от нахлынувших чувств… Он боялся, что Дестини исчезнет, что её отнимут, он понимал, что дышать не сможет, если это случится… Он сам себя не осознавал, когда первый раз прильнул губами туда, где сильнее всего бьётся – пока ещё через ткань. Дестини вскрикнула – скорее от неожиданности, чем от испуга – и Тонан ощутил, что её сердце заколотилось в совсем уж безумном ритме. Прижал к себе, понимая, что уже не отпустит – и будь что будет…
Какая-то часть её сознания начинала понимать происходящее. Дестини теперь знала, что чувства Тонана к ней очень изменились. И со всей страстью, без страха и стеснения, отвечала на его поцелуи. Хотелось самой прикасаться к нему, не сдерживая себя – благо, нынешняя одежда в этом отношении позволяла куда больше обычной.
Даже не расстёгивая пуговиц, она уже могла касаться его кожи – и чувствовала: его это воспламеняет. Его наслаждение как своё – вот лучшее, что давал ей ее дар.
– Ты с ума меня сводишь… – прошептал он, и его шёпот обжигал кожу, туманил мысли… Дестини уже забыла обо всём, она ведь любит Тонана, что мешает принадлежать ему здесь и сейчас?
Это ему что-то мешало – но сейчас он об этом не помнил. Он уже снял с неё кофточку, сам не заметил как, и любовался, держа в ладонях девичьи сокровища… А Дестини наслаждалась этим ощущением, но этого ей было мало. Самой хотелось прикасаться к нему всюду, видеть его целиком… И, пользуясь его замешательством, она быстро расправилась с застёжками. От увиденного перехватило дыхание. Неужели сейчас она может прикасаться к нему, как хочет?
Она водила пальцами по гладкой коже, потом прижалась щекой к груди возлюбленного. Теперь они больше осязали, чем видели красоту друг друга. Каждое прикосновение словно разжигало взаимное пламя, это было упоительно, но вскоре и этого стало мало. И вскоре они, чуть повозившись с непривычной одеждой, уже могли и любоваться, и сливаться в единое целое. Последнее было самым желанным – хотя и пугало немного, совсем чуть-чуть…
– Не бойся, – выдохнула Дестини. – Я хочу быть твоей… совсем твоей.
Кажется, это желание впервые за всё то время, что они знали друг друга, вырвалось наружу со всей силой. Тонан осознал, насколько же сильно Дестини желала его, и даже чуть испугался – сам он подобного желания сдержать бы уже не сумел. Но сейчас… Сейчас ему оставалось – и хотелось! – только подчиниться ему.
И он это сделал.
…Дестини таяла от счастья. Все ужасы, которые так любят рассказывать о первой близости с мужчиной, обошли её стороной. Конечно, во многом это была заслуга дара – Дестини ведь чувствовала, как наслаждается ею Тонан, и это сводило с ума, не давало чувствовать боль и неудобство, помогало не потушить огонь и вознестись на вершину одновременно с возлюбленным… И когда это произошло – ей почудилось, что она просто исчезнет, растворится во взаимном блаженстве… Они с Тонаном действительно слились в одно, и теперь даже помыслить было невозможно о том, чтобы снова быть порознь, отвергнуть друг друга…
И чувства их были совершенно одинаковы – это Дестини знала точно, ощущала, уже лёжа рядом с Тонаном и понемногу приходя в себя.
– Мы поженимся… Завтра, – услышала она его замирающий шёпот.
В любой другой момент её реакция на эти слова была бы весьма бурной, а сейчас сил хватило лишь на то, чтобы улыбнуться в ответ. Но он и так всё понял… Обнял её, прижал к себе, и она с удовольствием пристроила голову у него на груди. Глаза закрывались… .

6
Дестини так и не поняла, заснула она или всё же не успела – слишком быстро пришлось вернуться в реальность. Хотя в первую секунду она просто не поняла, что происходит. Кругом поднялась буря, все забегали, зашумели… Что-то явно случилось.
Тонан вскочил и принялся одеваться. Дестини последовала его примеру.
Едва выйдя за дверь комнаты, они тут же столкнулись с Дестини Мактаггерт, растрепанной и перепуганной.
– Что стряслось? – спросил Тонан.
– Профессор! Он… Его нет!
– Неужели это Магнето? – встревожился Тонан. – Так я и знал, что этим кончится!
– Скорее всего. Больше никто не смог бы, ведь профессор сильнейший телепат в мире…
– И… что же теперь делать?
– Я не знаю… Надо собрать всех и что-то решить… – Мактаггерт всхлипнула, и её тезка мгновенно ощутила, что та напугана.
Тонан менее всех поддавался панике:
– Нас Магнето не знает, надо будет нам его и отыскать!
– Но как же… Вы же не знаете, где его искать!
