Пост. Оранжевый

    Мой рецепт постного оранжевого супа. Если вы не держите пост, вам тоже будет вкусно.))
    Заранее запечь в духовке два ломтя тыквы (примерно 300 г), вынуть, почистить от шкурки и растолочь в пюре, добавив немного постного масла.
    Отварить в подсоленой воде 300 г креветок, остудить и почистить.(Не обязательный продукт).   
    Почистите и мелко нарежьте килограмм картошки (картофелину - на 12 частей). Залейте водой, чтобы только покрылась, и поставьте на очень медленный огонь.
    Почистите и помойте овощи. Натрите на крупной тёрке три больших оранжевых моркови. Мелко порежьте две луковицы, два корня петрушки, 1/4 клубня сельдерея, большой красный болгарский перец. Всё это положите в чугунную сковороду и жарьте на постном масле под закрытой крышкой, часто помешивая. Огонь очень маленький. Доведите до готовности и выложите зажарку в уже закипевшую картошку (вместе с маслом). Помешайте, если нужно, подлейте кипятка. Овощи всегда должны быть чуть покрыты водой. Через пару минут кипения добавьте две столовые ложки промытой пшенки. Когда картошка будет почти готова, добавьте тыквенное пюре, чуть подлейте кипятка, посолите по вкусу и доварите до готовности картошки.
     Добавьте две чайных ложки хорошей томатной пасты и чайную ложку мелко натёртой цедры апельсина.
Варите ещё пять минут. После выключения настаивайте пять минут при закрытой крышке.
     При подаче на стол по желанию можно в каждую порцию добавлять столовую ложку приготовленных креветок.   
     Принципы:
1) Суп всегда густой, вода чуть покрывает овощи. 2) Слабый огонь. Можно исключить тыкву, цедру, креветки. Остальное - обязательно. 3) Лучше всё делать вручную. 4) Не менять цвет продуктов.
     Состав:
 1 кг картошки, 300 г тыквы, 300 г креветок, 3 крупных оранжевых моркови, 2 корня петрушки, 2 белых луковицы, 1/4 клубня сельдерея, 1 крупный красный болгарский перец, 2 столовых ложки пшенки, 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры, 2 чайные ложки томатной пасты, соль, постное масло.


Рецензии