– Значит, нам нужен кто-то из… – Дестини запнулась. – Кто-то из вас. Пойдешь с нами?
– Я, конечно, пошла бы… Но я не знаю, где находится тайное убежище Магнето…
– Этого, наверно, никто не знает, – сказал Тонан. – Дестини, ты чувства-то его уловишь?
– Вообще-то, у него есть шлем, защищающий его от телепатии, – сказала Мактаггерт. – Но, может, от эмпата он и не защитит… Попробуй!
Тиррел нахмурилась, сосредоточилась. Голова не сердце, вдруг да сработает… Где же профессор, что он сейчас чувствует? И где этот злодей?
Дестини постаралась припомнить эмоции Ксавьера, которые уже улавливала. Эмоциональный фон – как лицо, двух абсолютно одинаковых не бывает. Только бы найти… Похоже, профессор далеко… Но вдруг…
– Есть!
– Ну что там? – подскочила к ней Мактаггерт.
– Я его чувствую… Но слабо, он далеко… Эмоции какие-то необычные…
– Ему плохо?
– Скорее, он удивлён. Очень.
– Если только этот повелитель металлолома что-то с ним сделал… – прошипела Мактаггерт.
– Прибьём, – заверил Тонан. – Где это, Дес? И как попасть туда быстро – кто-нибудь подскажет?
– Где – не знаю… Могу только чувствовать по эмоциям профессора, близко мы от него или далеко…
– А насчёт транспорта, – вдруг оживилась Мактаггерт, – у нас же есть «Дрозд»!
– «Дрозд»? – сдвинул брови Тонан.
– Пошли, покажу!
* * *
– Ух ты!… – это единственное, что мог сказать Тонан. Больше слов не находилось, да и немудрено: такое он видел впервые в жизни.
– Ты хочешь сказать, что это… – Тиррел с опаской взглянула на чёрную махину, – летает?
– Ещё как! Быстрее звука!
– А кто-то здесь умеет… ну, летать на этом? – к Тонану вернулся дар речи.
– Да даже я умею! – слегка обиделась Мактаггерт.
– Ну надо же… Вот это мир! – восхитился Тонан.
Вылететь удалось не сразу, пришлось задержаться для короткой, но бурной дискуссии со Шторм, как поняла Дестини, первой помощницей профессора. С превеликим трудом её удалось убедить, что школу нельзя оставлять без защиты, а фактор внезапности – это наше всё, особенно при наличии козырей в виде гостей из другого мира.
– Если через сутки не вернемся – вступайте в дело сами, – сказала Мактаггерт, и в голосе её звучала такая решимость, что Шторм сдалась. Это удивило Дестини, и, забираясь в «Дрозд», она осторожно сказала своей тезке:
– А эта Шторм, похоже, тебе доверяет…
– Она знает, что для… профессора я всё сделаю.
Дестини удивила запинка перед последним словом.
– Понимаю, он удивительный человек…
Мактаггерт потупилась.
– Не только.
– В смысле?
– Мы с ним как-никак родственники, мама Рэйвен – его названая сестра.
– Вот оно что… – Дестини даже растерялась.
– В школе об этом почти никто не знает… не хочу, чтобы болтали всякое. Но тут поневоле вспомнишь. Учителя надо выручать, а родню – тем более!
– Точно! – хлопнул её по плечу Тонан. – Тогда летим!
Дестини признавалась себе, что ничего более странного она не ощущала: находиться в чём-то огромном и непонятном – и лететь высоко-высоко над землей… Тонан же был в диком восторге и готов был смеяться как мальчишка – если бы не переживал вместе со всеми за профессора.
Хотя, «переживать»-то больше всех полагалось Дестини Тиррел – она всеми силами старалась уловить эмоции профессора, заставляя «Дрозд» следовать за ними. Наконец, удалось выбрать верный курс, эмоции становились всё отчетливее… и страннее. Единственное, что могла с уверенностью сказать Дестини – профессору не больно и не страшно. Правда, и Магнето, нехорошему такому, весело… И это подстёгивало, заставляло просить тезку лететь быстрее, если можно…
– Приземлиться всё равно придется, не долетая до места, – сказала Мактаггерт. – Магнето управляет металлом, почувствует «Дрозд» издалека – в лепёшку расплющит!
Дестини даже зажмурилась от ужаса. А её тёзка вскоре посадила летательный аппарат на укромной поляне.
– Вот это да… – восхищённо протянул Тонан. – И почему в нашем мире таких штук нет?
– Если так понравилось – могу научить управлять, – сказала Дестини. – Когда выручим профессора.
Тонан пришёл в восторг. Тиррел при виде этого решила, что и ей тоже стоит поучиться – да просто из принципа!

7
Некоторое время шли пешком. Мактаггерт – в своём настоящем облике, готовая превратиться в любую минуту. Дестини прислушивалась ко всё усиливающимся эмоциям. Похоже, они уже почти на месте… Вернее, совсем.
– Н-даааа… – изумленно протянула Мактаггерт. – Я полагала, что тайное убежище Магнето должно выглядеть иначе…
– А ты уверена, что это именно оно? – спросила Дестини. Она понимала удивление тёзки, как и Тонан – их представление о злодейском обиталище резко отличалось от того, что они увидели. Домик был небольшой, но роскошный. Замечательное место для уединённого отдыха.
– Что-то не очень… – призналась Мактаггерт.
– Ничего, главное – профессор точно здесь.
– Тогда – пошли! – решительно заявил Тонан.
И прежде, чем его успели остановить – зашагал к дому. Девушкам оставалось только последовать за ним.
– Вот горячая голова! – проворчала Тиррел.
Однако, повезло – никакой охраны вокруг не наблюдалось.
– Не нравится мне это… Последователи его что, испарились, что ли? – Мактаггерт насторожённо оглядывалась по сторонам.
– Я никого не чувствую… – в самом деле, Дестини чувствовала сейчас только эмоции профессора и Магнето.
– Тогда войдём как люди – через дверь! – Тонан решительно направился к этой самой двери.
Постучался. Не дождался ответа, распахнул эту самую дверь.
И все трое увидели профессора и Магнето, мирно сидевших за столом.
– Чарльз, ты не предупредил меня, что у твоих школьников каникулы, – небрежно обронил повелитель металла.
– Так я сам не знал, Эрик. Это новенькие…
Профессор улыбался, и Тонан при виде этой идиллии на секунду остолбенел.
– Тонан! Что тут… – две Дестини подоспели одновременно, и Тонан под двойным напором влетел-таки внутрь.
– Профессор! – Мактаггерт метнулась к нему. – Вы в порядке?
– В полном, дети мои. Извините, что заставил поволноваться…
– Поволноваться – это не то слово!
И вдруг Дестини замерла с открытым ртом – профессор медленно встал из-за стола и шагнул к ней!
– Профессор… – пролепетала она. – Вы…
– Да, я могу ходить, правда, только здесь… И не могу, к сожалению, читать мысли, но сейчас нам это и не нужно, – Ксавьер вдруг улыбнулся Магнето. – Не так ли, Эрик?
– Хоть чем-то я тебя радую, Чарльз! – синие глаза Магнето заискрились смехом.
– Да что вы тут устроили? – возмутилась Мактаггерт. – Мы переживаем, а вы тут чуть ли не обнимаетесь! Предупредить нельзя было, профессор, что вы отдыхать уехали?
– Ну простите. Зато вы показали себя, все трое…
– Умеете вы экзамены устраивать!
– Да, Чарльз, проверка в моём стиле… – Магнето всё происходящее, похоже, забавляло.
– Эрик, я прекрасно помню, как ты столкнул бедного Шона с той тарелки… И сам с тех пор совсем не изменился, всё норовишь сделать громко и по-трудному…
– Чарльз, я просто берегу свой образ! И потом, что скажут твои ученики, если узнают, что ты чаёвничаешь с тем, с кем они сражались на прошлой неделе?
– Извините, что вмешиваюсь в дружескую беседу, – не выдержала Дестини. – Но всё-таки, что здесь происходит?
– Всё довольно просто, мисс Тиррел. Эрик пригласил меня в гости, но наше положение не таково, чтобы я мог просто получить приглашение и приехать… понимаете?
– А почему вы… – Тонан запнулся, но его взгляд был более чем выразителен.
– Изобретение Эрика. Анти-поле, действующее во всём этом доме, отнимает у мутантов их способности. Мой дар напрямую связан с моей способностью ходить, так что… – Ксавьер улыбнулся. – Иногда приятно не быть телепатом… и просто пройтись.
– Ну вы, блин, даёте! – не удержалась Мактаггерт. – Тогда мы полетим домой и не будем вам мешать, хорошо?
– Давайте, раз считаете себя лишними на нашем чаепитии. Я скоро вернусь…

8
Назад летели медленно, учились управлять «Дроздом». Злились и смеялись одновременно.
– Вот заразы эти старшие! – возмутился Тонан. – Я из-за них даже забыл тебе, Мактаггерт, высказать, что к моей невесте приставать нельзя! Даже если у тебя две матери!
– Я и не собиралась приставать! Я это сделала, чтобы усилить её способности! Видишь, она смогла тебя призвать, а потом найти профессора! Да и ты бы не решился, если бы не приревновал!
– Ладно, ладно, хватит! – Дестини Тиррел залилась краской.
– И всё равно, я от своего слова не отказываюсь, – тихо сказал Тонан, и Дестини покраснела ещё сильнее. К счастью, Мактаггерт этого не расслышала, её волновало другое:
– Всё это хорошо, но что мы в школе скажем?
– Скажем, что профессор скоро вернётся, что мы его спасли из коварных лап, – увлечённо заговорила Дестини, которая рада была отвлечься от своих личных проблем. – А лучше его здесь подождём, поблизости, а потом вместе вернёмся!
– А что, мысль, – кивнула Мактаггерт. – Нет, ну это же надо… Я всё никак не могу опомниться… Вот ведь друзья-приятели! Мама, конечно говорила, что в прежние времена между ними такая искра пробежала, но…
– Похоже, до сих пор не погасла, – заметила Тиррел.
– Ненормальные вы тут все, приятно было познакомиться, – засмеялся Тонан. – Не откажусь тут задержаться и полюбоваться ещё.
– Ещё налюбуешься, – кивнула Мактаггерт. – Но у тебя и так есть, на кого любоваться, верно?
Тонан на секунду зарумянился, а затем, притянув Тиррел к себе, чмокнул её в щеку.
– Вот так-то лучше, – одобрительно кивнула Мактаггерт.
Она была очень и очень довольна собой. А ещё ей не терпелось побывать в мире, откуда пришли её новые друзья. Конечно, это надо бы обсудить с профессором, когда он вернётся… Да и расспросить побольше об этом самом мире – средневековье всё-таки не шутки… Но так интересно! Хотя Тонан и Дестини заговорили о том, что хотели бы свадьбу здесь, да ещё и в школе у профессора поучиться, а одна она, Мактаггерт, в чужой мир сунуться побоится… Да и профессор её одну не отпустит – объясняться с разгневанной сестрой и в придачу с агентом Мактаггерт ему точно не захочется.
И пока её тёзка миловалась с женихом, Дестини пыталась составить план действий.
Надо было что-то придумать, чтобы сманить этих двоих обратно в их мир и самой пойти с ними. Впрочем, не сию минуту, надо подождать немного… И повыспрашивать. Может, в процессе этого всплывёт что-то такое, что заставит их поторопиться в родной мир.
…По всему выходило, что ничего срочного Тонана и Дестини дома не ждет. Тогда Мактаггерт пустилась на хитрость. Начала упирать на то, что на свадьбе должны быть друзья, родные, что Мойре Тиррел будет интересно взглянуть на двойника дочери…
Тонан и Дестини вроде бы соглашались, но в новом мире оказалось слишком много интересного, чтобы торопиться домой даже ради свадьбы. Тонан просто влюбился в технику, Дестини углубилась в изучение женской моды…
– Чувствую, когда вы вернётесь – в вашем мире грядут перемены! – заметил вернувшийся с ними в школу Ксавьер.
– Да ладно, что мы там вдвоём сделаем? – смеялся Тонан. – Мой клан живёт в лесу и полагается на магию предков…
– Ну, в нашем мире человечество тоже когда-то жило в лесах и верило в магию – а что теперь?
– Считаете, наш мир тоже может стать таким?
– Это вряд ли. У него свой путь. Но… Я убеждён, что такие путешествия по мирам без последствий не бывают.
– Особенно если там появится Дестини Мактаггерт, – засмеялась её тёзка.
– Вижу, тебе не терпится, – вздохнул Ксавьер. – Ты хоть знаешь, как это рискованно?
– Они же пришли – и ничего.
– Об их существовании здесь хотя бы кто-то знал. Я их встретил, можно сказать.
– Но там ведь Мойра Тиррел тоже знает!
– Она знала твоих родителей, а не тебя лично. И, подозреваю, она будет не той, кого ты увидишь сразу же, как окажешься там. До неё наверняка предстоит добираться, а это, учитывая всё, что я успел узнать об их мире – не увеселительная прогулка.
– Ну, профессор, я ведь тоже кое-что умею! И… я там буду не одна!
– Нас будет трое, – подтвердила Дестини Тиррел, – и по ту сторону портала нас будет ждать Айвен, мой родственник. Его мать – ведьма, и ему тоже ведомо многое.
Ксавьер вздохнул, внимательно глядя на ученицу:
– А что я скажу твоим родителям? Если Рэйвен узнает, что я тебя отпустил, она устроит мне такое, что Эрику не приснится!
– Ну… внушите ей, что со мной всё в порядке, вы же можете!
– Могу. Просто не так-то легко отпустить тебя в мир, где всё настолько… другое.
– А вы… не верите в магию, профессор? – спросил Тонан.
– Я в жизни видел слишком много, чтобы во что-то не верить. Но магия для меня – нечто совершенно незнакомое. Кто знает, что от неё ждать…
– Профессор, – взмолилась Мактаггерт, – обещаю, что буду очень осторожна! И с магией тоже!
– Ну ладно, – сдался Ксавьер, – только уж сама уговори своих новых друзей не задерживаться здесь.
Тонан и Дестини сами видели, что подруге не терпится нанести «ответный визит».
– Знаешь, я бы согласилась сейчас вернуться, – сказала однажды Дестини, – если бы была уверена, что снова смогу побывать в этом мире.
– Конечно! Я сама тебя приведу, и в любой компании!
– Если найдёшь дорогу. Мы-то свою нашли случайно… Хотя я подозреваю, что это всё штучки Айвена, будет кого прижать в случае чего, – усмехнулась Тиррел. – Хорошо, завтра отправимся.
– И маршрут заодно застолбим раз и навсегда.
– Точно! – кивнул Тонан. Ему тоже явно не хотелось навсегда прощаться с этим миром.

9
На другое утро – довольно рано – вся компания снова явилась в кабинет профессора. Тонан и Дестини были в своей прежней одежде, юная Мактаггерт – в естественном обличье, не нуждающемся в прикрытии. Профессор окинул всю компанию внимательным взглядом.
– Что ж, счастливого пути. И берегите мисс Мактаггерт. Мне сегодня как раз предстоит разговор с её родителями…
– Обещаем, – серьёзно ответил Тонан.
– Надеюсь вскоре увидеть её снова… И вас тоже, молодые люди. Когда бы вы ни решили вернуться – я всегда рад вам.
– Спасибо, – смущённо улыбнулась Дестини, а её тёзка вдруг шагнула к профессору и быстро обняла его.
– Спасибо, дядя Чарльз…
Ксавьер растроганно погладил её по волосам.
– Я надеюсь, вы знаете, куда идти?
– Я помню, откуда мы пришли, – кивнул Тонан. – До новых встреч, профессор.
– И спасибо за всё! – добавила Дестини.
…До места прибытия добрались быстро. Правда, Мактаггерт явно была удивлена: не верилось, что чуть ли не посреди города можно попасть в другой мир.
– Ну да, у нас эти проходы открываются в дремучем лесу, – улыбнулся Тонан.
– Наверное, это более подходящее место… Ну, а сейчас – куда?
– Мы пришли вон оттуда… Ага, вон Айвен. Привет!
– Откуда вы взялись? – приподнял брови Айвен.
– Кончай притворяться, сам знаешь, откуда! И, кстати, мы не одни.
– Ну я же не знал, куда именно вы попадете! Мое дело было вывести вас туда, где вам надо было быть. Привет, давай знакомиться! – кажется, необычная внешность Мактаггерт ничуть его не смущала. А вот её, кажется, немного удивила такая спокойная реакция, правда, ненадолго.
– Привет, – она протянула руку. – Я Дестини Мактаггерт.
– О, отражение? Здорово. Я Айвен Тиррел. Рад знакомству.
– Взаимно. А ты родственник Дестини, верно?
– Племянник, – засмеялся Айвен. – И не самый младший.
– Ух ты… – Мактаггерт явно впечатлилась. – Ну что, ребята, ваша очередь объяснять мне, что тут и как…
– Ну мы сейчас на землях клана Синистрелей, это наши друзья.
– Судя по твоим словам – ещё и враги имеются.
– Были, большая часть уже вышла.
– И здесь их точно нет, – вставила Дестини. – Так что можешь быть спокойна.
– Да я и не волнуюсь. Только вот… Может, мне стоит превратиться в кого-то, более привычного здесь?
– Давай. С белой кожей и в здешней одежде.
Дестини-синенькая немного подумала… И через несколько мгновений Айвен восторженно смотрел, как меняется её облик.
– Потрясающе!
– Девочка как девочка, – улыбнулась Мактаггерт.
Дестини Тиррел про себя отметила, что выглядит её тёзка почти так же, как в момент их первой встречи: милая девочка с блестящими каштановыми волосами. Только одежду сменила по типу того, во что была одета Тиррел.
– Молодец!
И такой компанией они отправились к Синистрелям.
Мактаггерт шла, с любопытством оглядываясь по сторонам, но вдруг замедлила шаг.
– А если спросят, кто я такая, что отвечать? Думаю, не стоит всем подряд говорить, что я из другого мира…
– Да так, даже если лесным духом объявишься, – Тонан подмигнул, – поймут. Хотя Синистрели знают о других мирах.
– О моём – вряд ли, – отозвалась Дестини. – За человека примут – и то хорошо.
Тонан понимающе взглянул на неё: во время обмена мыслями с Ксавьером, он успел узнать кое-что о трудностях тех, кого Ксавьер называл мутантами.
– Все будет хорошо, – заверил он новую знакомую.
– А потом поедем к моей матери, – улыбнулась Дестини Тиррел.
Мактаггерт явно обрадовалась перспективе познакомиться с матерью тёзки, а Тонан взглянул на наречённую крайне выразительно – понимал, какое событие вскоре ожидает Мойру Тиррел.
…Впрочем, Мойра была уверена, что её маленькая девочка вернётся уже помолвленной, если не замужней.
* * *
Ох, до чего же странно – идти рядом с гостьей из другого мира и размышлять о личных делах! Тонану даже стало немного стыдно, тем более, что его невеста в этот момент увлечённо объясняла что-то тёзке. Мактаггерт слушала с огромным интересом и, кажется, дойдя до Синистрелей, должна была уже кое в чём разбираться.
И все быстро перезнакомились. Раймон с Жанин и Рианна с Жаком уже, конечно, сами в приключения давно не попадали, но были ещё молоды и рады такой компании. Дестини уговорила тёзку продемонстрировать свой дар, от чего друзья пришли в восторг.
– Это ж как развлекаться можно! – восхищались Рианна и Жанин. – Хорошо, если тебя не волнуют чужие мужья.
– Ещё чего! – фыркнула в ответ Дестини. – Лучше уж другое применение этому найду, повеселее.
И Тиррел в который раз задалась вопросом: а как её тёзка вообще относится к парням? Особого интереса пока заметно не было, даже в разговорах эта тема не проскальзывала. Её родительницы, судя по всему, крепко разочаровались в мужчинах, может, она это у них переняла? Хотя как знать. Одна нечаянная встреча может перевернуть всё…
Впрочем, сама Мактаггерт сейчас об этом явно не думала: смеялась до упаду над местными суевериями насчет ежей и в порядке культурного обмена рассказывала что-то о черных кошках.
Веселились все от души. А погостив в клане несколько дней, Тонан, Айвен и две Дестини направились через земли Тьерранов в Астерию.
– Сначала скажем бабушке, что я женюсь, – чуть смущённо говорил наследник.
– А она как, одобрит? – полюбопытствовала Мактаггерт.
– Да должна. Я сам её не всегда понимаю, но к Тиррелам она благоволит. И смешения слов не боится.
– А надо бояться?
– Не знаю, просто этого давно не было и никто не знает, во что это может вылиться.
– Будем надеяться на лучшее, – бодро заявила Мактаггерт.
И надежды оправдались – во всяком случае, в том, что касалось бабушки. Леди Таррен только улыбнулась. Мол, а как могло быть иначе? Тонан заверил бабушку:
– Вернёмся от Тиррелов – погуляем свадьбу и здесь!
Мактаггерт, услышав это, легонько толкнула тёзку:
– Двойная свадьба – это для верности, да? Здорово! У нас некоторые и одной-то дождаться не могут…
– Конечно, здорово! И чтоб все повеселились. А некоторые – это кто?
– Да у нас вообще много таких. Ждут свою судьбу, а она всё не идёт. Или думают, что нашли, а оказывается – пустышка…
– У нас тоже случается. Но среди своих знакомых – не встречала. Давайте к нам!
Мактаггерт с готовностью согласилась – она вообще, как все заметили, быстро привыкала к новому миру.
А вскоре, по дороге от Тьерранов к Тиррелам, оказалось, что не зря она сюда отправилась.

10
Компания слегка отклонилась от маршрута и оказалась на землях приграничных горцев. Жили они обособленно, союзничали с армией Астерии и с кланом Тьерран тоже не враждовали.
Мактаггерт была только рада случаю осмотреть новые места – но облик менять ради развлечения на всякий случай перестала.
И к ней сразу подошел знакомиться парень, выделявшийся среди других. Пшеничные волосы, более тонкие черты лица, а глаза…
– Прямо как у лорда Таррагона, – шепнул Тонан невесте.
Парень назвался Катбертом. И взял с Мактаггерт слово вернуться сюда на обратном пути. Та обещала на удивление легко – сама не могла оторвать глаз от светловолосого красавца.
Дестини Тиррел сразу почувствовала: вот она, та самая встреча! Вслух, конечно, ничего говорить не стала, а сама Мактаггерт встречу обсуждать не спешила.
И в своё время компания добралась до имения Тиррелов.
Странно, но Мойра словно предчувствовала прибытие гостьи из мира своих снов.
– Я знала. Что доченька вернется с женихом. И что я увижу её двойничку, – она обняла смущённую Дестини. – Милая, как же ты похожа на Мойру…
– Есть немножко, – и девушка преобразилась, демонстрируя синюю чешую. Это удивляло и даже пугало многих в её мире – но Мойра Тиррел смотрела завороженно.
– Прелесть что за девочка! Будешь подружкой невесты.
– Ой, у вас, значит, это тоже есть?
– Такая традиция? Есть, конечно.
– Здорово! – совсем по-детски обрадовалась Мактаггерт. Её тёзку это навело на мысль, что девушки любят свадьбы во всех мирах.
Снова Мойра старалась собрать под одной крышей всю большую семью. Не так легко это было, но дело того стоило.
Мактаггерт смотрела на всё прибывающих родственников всё увеличивающимися глазами и наконец тихонько поинтересовалась у тёзки:
– А они тут все поместятся?
– Раньше помещались. Хоть и прибавилась пара детишек.
– Да, твоя мама просто героиня! Это ж надо, столько детей…
– Пятеро всего, и между мной и братом Николасом двадцать лет, мама уже не думала, что у неё ещё кто-то родится…
– А ты, значит, родилась после того, как твоя мама… навестила наш мир?
– Именно так. Я же твоё отражение! Знаешь, дико приятно думать, что не имеешь никакого отношения к своему номинальному отцу, я всегда это подозревала!
– То есть ты появилась… сама по себе? Невероятно…
– Не сама по себе, а потому что появилась ты! Может, это был подарок из вашего мира… От твоих родителей.
– Круто! Ну да, ведь твоя мама долго видела моих во сне… Это неспроста.
– И когда мы встретились наяву, и я, и Мойра были уже беременны, – оказывается, леди Тиррел слушала весь разговор. – Только я тогда ещё не была уверена.
– Наверное, это тоже произошло одновременно… – прошептала Мактаггерт.
– Может быть. Когда я видела Мойру во сне, мне так хотелось испытать хоть крупицу её счастья… И вот оно, счастье! – леди Тиррел улыбнулась дочери.
Девушки дружно прижались к Мойре. Какая же она… удивительная! И даже ничуть не смущается, делясь такими воспоминаниями с юными девицами. Хотя, наверное, сейчас самое время вспомнить собственные чувства, глядя на готовящуюся к свадьбе дочь.

11
Наконец назначенный день настал. Подружка невесты волновалась чуть ли не сильнее самой невесты – не каждый день видишь свадьбу в другом мире. Гостей было море, а какие наряды! Прекраснее, чем в любом фильме, наверное, потому, что были настоящими, как и те, кто их носил. И сама Мактаггерт не могла не признать, что выглядит отлично. И во всей этой тусовке королей, королев, лордов, леди и настоящих ведьм и фей она чувствовала себя вполне на месте и даже не смущалась. И её роль далась ей легко и просто, хотя сама свадьба отличалась от привычной. Здесь творили какие-то вообще малопонятные обряды, даже, кажется, плели заклинания… Настоящие. Но дело Дестини Мактаггерт было только держать букет невесты и улыбаться. Всё равно все смотрели в основном на жениха и невесту, а уж они-то этого явно стоили! Такая красивая пара, чёрный и золотая, к тому же представители непростых родов, и это было видно… Даже немного завидно становилось при взгляде на них… И почему-то вспоминался тот парень, встреченный по пути. Катберт.
Она обязательно заглянет к нему на пути обратно. А дальше – будь что будет…
* * *
Катберт, казалось, ждал её возвращения. Хотя за время её отсутствия столько всего стряслось, вполне можно было забыть мимолётную встречу… Но не забывалось.
И теперь Катберт взахлёб рассказывал нравящейся девушке, как обрёл родного отца, известнейшую в этом мире личность – лорда Тиэрнана Таррагона. И как тот предотвратил войну.
– Ну надо же, – ахала Дестини, – можно сказать, двойное счастье!
– Да, я сам до сих пор в себя не пришёл. Всё ждал, как тебе об этом расскажу.
У Дестини вдруг ёкнуло сердце.
– Именно мне?..
– Именно тебе. Ты первая девушка, с кем мне не неловко.
Дестини и смутилась, и удивилась – неужели такому красавцу бывает с кем-то неловко?
Катберт понял её взгляд:
– Я всё-таки очень отличаюсь от остальных. И не то чтобы я чувствовал себя здесь чужим, но…
– Но хочешь чего-то другого?
– Можно и так сказать.
– Ладно, уж это я тебе обеспечу, – Дестини подмигнула.
– Как это? – теперь уже Катберт смутился.
– Да вот так, я ж… ну, нездешняя.
– Я это сразу почувствовал…
– Тогда, наверное, не удивишься, если я захочу показать тебе свой мир?
– Нет. Мы непривычные такому удивляться, у нас же чудеса рядом.
– Да, а у нас с чудесами похуже. Но, с другой стороны, это как посмотреть…
– Вот посмотрим и увидим!
– Ты правда хочешь посмотреть?
– Ещё как!
– Тогда отправимся вместе?
– Конечно, – легко согласился Катберт. И у Дестини вдруг возникла уверенность, что её родной мир парню понравится.
Интересно, как профессор отнесётся к тому, что школу опять навестит гость из другого мира?
* * *
Впрочем, Ксавьер чего-то такого и ожидал. Новый знакомый был таким же, как Тонан, охотником до новых знаний… И в новом мире осваивался даже быстрее предшественников, как будто уже бывал здесь раньше. Хотя ведь не было такого – Катберт только слыхал, в том числе от отца, что путешествия между мирами возможны. И поинтересовался у Ксавьера, случалось ли такое в их мире.
– Самому не приходилось, – ответил профессор. – Но я знаю, что это возможно. И не только это… Можно увидеть не только разные миры, но и множество отражений одного и того же мира.
– Как здорово! Я хотел бы это исследовать, профессор!
– Это непросто, признаюсь… Но интересно.
– А вы могли бы… помочь мне в этом?
– Думаю, да. Придётся, конечно, переговорить со старыми друзьями и чуть перенастроить Церебро… Зато несколько отражений нашего мира можешь увидеть, не сходя с места.
– Буду ждать с нетерпением!
Катберт явно обрадовался такой перспективе, но Дестини, к которой он направился прямиком из кабинета профессора, заметила и другое:
– Похоже, профессор тебя озадачил! О чём ты задумался?
– Понимаешь, – чуть смущённо признался Катберт, – я вдруг подумал – а есть ли отражения у нашего мира?
– Не знаю… Может, очень непохожие. Ведь отражения бывают такие, где… ну просто всё наоборот!
Катберт нахмурился, пытаясь представить родной мир наоборот:
– Наоборот – это как? Язычники правят балом, а храмовники ведут борьбу?
– А хоть бы и так… И ты сам мог бы быть совсем другим…
Катберту вдруг представилось, что он всегда, с самого рождения был при отце. Двор, лавирующий между двумя верами, и лорд Тиэрнан, учащий сына пить, гулять, смеяться и не свихнуться… Бредово, но в чём-то даже притягательно!
– А если бы мой мир походил на ваш? Ну, все эти машины…
– Не знаю… Может, это убило бы природу и магию. А может, появились бы мутанты… Ну, люди с необычными способностями, вроде моих.
– А у тебя есть особые способности? Ты же не маг!
– Верно, с магами у нас напряженка… Зато я мутант, значит, кое-что умею!
– И что же? – заинтересовался Катберт. – Покажешь?
– Смотри! – Дестини приняла подряд несколько обликов.
– Ух ты… – Катберт смотрел во все глаза. – Надо же! А какой настоящий?
– Ну, раз уж ты спросил…
Кажется, Дестини впервые немного робела, принимая свой настоящий облик. Но услышала новый восхищённый вздох:
– А драконов у тебя в родне нет?
– Вроде бы нет… А похоже?
– Ага, кожа такая же.
– Грубая? – вдруг спросила Дестини.
– Ну что ты, нет… Совсем нет! Сверкающая, очень красивая! Потрогать можно?
– Конечно… – Дестини почувствовала, что смущается, очень уж восхищённо Катберт на нее смотрел и даже пальцы у него чуть дрожали, когда он осторожно взял её за руку.
Обнимашки и даже поцелуй с тезкой – это было не то, совсем не то. Сейчас самое простое прикосновение волновало куда больше. Словно вдруг привычные чешуйки стали нежными, такими нежными, что и вообразить нельзя… И Катберт, похоже, это заметил.
– Какая ты прелестная… – и он поднёс её руку к губам.
Краснеть Дестини не могла, но всё равно стало жарко… Неужели же она может вот так нравиться? Но при взгляде на Катберта оставалось только поверить – может, да ещё как… И всё же с губ словно само сорвалось:
– До тебя мне далеко…
– Да что я… Я обычный, просто люблю тебя…
И ведь ждала, мечтала это услышать – и всё равно застыла в удивлении, не зная, что сказать… Лишь через пару долгих мгновений сердце забилось в бешено-счастливом ритме. А потом они уже и сами не поняли, кто первый кого обнял… И оказалось, что иногда слова не нужны, особенно если хочешь поведать о своих чувствах.
Оторвались они друг от друга нескоро. Оба чувствовали себя как во сне – и не желали просыпаться.
– Как же я рад, что ты пришла в наш мир… – прошептал Катберт.
– Я сама рада, друзьям спасибо… И ты молодец, что пришел сюда.
– Теперь я готов оставаться здесь сколько угодно…
– А мать ничего не скажет? И вообще, как она ко мне отнесётся? Вдруг она сочтет, что какая-то иномирянка тебе не пара, и вообще…
– Да нет, не думаю, она в первую очередь уважит мой выбор. Другое дело, что да, насовсем сюда меня не отпустит, я наследник всё же…
Дестини вздохнула. Ей не хотелось думать, что Катберта не будет рядом.
– А ты к нам? – спросил он. – Сможешь?
– Смогу, но то же вряд ли навсегда. У меня ведь тоже родители.
– Значит, так и будем жить. На два мира.
– А получится?
– Мы постараемся, ведь правда? А близкие нас поймут.
– Ладно, положимся на судьбу!

Декабрь 2011 – март 2012


Рецензии